Эндрю Форрест, основатель австралийской железорудной компании Fortescue, обвинил политиков в разобщении наций и разладе человечества. В своем интервью в The Financial Times он призвал восстановить отношения между Западом, Китаем и Австралией для развития мировой экономики, а также вызвался быть переговорным лицом.

«Те, кто хотят внести разлад между странами, должны помнить, что ради этого они приносят в жертву человечество и окружающую среду» – резюмировал Форрест.

Из-за столкновения интересов отношения Австралии и Китая находятся на очень низком уровне за последнее время, ограничения и санкции со стороны Китая только усиливаются. Есть опасения по поводу ограничения экспорта австралийских товаров на $14,5 млрд.

С 2016 года по 2020 год китайские инвестиции в Австралию сократились с A$16,5 млрд. до A$1 млрд. Тенденция не затронула пока железную руду, однако Форрест, накопивший состояние на этом сырье, переживает по поводу возможности оказаться в стоп-листе и по данному товару.

Ужесточился подход к Китаю и со стороны США, союзника Австралии.  Чиновники этих двух стран не спешат договариваться и находить компромисс, но надежда на новую администрацию Байдена у Форреста все же есть. Он также обвиняет внешнюю политику западных стран в популизме.

Китайские расследования по продуктам и остановка ввоза товаров, а также санкции подстегивают твердую позицию Австралии в отношении Китая, что поддерживает Вашингтон.

Форрест отметил, что благотворительный фонд Minderoo смог воспользоваться своими контактами для получения от правительства Китая наборов для тестирования на Covid-19 и средств индивидуальной защиты более чем на A$200 млн., когда в мире начались проблемы с поставками, вспоминая, что в трудный период администрация Трампа направила все доступные поставки в Америку, «а Китай совершил один из величайших поступков, которые я когда-либо видел, и помог Австралии».

Бизнесмен указал, что Австралия для него превыше всего, и он готов помочь своей стране, если его попросят об этом. /Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Financial Times