Четырехмесячная процедура наблюдения, введенная на заводе 26 ноября, позволяет приостановить требования кредиторов по обязательствам, возникшим ранее, сконцентрировать имеющиеся оборотные средства в условиях растущего производства, подготовить предложения по финансовому оздоровлению предприятия.
В сентябре – ноябре ситуация вокруг завода резко обострилась. Кредиторы, проявлявшие к предприятию определенную лояльность, стали требовать скорейшего возвращения долгов. Эксперты считают, что это было связано с желанием каждого из кредиторов получить свои средства первыми. Такое положение дел нарушало ритм работы предприятия и отвлекало средства от программ развития.
Процедура наблюдения, в соответствии с законодательством России, ставит кредиторов в равные условия: возврат задолженностей, возникших до принятия заявления о введении этой процедуры, заводом на этот период “замораживается”.
Напомним, что кредиторская задолженность предприятия начала стремительно нарастать с октября
Но для того, чтобы начать расплачиваться по своим долгам, предприятию следует достичь необходимых для этого объемов производства, когда работа станет прибыльной. Процедура наблюдения на предприятии введена в качестве оздоровительной меры. Она позволит снять аресты с имущества, сформировать за это время комплексную модель финансового оздоровления с учетом проведения модернизации основного производства.
На вопросы коллектива ответил управляющий директор завода Андрей Викторович Глухов:
– Не грозит ли введенная на предприятии процедура наблюдения остановкой производства?
– Нет. Об этом не может быть и речи. Предприятие – один из крупнейших и известнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали. В течение последних 6-ти месяцев на заводе наблюдается рост производства. Продукция пользуется спросом. Постепенно выходят из кризиса предприятия – партнеры, наши поставщики и потребители. Но для того, чтобы выйти на нормальную загрузку, необходимо ещё время. Процедура наблюдения, в том числе, даёт нам возможность легче пройти этот период. Теперь у нас есть возможность осуществлять платежи только по текущей деятельности, по старым долгам предприятие получит передышку.
– Расскажите об этапах программы реконструкции производства.
– В целом весь коллектив принимает самое активное участие в этом процессе. Формируется концепция программы развития, рассчитанная на период 2010-2016 годов. Она разбита на ряд этапов, среди которых основные – это: реконструкция и модернизация сталеплавильного производства, включая строительство вакуум-камеры и печи-ковша в ЭСПЦ-1; реконструкция, вывод на современный уровень листопрокатного и калибровочного производств, реконструкция копрового хозяйства завода.
На производственной площадке “Баррикады” предлагается реконструкция электросталеплавильных печей с целью снижения расхода электроэнергии. В перспективе – достройка и реконструкция радиально-ковочной машины РКМ-85, освоение производства на ней толстостенных труб, в т.ч. для нефтяной промышленности.
– Возможна ли в момент реструктуризации предприятия смена собственника?
– Возможно всё. Но любому собственнику важно приобрести то, что дает отдачу на вложенные средства. В нашем случае – успешно работающий, именно работающий, завод с известным в мире брендом и лучшими в отрасли кадрами. Поэтому, если это и произойдет, то на работе завода не должно отразиться. Завод будет по-прежнему производить сталь, люди – трудиться.
– Может ли процедура наблюдения вызвать сокращение численности на предприятии?
– А в этом сейчас нет необходимости. Мы практически первыми в области заявили о своем участии в общественно-полезном труде, что помогло нам выполнять на заводе оплачиваемые государством работы в социально-бытовой сфере, удержать среднюю заработную плату. Угроза сокращения численности была в период падения объемов производства с осени прошлого года до лета этого года. Но мы выдержали, пережили критический период. Сейчас на предприятии задействовано более 8 000 человек, и это численность, которая необходима для полноценной работы завода.
Процедура наблюдения введена для того, чтобы спокойно оценить обстановку и спланировать дальнейшие наши действия с тем, чтобы шагать в ногу с запросами времени – провести модернизацию производства и перестройку бизнес-процессов.
Коллектив – это люди, которые пережили вместе с заводом не одну труднейшую ситуацию, люди терпеливые, преданные заводу. Сохранить такой коллектив, с его несгибаемой целеустремленностью, профессионализмом, традициями наставничества – наш долг.
Источник: Пресс-служба ВМЗ “Красный Октябрь“
Related posts
Подписка на новости
* Вы будете получать последние новости и обновления рейтингового агентства
13-14 апреля 2021 г. Hyatt Regency Moscow – Petrovsky Park станет новым местом встречи ломозаготовителей и площадкой выставки MIR-Expo
Международный форум «Лом черных и цветных металлов» проводится в Москве уже 16 лет. За это время мероприятие стало легендой рынка…
Выездные мероприятия 2020-2021 годов
Уважаемые коллеги, все мы являемся свидетелями стремительного распространения коронавируса COVID-19 во всём мире и введения строгих карантинных мер, вводимых как…
Деловой тур в США Чикаго–Цинциннати–Лас-Вегас–Голливуд
Программа 20 – 30 апреля 2020 г. США Чикаго-Цинциннати- Лас-Вегас-Голливуд Деловой тур при поддержке ISRI, Мегарекс, MTB Recycling, Newell Recycling…
Рейтинговое агентство "Русмет"

Мы надеемся, что наш опыт, профессиональные качества наших сотрудников, имеющаяся у нас база знаний в области обращения металлов и лома из него, позволят ответить нам на все ваши вопросы в соответствующей сфере.