Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Новости

Импорт и экспорт

ГНАУ выше приватных интересов /Группу «Приват» обвинили в уклонении от налогов 

Вчера глава Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Александр Киреев обвинил ОАО «Днепровский меткомбинат им. Петровского», чьим основным владельцем является группа «Приват», в применении схем минимизации налогов через компанию «Днепр-96». По словам господина Киреева, ГНАУ доначислила предприятию для уплаты 40 млн грн налога на прибыль и НДС. Эксперты отмечают, что «ДМК им. Петровского» не первое предприятие группы «Приват», против которого выступили налоговики, и прогнозируют дальнейшие претензии к заводам, контролируемым группой.
ОАО «Днепропетровский меткомбинат им. Петровского» в прошлом году произвело 1,5 млн т чугуна, 1,2 млн т стали и 1 млн т готового металлопроката. Две трети своей продукции комбинат поставил на внутренний рынок, остальное экспортировал в страны Ближнего Востока. Объем производства меткомбината составил 1,3 млрд грн ($274 млн). При этом убыток «ДМК им. Петровского» превысил $20 млн. 42,26% меткомбината принадлежит компании «Приват-Интертрейдинг», остальное контролируют офшорные компании, близкие к группе «Приват».
Вчера глава ГНАУ Александр Киреев заявил Ъ, что основной поставщик и трейдер продукции ОАО «Днепровский меткомбинат им. Петровского» активно использует схемы уклонения от уплаты налогов через днепропетровское ООО «Днепр-96». По его словам, использование схем оптимизации налогов привело к недополучению госбюджетом 40 млн грн налога на прибыль и НДС. «В этой фирме теряется все, что только попадает,– заявил Ъ господин Киреев.– Мы провели проверки на предприятии и доначислили им неуплаченную сумму».
Как сообщил Ъ заместитель директора департамента контрольно-проверочной работы ГНАУ Вячеслав Черкашин, компания «Днепр-96» является номинальным потребителем продукции «ДМК им. Петровского». «Они покупают товар по заниженным ценам, а поставляют на завод сырье по завышенным,– объяснил Ъ господин Черкашин.– Вся прибыль с товара оседает на счетах ‘Днепра-96’. Вообще, эта фирма – флагман минимизации налогообложения. Она только за 2005 год документально оформила порядка 6 миллиардов разных операций по всей Украине, что привело к колоссальным убыткам».
По словам господина Черкашина, предъявленные ГНАУ претензии по уходу от налогообложения к «Днепру-96» компания оспорила в Днепровском хозяйственном суде. Следующее его заседание запланировано на 5 июля. Впрочем, расследованием злоупотреблений «Днепра-96» занялась и Генпрокуратура. В пресс-службе ГПУ вчера подтвердили: «Днепропетровской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту фиктивного предпринимательства, по которому проходит и руководство ‘Днепра-96′».
По данным Минпромполитики, «Днепр-96» является одним из крупнейших посредников на рынке металлопродукции. При этом источник Ъ в министерстве сообщил, что «эта компания очень закрытая и непубличная». Вчера телефоны компании «Днепр-96» не отвечали. Оказался недоступным для комментариев и глава «Приват-Интертрейдинга» Виталий Тимшин.
Очевидно, что, предъявляя металлургам претензии, ГНАУ пытается повлиять на них. По данным ГНАУ, именно металлургический комплекс за четыре месяца этого года снизил уплату налогов на 842 млн грн. А в случае невыполнения налогового плана ГНАУ пообещала привлечь «другие органы» к повышению бюджетной дисциплины (см. Ъ от 19 мая).
Первое предприятие, к которому предъявили претензии, также входит в состав группы «Привата» – это НПК «Галичина» (о других претензиях ГНАУ см. справку). Ранее глава ГНА во Львовской области Виталий Хилюк заявил, что Генпрокуратура возбудила два уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов ОАО «НПК ‘Галичина'», в котором группе «Приват» принадлежит 32,86% акций (см. Ъ от 21 июня). В эту среду «Галичина» подала в Хозсуд Львовской области иск, которым оспорила обвинения областной ГНА.
По мнению экспертов, претензии руководства ГНАУ к заводам группы «Приват» будут усиливаться. «‘Приват’, в отличие от других финансово-промышленных групп, не пытается договориться с ГНАУ и улучшить платежную дисциплину. Он сразу же идет в суд, что только злит налоговиков,– говорит директор Союза доменщиков Украины Владислав Терещенко.– Поэтому в ближайшее время к предприятиям этой финансово-промышленной группы будут наибольшие претензии». Напомним, что помимо «ДМК им. Петровского» группа «Приват» контролирует ОАО «Южный ГОК», ОАО «Коминмет», ОАО «Криворожский железорудный комбинат», а также владеет блокирующими пакетами акций ОАО «Ингулецкий ГОК» и ОАО «Никопольский завод ферросплавов».

Related posts

Добавить комментарий

Required fields are marked *