«Если власть и дальше будет руководить такими методами – нас ждет экономический коллапс и окончательное разрушение демократических свобод», – заявил, выступая  на заседании  Оппозиционного  правительства,   руководитель  Запорожской  областной  организации, Генеральный  директор  ПАО «Запорожсталь»  Ростислав  Шурма.

«Сегодня дочерние предприятия являются самым большим работодателем в регионе. На них работает более 30 тысяч  человек. Общий объем заработной платы, который выплачивает комбинат  «Запорожсталь» и наши предприятия составляет более 250 млн грн в месяц. Наш комбинат – крупнейший инвестор в экономику региона. За последние три года мы инвестировали около трех миллиардов гривен. Это больше чем вся область. Наш комбинат дает практически 40% ВВП всей Запорожской области. То есть 40% экономики региона», –  рассказал  гендиректор  «Запорожстали».

«Однако, несмотря  на сложную ситуацию (срыв поставок с зоны АТО, валютные ограничения беспредел на финансовых рынках),  предприятие сохранило объем производства»,  –  отметил  Ростислав  Шурма.

«В силу провала политики внутренний рынок металлопроката практически исчез. Мы вынуждены львиную долю нашей продукции продавать на экспорт. Это практически 80%. Мы бы хотели продавать 100% внутри страны, но не куда и не кому продавать. Экспорт – это возмещение НДС. А учитывая обороты нашего предприятия (они превышают 3 млрд грн в месяц) каждый месяц у нас образуется 250-300 млн грн.

Около полугода назад наш трудовой коллектив комбината и еще около 50 трудовых коллективов выдвинули кандидатом в мэры Запорожья Владимира Буряка (главного инженера комбината). Буквально в тот же месяц было принято политической решение – прекратить возмещать НДС комбинату. По состоянию на сегодня долг государства перед комбинатом превышает 1 млрд грн.

Есть выводы ГФС о том, что НДС должны быть автоматически возмещены, но есть прямая ручная команда казначейства не возмещать»,  –  рассказал Шурма.

А это  по  его  словам,  1 млрд грн –  бюджет всей Запорожской области за квартал, это зарплата трудового коллектива всего комбината за 4 месяца или практически за полгода, это стоимость экологической модернизации самых сложных узлов нашего комбината.

«Власть цинично принимает решение прекратить возмещать НДС. Они решили, что не возместим месяц, два, три, четыре – мы станем на колени, откажемся от всех своих позиций, требований, снимем нашего  кандидата.  Но мы выстояли, выдержали все полгода. Комбинат работает, но власть не отступает и не хочет понимать, что остановка комбината (второй крупнейший экспортер в Украине,- ред.). Пострадают тысячи жителей региона.

Когда у нас вымыты оборотные средства, и мы прекращаем платежи всему местному бизнесу (поставщикам, подрядчикам), а это еще десятки тысяч людей.

Понимая все эти вещи, все равно отдельные руководители в стране не останавливаются, а упорно идут к своей цели – получить власть в регионе любой ценой.  И что печально, мы уже сейчас видим последствия прихода таких людей к власти.

На примере Бердянска, где власть получила большинство, которое контролируется бывшим регионалом Александром Пономарёвым. Который сейчас перебежал к действующей власти, и не дожидаясь второго тура, полным ходом  используется админресурс. У представителя Оппозиционного блока изымаются газеты. Срывают билл-борды.

Можно представить какие методы будут, если представители этой власти победят в большинстве городов. Нас ждет экономический коллапс, окончательное разрушение демократических принципов и свобод», –  подчеркнул  Председатель  Запорожской  областной  организации.

«Я вижу только один путь – бороться, побеждать и честно, громко говорить о том беспределе, который творит действующая власть”, –  резюмировал Ростислав  Шурма.