Skip to content

Хорошее начало – половина дела


/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Объявив в начале ноября о подъеме цен на плоский прокат на $30-40 за короткую т ($33-44 за метрическую т), американские металлурги, безусловно, рисковали. Провал этой попытки «смена знака» после полугодового спада, по мнению ряда экспертов, мог бы привести к окончательному обвалу рынка и падению цен на горячекатаные рулоны до менее $550 за т EXW. Однако момент для изменения цен был выбран правильно. Процесс оптимизации складских запасов к ноябрю практически завершился, так что спрос вернулся на «нормальный» уровень, определяемый реальным объемом потребления, который не так уж и мал.


Получив сообщение об увеличении котировок, многие потребители возобновили закупки, облегчив металлургам их задачу. Уже к середине месяца стоимость листовой стали на американском спотовом рынке прибавила порядка $30-40 за т. По данным американских источников, сделки по продаже горячекатаных рулонов в последнюю неделю заключались из расчета $610-620 за т EXW. При этом, некоторые компании официально предлагали свою продукцию по $650 за т EXW и более, однако при заключении контрактов покупатели могли рассчитывать на значительные скидки.


Впрочем, настроения у американских металлургов вполне оптимистичные. Производители уже сообщают, что планируют на январь новое повышение цен. Банк Morgan Stanley предсказывает на 2011 год подорожание стальной продукции, в среднем, на 25%. В частности, средний уровень котировок на горячекатаные рулоны, по мнению банковских специалистов, должен выйти в интервал $600-700 за короткую т ($660-770 за метрическую т) EXW. Другие эксперты отмечают, что в ближайшие несколько месяцев котировки вряд ли приблизятся к $700 за короткую т, но соглашаются с тем, что общая тенденция в первом квартале 2011 года будет направлена на повышение.


Американский рынок стали в настоящее время выглядит сбалансированным. Металлургические компании сократили загрузку производственных мощностей до около 65%, импорт продолжает уменьшаться вследствие относительно низких цен в США и слабого доллара. К тому же, некоторые американские производители расширили экспорт стали в Европу, страны НАФТА, а также нацеливаются на рынки Центральной и Южной Америки.


Вообще металлурги всячески приветствуют политику «слабого» доллара, которую в последние недели провозглашают американские власти. Манипуляции с валютным курсом нацелены, прежде всего, на стимулирование экспорта, от чего выиграют и поставщики стальной продукции. На внутренний рынок у американских сталелитейных компаний надежды мало. В стране по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы, так что потребительский рынок (а на него приходится около 60% ВВП США) по-прежнему находится в депрессивном состоянии.


Слабость внутреннего рынка заметна, прежде всего, в секторе длинномерного проката. В соответствии с последними статистическими данными, количество новых строек в стране в октябре немного сократилось по сравнению с предыдущим месяцем. В результате несмотря на то, что ведущие производители конструкционной стали в начале ноября анонсировали рост цен не менее чем на $20 за короткую т ($22 за метрическую т), в действительности стоимость арматуры прибавила не более $10 за т по сравнению с началом месяца. Более того, по словам трейдеров, на рынке по-прежнему можно найти дешевую продукцию стоимостью порядка $630-650 за т EXW, тогда как предложения плоского проката по демпинговым ценам полностью прекратились.


Таким образом, если для плоского проката в США на ближайшие несколько недель аналитики предсказывают продолжение роста цен, пусть и довольно медленного, то длинномерная продукция, похоже, просто достигла стабилизации на чуточку более высоком уровне.


 


Средние отпускные цены американских металлургических компаний, $ за метрическую т EXW


 



 

Хорошее начало – половина дела

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Основной тенденцией прошедшего месяца на мировом рынке стали было повышение цен, которое затронуло все основные рынки и все основные виды продукции. При этом, данный подъем происходил не благодаря, а, скорее, вопреки объективной рыночной ситуации. В начале года спрос на стальную продукцию, за немногочисленными исключениями, не изменился к лучшему по сравнению с концом декабря, а кое-где даже ухудшился. Обнадеживающие прогнозы специалистов, ожидающих в этом году выхода мировой экономики из кризиса, пока не торопятся воплощаться в жизнь. Впрочем, эксперты не скрывают, что экономическое развитие различных стран будет в 2010 году очень неравномерным. Как бы то ни было, у металлургов нет альтернативы повышению цен, каким бы ни был реальный уровень спроса. Производителям стали необходимо компенсировать ожидаемый рост затрат и возвращаться к прибыльности.


 


Наперегонки с расходами


 


Приобретение сырья – это, естественно, не все расходы металлургических предприятий, особенно, в западных странах, однако в последние несколько недель неоднократно возникало впечатление, что именно сырьевые затраты стали для мировой сталелитейной отраслью темой номер один. Практически при всех повышениях цен, которые были объявлены в различных регионах в январе, подорожание сырья указывалось в качестве главного, если вообще не единственного оправдания.


