Skip to content

Glencore продает пакет акций компании, занимающейся разработкой месторождений меди в Замбии

0 2 мин.

Опубликованно: 21 января 2021

Мнения экспертов, Цветная металлургия

Glencore продает пакет акций компании, занимающейся разработкой месторождений меди в Замбии

Транснациональная горнодобывающая корпорация Glencore осуществила продажу контрольного пакeта акций компании Mopani Copper Mines, сократив свои активы. Напомним, что в прошлом году Glencore заявила, что планирует закрыть рудник в связи с пандемией коронавируса и падением цен на медь, что вызвало большой скандал и было крайне негативно воспринято правительством Замбии, которое пригрозило отозвать у компании лицензию.

Государственное инвестиционное подразделение Замбии в сфере горнодобывающей промышленности вело переговоры о покупке акций компании Glencore в Mopani с августа прошлого года, и согласно объявленной во вторник сделке, компания Glencore передаст контролируемой государством инвестиционной компании ZCCM Investments Holdings свою 90-процентную долю в Mopani. Взамен, она избавится от долга в размере $1,5 млрд, находящегося в структуре Mopani Copper Mines за счет будущей добычи. Glencore также будет владеть правами на добычу меди с рудника до тех пор, пока долг не будет погашен. Решение правительства Замбии соответствует её финансовому положению – страна находится в экономическом кризисе, и, если бы рудник оказался закрытым, то потеряли бы работу 15 тыс. рабочих. Президент Замбии Эдгар Лунгу борется за переизбрание в этом году на выборах, которые состоятся в августе, надеясь на поддержку рабочих и профсоюзов и завоевание голосов в провинции Коппербелт, которая является одной из важнейших в политике Замбии.

Ранее Mopani была одним из основных активов Glencore и ключевым элементом более широкого плана по улучшению показателей её африканского медного бизнеса. Но несмотря на значительные инвестиции (с 2014 года Glencore инвестировала в Mopani более $1 млрд) проект на окраине Китве продолжал испытывать трудности с денежными средствами из-за операционных проблем и высоких затрат и оставался убыточным. В августе Glencore снизила стоимость Mopani на $1,1 млрд. до чуть более $700 млн., включая возмещение налоговых платежей.

В портфеле активов группы Glencore находится много непрофильных активов по всему миру — группа компаний насчитывает около 150 добывающих объектов, которые несут повышенные экологические, социальные и управленческие риски. В стремлении сократить обширный портфель активов, к чему призывали компанию аналитики, Glencore вышла также из проекта по добыче никеля в Танзании, которым она владела совместно с Barrick Gold.

/Нестерова Анастасия, РА Русмет, 21.01.2021/