Китай импортировал 38 602 тонн лома черных металлов в I квартале 2021 года, продемонстрировав экспоненциальный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Фактически, объем импорта лома черных металлов в I квартале 2021 года даже выше, чем общий объем импорта лома черных металлов в размере 27 133 тонн в за весь 2020 год. Аналогичным образом, в месячном исчислении объем импорта был зафиксирован на уровне 31 496 тонн в марте 2021 года, резко увеличившись по сравнению с 3 046 тоннами в феврале 2021 года.

Большая часть импорта лома в I квартале 2021 года была из Японии, на долю которой приходилось 62% от общего объема импорта. Далее следуют Южная Корея с 23% и Гонконг с 6% долей. Остальное количество разделили Малайзия, Тайвань, Бельгия и др.

31 декабря 2020 года Министерство промышленности и информационных технологий совместно выпустило уведомление, подтверждающее беспошлинный импорт переработанного сырья для производства стали с 1 января 2021 года. Эта мера была принята для регулирования импорта переработанного стального сырья и содействия качественному развитию сталеплавильной промышленности страны.

Новый стандарт, вероятно, увеличит объемы импорта лома черных металлов в Китай. Уровень переработки лома как внутри Китая, так и за рубежом может снизить зависимость страны от импорта железной руды.

Ожидается, что в ближайшие месяцы импорт лома черных металлов из Китая продолжит расти, а основным поставщиком останется Япония.

Источник: “MetallPlace.ru “