Нет, сомнений в том, что сырье стало или вскоре станет дороже, никаких сомнений нет. Стоимость металлолома на мировом рынке с конца октября по середину января увеличилась, примерно, на 30-35%. При этом, в конце февраля – марте этот материал, по-видимому, снова поднимется в цене, а средний уровень котировок в текущем году будет явно выше, чем в прошлом. Конечно, еще вопрос, насколько выше, но, скажем, $400 за т CFR при поставках американского материала в Турцию осенью 2010 года вряд ли кого-то серьезно удивят. Дефицит металлолома на мировом рынке – судя по всему, тенденция достаточно долгосрочная.


С 1 апреля, очевидно, пойдут вверх цены на железную руду и коксующийся уголь по годовым контрактам, регулирующим поставки австралийского и бразильского (только руда) сырья в Европу и Восточную Азию. Эксперты предполагают, что увеличение котировок на этих рынках составит около 30% для руды и 30-50% для коксующегося угля. Кроме того, по мере расширения объемов выплавки стали в западных странах может возникнуть острый дефицит кокса. Китай, некогда бывший крупнейшим экспортером этого продукта, в прошлом году практически прекратил поставки за рубеж, переориентировав их на внутренний рынок. В то же время, во время кризиса в США и Европе было остановлено много коксовых батарей, снова запустить которые будет не так-то и просто.


Помимо металлолома, железной руды и кокса, в этом году, как ожидается, подорожают и ферросплавы, кроме того, увеличатся расходы металлургических компаний на энергоносители. В частности, этой зимой рыночные цены на природный газ в США втрое превысили прошлогодний уровень. Во многих странах поднялись тарифы на электроэнергию.


Однако насколько значительным будет рост затрат для металлургических компаний? Эксперты CRU в конце прошлого года предсказывали прибавку на $50-60 за тонну выплавленной стали только за счет руды и кокса. Вероятно, в целом себестоимость на крупных интегрированных производствах увеличится на $70-85 за т по сравнению с концом прошлого года. Таким образом, для компенсации этого роста затрат поставщикам арматуры и горячекатаных рулонов в течение первого квартала 2010 года нужно поднять свои котировки, примерно, на 15-20%.


Впрочем, проблема заключается не только в растущих затратах. В прошлом году рентабельность металлургического производства по всему миру рухнула вниз. То, что за последнее время в отрасли не произошло никаких крупных банкротств, объясняется «сытыми» 2005-2008 (первая половина) годами. Большинство сталелитейных компаний за это время поднакопили финансовые резервы, которые помогли им пережить беспримерный спад. Однако сейчас у многих эти запасы, вероятно, подошли к концу. В Украине первой не выдержала группа «Индустриальный союз Донбасса», слишком безоглядно инвестировавшая (в значительной мере, за счет заемных средств) во время подъема. Кто покатится за ней следом в США, Европе или Восточной Азии? В 2009 году почти полтора миллиарда долларов чистого убытка понесла US Steel. В Японии впервые за семь лет оказалась «в красном» Nippon Steel


Поэтому подъем цен, начатый в декабре-январе металлургическими компаниями, преследовал еще одну главную цель, помимо лежащей на поверхности компенсации роста затрат. Сталелитейным компаниям необходимо срочно улучшать рентабельность, иначе в ближайшие месяцы у многих из них могут возникнуть проблемы.


Что касается спроса, то здесь он имел глубоко второстепенный характер. В Восточной Азии в январе было заметно некоторое улучшение по сравнению с декабрем, то же самое в отдельных сегментах наблюдалось в США, на Ближнем Востоке практически ничего не изменилось, в Европе произошло ухудшение – все это не имело особого значения. Цены поднимали все, хотя и с разной степенью успеха.


Наиболее значительного роста котировок добились американские компании. Стоимость как плоского, так и длинномерного проката прибавила за месяц около $50-70 за т с перспективами дальнейшего подъема в феврале и марте. Американцам помогло некоторое улучшение рыночной конъюнктуры, ограниченные объемы производства, отсутствие серьезной конкуренции со стороны импорта. К концу января отпускные цены на горячекатаные рулоны в стране достигли $640-660 за т EXW, а на арматуру – $570-585 за т.


Аналогичное повышение запланировали на январь европейские металлурги, однако низкий спрос, на который еще и наложилось снижение деловой активности из-за холодов, не позволил им выполнить намеченное. Стоимость горячего проката в итоге вышла только на уровень 400-420 евро (около $560-588) за т EXW, арматуры – примерно, на 10-15 евро за т меньше. Правда, на февраль европейские компании объявили о новых повышениях.


Вследствие низкого курса евро по отношению к доллару уровень цен на плоский прокат в Европе в долларовом выражении оказался ниже, чем на Ближнем Востоке и в Восточной Азии, где горячекатаные рулоны подросли до $580-620 за т CFR (без учета украинской продукции, которая стоила в конце января около $550-565 за т CFR).


В то же время, рынок длинномерного проката на Ближнем Востоке оказался под сильным давлением вследствие общего упадка в строительной отрасли. Спрос в середине зимы оставался низким, а цены с усилием двигались вверх вслед за металлоломом, а затем с ним же покатились вниз. К концу января турецкие экспортеры арматуры, добившись удешевления лома, были вынуждены сбавить котировки от около $540 до $520-525 за т FOB.


