Интервью главного гидротехника Качканарского ГОКа Александра Кузнецова газете «Качканарский рабочий»


 


Сегодня большой интерес у работников Качканарского ГОКа, у жителей Качканара вызывает проект строительства нового отсека хвостохранилища КГОКа. И это не случайно. Ведь все хорошо понимают – если этого не сделать, то комбинат, дающий работу большинству качканарцев, просто остановится. Без средств к существованию останется больше половины жителей города.


При этом, одна из основных задач, которую комбинат намерен решить в ходе реализации проекта, является улучшение экологии. Новый отсек хвостохранилища, при строительстве которого будут применяться самые совершенные технологии, позволит обеспечить более жесткий контроль за оборотной водой, снизить пыление. А главное, появится возможность более активно заняться рекультивацией ныне существующих отсеков хвостохранилища.


Более подробно о грядущем строительстве рассказывает главный гидротехник КГОКа, руководитель рабочей группы проекта Александр Кузнецов.


 


– В последнее время в Качканаре, когда обсуждается вопрос строительства нового хвостохранилища, многие говорят, что складирующиеся там шламы опасны для здоровья. Так ли это?


– Во-первых, это не шламы. Если называть правильно отходы обогащения руды – это хвосты. И дело здесь не только в названии. Хвосты – это то, что остается после обогащения руды. При этом не используется никаких химических веществ. Мы просто дробим руду и при помощи магнитных систем «забираем» железо. Все, что остается – это наша земля, по которой все мы ходим и которая добывается в карьерах. Просто в ней нет железа.


Во-вторых, государственные санитарно – эпидемиологические организации сделали вывод, что отходы обогащения Качканарского ГОКа «соответствуют санитарным правилам», они не опасны и не токсичны. Мы боремся с пылением  ежегодно проводя рекультивацию. Складирование хвостов в новом отсеке позволит сделать рекультивацию ныне «работающих» отсеков.


В-третьих, строительство нового отсека хвостохранилища сведет до минимума риск прорыва дамбы.


 


– Расскажите,  как сейчас складируются отходы на Качканарском ГОКе и что предполагает новая технология?


– В настоящее время мы используем хвостохранилище обогатительного производства, которое было построено 45 лет назад. Естественно, тогда были другие технологии.


Срок эксплуатации данного хвостохранилища заканчивается в 2017 году. После чего мы тут же приступим к его рекультивации, со временем дамба покроется ковром травы, здесь вырастут деревья и кустарники.


Что касается дальнейшего складирования отходов, то мы разрабатываем проект строительства нового отсека уже на совершенно иных принципах. Если сейчас используется система естественных отсеков, в которые песок попадает с большим содержанием воды, то здесь будет построен сгуститель. Это огромная бетонная чаша для отстаивания и сгущения пульпы, для  отделения твердых примесей от жидких. Дно чаши будет покрыто специальным гидроизоляционным материалом. Это даст гарантию, что  оборотная вода из сгустителя не сможет попасть в природные источники.


В дальнейшем вода будет перекачиваться в оборотный цикл, а песок поступать в прудок-отстойник.


 


– Есть ли опыт использования подобных технологий в России, в мире?


 – При разработке проекта изучен лучший мировой опыт в области складирования отходов обогащения.  Я, специалисты и руководители компании  побывали в ЮАР, в США,  познакомились с существующими там технологиями.


Мы уже выбрали принципиальный, проверенный и наиболее безопасный  метод складирования отходов. Сейчас подбираем оборудование, которое позволит обеспечить эффективность и безопасность нашей работы. Оборудование будет в основном приобретаться у иностранных производителей.


Перед началом реализации проект пройдет две государственных экспертизы в Москве, цель которых, прежде всего, обеспечить безопасность окружающей среды и населения городов Лесной и Качканар.


                


– Почему новый отсек будут строить на территории города Лесной?


– Ныне эксплуатирующееся хвостохранилище располагается на границе с территорией города Лесной. Строительство нового отсека возможно  с восточной стороны существующего хвостохранилища. Однако здесь начинается территория, относящаяся к муниципальному образованию «Город Лесной». Еще раз хочу отметить – это территория не города, а муниципального образования. До городских окраин более шести километров.


Прежде чем было принято решение о выделении нам этой территории для строительства нового объекта, состоялось несколько совещаний в Министерстве промышленного и науки Свердловской области. На совещаниях присутствовали главы муниципальных образований, представители ФГУП «Электрохимприбор», с санитарной зоной которого будет граничить новый отсек шламохранилища. Во время предварительных переговоров с представителями городских властей и комбината «Электрохимприбор» достигнута договоренность о согласовании технического задания на проектирование.


 


– Как строительство нового отсека позволит улучшить экологическую ситуацию?


– Одно из главных мероприятий, которые будут реализованы при строительстве нового отсека – это полный перехват фильтрационных вод, попадающих в реку Выя. Мы сможем полностью исключить возможность попадания технической воды в реку и предотвратить ее загрязнение.


С остановкой ныне действующего хвостохранилища его восточный борт будет полностью засажен зелеными насаждениями, что позволит значительно уменьшить пыление. А в будущем мы намерены изучить возможность переработки лежалых хвостов. Пока существующие в мире  технологии не позволяют этого сделать, но наука не стоит на месте. Поэтому в перспективе мы планируем вторичное привлечение отходов в производство.