Продажа государственного пакета акций ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», намеченная на ноябрь, будет сопровождаться попытками оспорить сделку в судебном порядке. Такой прогноз дал главный судебный пристав Челябинской области Александр Новокрещенов, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

Как сказал Новокрещенов в интервью челябинскому сетевому изданию «74.ру», «все там пойдет через судебные решения». «Государство будет продавать акции, будет тендер, кто-то его купит, и сразу же сделку начнут оспаривать в арбитражных судах, – сказал Александр Новокрещенов. – Насколько я знаю, нацелились туда многие».

Вместе с тем, как отметил глава челябинской службы судебных приставов, «Магнитка – градообразующее предприятие, играть с этим нельзя», поэтому, по его мнению, разбирательства не будут затягиваться и, скорее всего, разрешатся к концу 2003 года.

Корреспондент «УралПолит.Ru» напоминает, что первым в числе потенциальных покупателей 17,82% акций Магнитки, находящихся в государственной собственности, значится сам комбинат. В июле генеральный директор ММК Виктор Рашников заявил, что перед аукционом, примерно в сентябре-октябре, ММК намерен разместить еврооблигации на сумму 300 млн. евро. Кроме того, по словам Рашникова, для покупки акций «комбинат привлечет все возможные источники и активы». По мнению аналитиков, таким образом, команда Рашникова аккумулирует на покупку пакета порядка 1 млрд. долларов США при стартовой цене пакета порядка 175 млн. долларов. Сумму больше этой никто предложить уже не сможет.