В целом рост цен на стальную продукцию за пределами США составил в январе около $20-40 за т, т.е. поставленная на первый квартал задача решена меньше чем наполовину. Из этого следует, что металлургические компании и в феврале будут продолжать прежнюю политику, взвинчивая цены независимо от реального спроса в надежде на то, что весной произойдет долгожданное оживление, и объявленные повышения будут, так сказать, «заиграны». Средняя по миру степень загрузки производственных мощностей, несколько снизившаяся в конце прошлого года, по данным World Steel Association, до немногим более 70%, останется невысокой.


Однако, говоря о перспективах мирового рынка стали на февраль, не стоит забывать и Китай, на долю которого приходится более 45% выплавляемого в мире металла. Тем более, что в январе местный рынок развивался несколько по-иному, чем в остальном мире.


 


Кто шагает не в ногу


 


Рост цен на стальную продукцию в Китае начался еще в октябре. К середине января повышение составило более 15% по сравнению с минимальными значениями. Стоимость горячекатаных рулонов на местном рынке подошла вплотную к отметке 4000 юаней ($586) за т с металлобазы, а арматура в ряде мегаполисов превысила 3900 юаней ($571) за т. Однако затем рост сменился спадом, примерно, на 7-8% за две недели.


Подобное развитие событий имело и объективные, и субъективные причины. Цены поднимались вследствие высокого спроса. В прошлом году рост ВВП Китая достиг 8,7%, причем, он обуславливался, прежде всего, увеличением внутреннего потребление. Китайское правительство, стремясь спасти национальную промышленность от 25% сокращения экспорта и предотвратить массовую безработицу, начало через банки накачивать экономику деньгами. В 2010 году китайские финансовые учреждения предоставили почти 9,6 трлн. юаней ($1,4 трлн.) кредитов. Кроме того, 4 трлн. юаней ($586 млрд.) было выделено в конце 2008 года в рамках программы стимулирования экономики.


В итоге капвложения в недвижимость и строительство увеличились в прошлом году на треть. Подскочило производство автомобилей и бытовой техники. Минимальные потери от кризиса понесла машиностроительная отрасль. Все эти тенденции продолжались и в первой половине января. Металлургические компании в расчете на дальнейший рост продаж поднимали отпускные цены. Дистрибуторы начали откровенно раскручивать ценовую спираль. Однако этот подъем не имел надежного фундамента. Расширение объемов выплавки стали в Китае на 13,5%, до более 565 млн. т в 2009 году не было поддержано адекватным увеличением спроса. Складские запасы за прошлый год выросли вдвое. По некоторым данным, в начале января на металлобазах, у производителей и потребителей было складировано не менее 50 млн. т стали, оставшейся в значительной мере невостребованной. Объявление правительства и центробанка Китая о некотором ужесточении кредитной политики в конце января произвело на участников рынка отрезвляющее действие, и цены покатились вниз.


При этом, удешевление стальной продукции в стране сказалось и на состоянии регионального рынка. Если до середины января китайские компании, как и все их коллеги в других регионах мира, последовательно поднимали экспортные котировки, то во второй половине месяца произошел их спад на $20-25 за т. В конце января китайские компании были готовы продавать горячекатаные рулоны в Корею, Индию и страны Юго-Восточной Азии всего по $550-570 за т CFR, а арматуру – по $530-540 за т CFR. Впервые за последние три месяца китайская продукция снова появилась в Персидском заливе.


Однако, пожалуй, в этот раз вряд ли стоит опасаться новой экспансии китайской стали на мировой рынок по типу той, что произошла в августе-октябре. Прежде всего, китайские металлурги и дистрибуторы рассчитывают на экономическое оживление в марте, после празднования Нового года по китайскому календарю (14 февраля). Может, эти надежды полностью и не оправдаются, но поднимать котировки в конце февраля китайские компании явно будут. Кроме того, стальную продукцию по низким ценам сейчас зачастую предлагают компании, нуждающиеся в наличных перед праздниками. Вскоре этот фактор должен прекратить свое действие.


Наконец, перед китайскими металлургами стоит та же сырьевая проблема, что и перед производителями стали в других странах мира. Правда, эта проблема «с китайской спецификой»: в настоящее время многие китайские компании вынуждены приобретать импортную руду по очень высоким ценам спотового рынка, поскольку китайцы не заключили в прошлом году контрактов с поставщиками. Если в этот раз китайцы продемонстрируют несколько большую склонность к компромиссу, годовые договора будут подписаны, вследствие чего реальная стоимость руды для производителей не возрастет, а уменьшится. Впрочем, в любом случае китайские металлурги будут так же заинтересованы в повышении цен на свою продукцию, как и все остальные.


В итоге, в феврале на мировом рынке стали, скорее всего, продолжится рост цен. Точнее, цены будут поднимать производители, а достигнутый ими успех будет в наибольшей степени зависеть от покупательской активности на местном рынке.


 

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...