Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Fitch верит в «Норникель» 

Несмотря на то что совсем недавно «Норильский никель» увеличил свой долг почти на 6 млрд долл., в то время как никель за последние три месяца подешевел почти вдвое, вчера рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг компании на уровне ВВВ-. Аналитики говорят, что в этом нет ничего необычного показатели компании по-прежнему остаются на высоком уровне и расплатиться по долгам для нее не составит труда.

Вчера рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта «Норильского никеля» на уровне ВВВ- с прогнозом «стабильный». Как говорится в сообщении агентства, рыночные позиции компании поддерживаются за счет хороших операционных показателей по основным активам, расположенным на Таймырском полуострове.

Между тем именно Fitch первым поместило 23 мая на пересмотр рейтинг «Норникеля» с негативным прогнозом после того, как компания увеличила предлагаемую за LionOre цену с 4,9 млрд до 6,3 млрд долл. Опасения агентства были небезосновательны, ведь компания финансировала эту сделку за счет заемных средств. Как сообщил РБК daily представитель «Норникеля», на конец 2006 года задолженность компании (краткосрочная и долгосрочная) составляла 790 млн долл., однако в июне 2007 года компания привлекла кредит на 6 млрд долл. для покупки LionOre. Таким образом, теперь задолженность компании приближается к 7 млрд долл.

Впрочем, сейчас агентство отмечает, что, несмотря на резкий рост задолженности, связанный с недавним приобретением LionOre и ОГК-3, «Норникель» по-прежнему нацелен на поддержание консервативных финансовых показателей и в течение 11,5 года сконцентрируется на снижении долга.

Аналитики также не считают нынешний уровень долга критичным для компании. Так, по прогнозу аналитика Deutsche UFG Ольги Окуневой, выручка компании по итогам 2007 года составит около 15,6 млрд долл. (в 2006 году 11,55 млрд долл.), чистая прибыль 7,5 млрд долл. (5,97 млрд долл. в прошлом году). Прогноз ИК «Тройка Диалог» выглядит еще более оптимистично 16,4 млрд и 7,8 млрд долл соответственно.

Не склонно Fitch драматизировать ситуацию и с ценами на никель, несмотря на то что с 15 мая металл подешевел почти вдвое с 54 045 долл. до

28 005 долл. за тонну. А г-жа Окунева отмечает, что даже с учетом недавнего падения средняя цена на металл с начала года составляет 42 040 долл. за тонну, что, к примеру, превышает прогноз Deutsche Bank на весь 2007 год, составляющий 40 798 долл.

На данный момент у «Норникеля» самый высокий рейтинг среди российских горнометаллургических компаний. Столь хорошей оценкой не может похвастаться даже Новолипецкий меткомбинат (НЛМК, рейтинг BB+), который имеет низкий уровень задолженности при самом высоком среди мировых предприятий черной металлургии показателе рентабельности.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329