Индексация железнодорожных тарифов с увеличением на 12%, вступившая в действие с 12 января, грозит Владивостокскому морскому торговому порту (ВМТП) потерей основной составляющей нынешнего грузопотока порта – металла с уральских металлургических комбинатов.

В сентябре прошлого года МПС ввело в действие прейскурант 10-01 “Тарифы на перевозки грузов и услуги инфраструктуры, выполняемые российскими железными дорогами”. На первом этапе прейскурант 10-01 не оказал существенного влияния на сложившиеся грузопотоки благодаря введению дополнительного коэффициента 1,12 при экспортных перевозках черных металлов через порт Новороссийск в вагонах общего пользования на расстояния свыше 2300 км и коэффициента 1,1 для российских грузов, следующих через порты Латвии и Эстонии.

Индексация железнодорожных тарифов грозит очередным перераспределением грузопотока.

“Если на 15 сентября 2003 г. расходы уральских металлургов на доставку своих грузов до основных рынков сбыта в Юго-Восточной Азии через порты Дальнего Востока и Черного моря были примерно одинаковыми, то сегодня доставка одной тонны тех же грузов через Черное море на $3 дешевле. Основным рынком сбыта экспортной металлопродукции по-прежнему являются Китай и страны Юго-Восточной Азии, и осуществление отгрузки в эти регионы возможно через порты Владивостока и Новороссийска. В связи с увеличением тарифов на 12% в 2004 г. из-за действующих по прейскуранту 10-01 коэффициентов, учитывающих расстояния перевозок, произошло изменение существующей ситуации. Перевозка металлопродукции через Новороссийск стала более дешевой по сравнению с Владивостоком”, – заявил “ЗР” начальник отдела маркетинга ОАО ВМТП Юрий СИДОРЕНКО.

“С введением прейскуранта 10-01 в сентябре прошлого года железнодорожный тариф от уральских меткомбинатов до Владивостока был на $19 дороже, чем до Новороссийска. Сегодня – уже на 22. Мнение о том, что повышение тарифов на перевозку экспортных грузов черных металлов позволит перераспределить грузопотоки из Новороссийска на Дальний Восток, непонятно и абсолютно не аргументировано. Очевидно, что любое последующее увеличение железнодорожного тарифа, без использования дополнительных коэффициентов для порта Новороссийск, будет давать дополнительные преимущества Черноморскому направлению”, – считает Ю.Сидоренко.