Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Интервью с Управляющим директором «ВМЗ Красный Октябрь» Андреем Викторовичем Глуховым 

Четырехмесячная процедура наблюдения, введенная на заводе 26 ноября, позволяет приостановить требования кредиторов по обязательствам, возникшим ранее, сконцентрировать имеющиеся оборотные средства в условиях растущего производства, подготовить предложения по финансовому оздоровлению предприятия.

В сентябре – ноябре ситуация вокруг завода резко обострилась. Кредиторы, проявлявшие к предприятию определенную лояльность, стали требовать скорейшего возвращения долгов. Эксперты считают, что это было связано с желанием каждого из кредиторов получить свои средства первыми. Такое положение дел нарушало ритм работы предприятия и отвлекало средства от программ развития.

Процедура наблюдения, в соответствии с законодательством России, ставит кредиторов в равные условия: возврат задолженностей, возникших до принятия заявления о введении этой процедуры, заводом на этот период “замораживается”.

Напомним, что кредиторская задолженность предприятия начала стремительно нарастать с октября 2008 г. из-за резкого падения общемирового спроса на металлопродукцию в условиях мирового финансового кризиса и из-за возникшей неплатежеспособности потребителей металлопродукции. В настоящее время острая фаза кризиса уже прошла, у предприятия есть рентабельные заказы, их объем от месяца к месяцу растёт, ситуация постепенно стабилизируется. Однако накопившийся долг осложняет возможности нормального обеспечения производства сырьём, материалами, энергией. Кредиторы требуют, и это понятно, возврата денег, вводят ограничения, привлекают судебных приставов для наложения арестов на часть заводского имущества в обеспечение возврата им задолженностей. Всё это, конечно, мешает нормально функционировать всему заводскому механизму. Работать приходится зачастую “с колёс”.

Но для того, чтобы начать расплачиваться по своим долгам, предприятию следует достичь необходимых для этого объемов производства, когда работа станет прибыльной. Процедура наблюдения на предприятии введена в качестве оздоровительной меры. Она позволит снять аресты с имущества, сформировать за это время комплексную модель финансового оздоровления с учетом проведения модернизации основного производства.

На вопросы коллектива ответил управляющий директор завода Андрей Викторович Глухов:

– Не грозит ли введенная на предприятии процедура наблюдения остановкой производства?

– Нет. Об этом не может быть и речи. Предприятие – один из крупнейших и известнейших производителей качественного металлопроката специальных марок стали. В течение последних 6-ти месяцев на заводе наблюдается рост производства. Продукция пользуется спросом. Постепенно выходят из кризиса предприятия – партнеры, наши поставщики и потребители. Но для того, чтобы выйти на нормальную загрузку, необходимо ещё время. Процедура наблюдения, в том числе, даёт нам возможность легче пройти этот период. Теперь у нас есть возможность осуществлять платежи только по текущей деятельности, по старым долгам предприятие получит передышку.

– Расскажите об этапах программы реконструкции производства.

– В целом весь коллектив принимает самое активное участие в этом процессе. Формируется концепция программы развития, рассчитанная на период 2010-2016 годов. Она разбита на ряд этапов, среди которых основные – это: реконструкция и модернизация сталеплавильного производства, включая строительство вакуум-камеры и печи-ковша в ЭСПЦ-1; реконструкция, вывод на современный уровень листопрокатного и калибровочного производств, реконструкция копрового хозяйства завода.

На производственной площадке “Баррикады” предлагается реконструкция электросталеплавильных печей с целью снижения расхода электроэнергии. В перспективе – достройка и реконструкция радиально-ковочной машины РКМ-85, освоение производства на ней толстостенных труб, в т.ч. для нефтяной промышленности.

– Возможна ли в момент реструктуризации предприятия смена собственника?

– Возможно всё. Но любому собственнику важно приобрести то, что дает отдачу на вложенные средства. В нашем случае – успешно работающий, именно работающий, завод с известным в мире брендом и лучшими в отрасли кадрами. Поэтому, если это и произойдет, то на работе завода не должно отразиться. Завод будет по-прежнему производить сталь, люди – трудиться.

– Может ли процедура наблюдения вызвать сокращение численности на предприятии?


– А в этом сейчас нет необходимости. Мы практически первыми в области заявили о своем участии в общественно-полезном труде, что помогло нам выполнять на заводе оплачиваемые государством работы в социально-бытовой сфере, удержать среднюю заработную плату. Угроза сокращения численности была в период падения объемов производства с осени прошлого года до лета этого года. Но мы выдержали, пережили критический период. Сейчас на предприятии задействовано более 8 000 человек, и это численность, которая необходима для полноценной работы завода.

Процедура наблюдения введена для того, чтобы спокойно оценить обстановку и спланировать дальнейшие наши действия с тем, чтобы шагать в ногу с запросами времени – провести модернизацию производства и перестройку бизнес-процессов.

Коллектив – это люди, которые пережили вместе с заводом не одну труднейшую ситуацию, люди терпеливые, преданные заводу. Сохранить такой коллектив, с его несгибаемой целеустремленностью, профессионализмом, традициями наставничества – наш долг.


 


Источник: Пресс-служба ВМЗ “Красный Октябрь

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329