Skip to content

Goldman Sachs: новый чилийский закон о налогообложении производителей меди будет иметь негативные последствия

1 мин.

Опубликованно: 3 июня 2021

Цветная металлургия

По оценкам аналитиков Goldman Sachs, чилийский законопроект о повышении роялти для горнопромышленных компаний в случае его принятия без изменений может вызвать снижение добычи меди в Чили приблизительно на 1 млн т в год, что составляет около 4% от общемировых поставок «красного металла». Власти страны планируют обложить 75%-м роялти продажи меди. Законопроект должен, однако, пройти обсуждение и голосование в июне в Сенате парламента страны. Кроме того, должны быть скорректированы другие законы, регулирующие налогообложение в горнопромышленном секторе.

Вместе с тем в Goldman Sachs отметили, что более половины медных рудников Чили, находящихся под контролем иностранцев, имеют договоры о стабильном налогообложении, срок действия которых истекает в 2023 г., так что компании будут иметь «иммунитет» на какое-то время против данного закона. Однако в будущем развитие отрасли может быть поставлено под удар. «При прочих равных условиях налоговая нестабильность, как мы полагаем, окажет негативное влияние на процессы принятия решений компаниями о запуске новых проектов, что может ухудшить наши прогнозы дефицита меди в долгосрочной перспективе», – говорится в материалах Goldman Sachs.

Чили в настоящее время обеспечивает 28% общемирового предложения меди, но доля страны в рынке металла снижается уже более 10 лет из-за падения качества руд и общего старения проектов.

По оценкам экспертов, наиболее пострадают от закона о роялти – после окончания срока действия соглашений о фиксированном налоге – такие компании, как Anglo-American, BHP, Antofagasta и Lundin. Аналитики банка прогнозируют цену меди в 2024 г. на уровне $4,50 за фунт.

Источник:   «Металлургический бюллетень»

Наверх

Мероприятие

с 24 августа, 2021 по 25 августа, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Рынок лома металлов и утилизации в настоящее время проходит трансформацию в сфере цифровизации, автоматизации бизнес-процессов, а также оптимизацию и гармонизацию в области госрегулирования.

Подробнее ...