Skip to content

Глобальная сила оказалась слабее силы аборигенов

2 мин.

Опубликованно: 22 ноября 2020

Мнения экспертов

Глобальная сила оказалась слабее силы аборигенов

/Rusmet.ru/ Компания Fortescue Metals Group Ltd, являющаяся одним из мировых лидеров в железорудной промышленности, ведет свою деятельность в Пилбаре, Западная Австралия. В 2020 финансовом году производство ЖРС составило 178,2 млн тонн, что на шесть процентов больше, чем в 2019 финансовом году. И это на 70% больше, чем производит вся Россия.

Добыча ЖРС в Пилбаре, Западная Австралия

фото Shutterstock,  STRINGER Image

Выручка составила 12,8 миллиарда долларов США, что на 29 процентов больше прошлого года. Казалось бы, жизнь удалась, впереди большие перспективы. “Мы – глобальная сила!” – говорится на корпоративном сайте Fortescue Metals. И тут, такие события. Глобальная сила столкнулась с силой аборигенов, которых никто серьезно не воспринимал ранее.

По информации The West Australian, борьба коренного населения Пилбара за компенсацию за добычу полезных ископаемых на её земле компанией Fortescue Metals Group переходит в Федеральный суд Австралии, поскольку обеим сторонам не удаётся достичь договорённости по соглашению о землепользовании. В мае 2020 Fortescue проиграла длительную судебную тяжбу по иску аборигенов о предоставлении эксклюзивных прав на владение более 2700 кв. км земель в регионе Пилбара, включая центр по добыче железной руды Solomon Hub. Решение Высокого суда лишило всех прав на апелляцию Fortescue Metals, которая вела тяжбу против иска 2003 года почти десять лет.

Холлс-крик, Западная Австралия — 13 июля 2013 года: мужчины и дети «Карьянарна Джару» выступают в первом традиционном танце

фото Shutterstock, Philip Schubert

Группа воинов аборигенов Югамбе танцует во время шоу аборигенов в Квинсленде, Австралия

фото Shutterstock, ChameleonsEye

Генеральный директор организации аборигенов Yindjibarndi Aboriginal Corporation (YAC) Майкл Вудли, заявил, что FMG уверена в своей правоте, видимо, поэтому горно-рудная компания не предпринимала никаких попыток, чтобы сесть за стол переговоров и обсудить проблемы. YAC готовит иск о компенсации, который будет подан в Федеральный суд Австралии в первой половине 2021 года.

Ранее прошли парламентские слушания, связанные с расследованием разрушения горно-рудной компанией Rio Tinto древних укрытий коренных народов в ущелье Джуукан, которым 46000 лет. На эти слушания были также вызваны и руководители FMG, где им пришлось отвечать на неприятные вопросы. Было сказано, что FMG открыта для заключения соглашения с YAC о пользовании землёй на условиях, соответствующих её соглашениям с семью другими группами коренного населения в Пилбара. В этих соглашениях делается упор на жильё, рабочие места, обучение и производственно-хозяйственные льготы, по сравнению с выплатой роялти.

Основные судебные процессы впереди. В 2021 году к войне аборигенов присоединится Китай со своим постепенным переходом от поставок ЖРС из Австралии на другие страны. Поэтому финансово-производственные показатели австралийских горно-рудных компаний 2020 года будет очень сложно повторить в ближайшем будущем.

 

 

Регион Пилбара в Западной Австралии, хребет Хамерсли, Национальный парк Кариджини, Западная Австралия

фото Shutterstock, AustralianCamera

 

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...