2021 год может стать успешным для горнодобывающих компаний Австралии, чему способствует рост цен на производственное сырьё, обусловленный такими факторами как ослабление доллара США, ограниченное предложение на рынке и инфляция. Акции крупных горнодобывающих компаний, в частности, Rio Tinto и BHP, продолжают расти на фоне продолжающегося роста цен как на железную руду, которые поднялись до рекордного за последние годы значения в $US170 за тонну, так и на медь, считающуюся показателем глобального роста, где они достигли восьмилетнего максимума в US$8,179 за тонну. За последний год стоимость акций Rio Tinto и BHP выросла на 20% и 18% соответственно.

На фоне текущей рыночной ситуации, инвесторы ожидают сохранение роста акций и получение еще большего объема дивидендов в 2021 г. По данным The Australian Financial Review, основатель и управляющий директор Plato Investment Management Дон Хэмсон уверен, что 2021 год будет хорошим годом для инвесторов в горнодобывающем секторе, даже если цены на железную руду сейчас близки к достижению максимального значения. Он заявляет, что текущая цена на руду не является устойчивой, и в случае её снижения, горнодобывающие компании по-прежнему останутся рентабельными – компании BHP, Rio и Fortescue добывают железную руду по себестоимости в $US12 или $US14 за тонну, что определяет у них высокий уровень маржи.

Что касается золота, то на него также наблюдается рост цен – с 11 января 2020 года они выросли на 18%, достигнув увеличения на 43% за последние 2 года, что также благоприятно для горнодобывающих компаний. Хэмсон отметил, что золотодобывающие компании Evolution Mining и Regis Resources могут предложить доходность в пределах 4-5%, несмотря на трудности, связанные с укреплением курса австралийского доллара.

Эксперты дают оптимистичный прогноз касаемо меди на 2021 год. Предполагается, что компания OZ Minerals, занимающаяся добычей меди и входящая в индекс S&P/ASX 100, должна превзойти ожидания рынка в отношении прибыли в 2021 году: акции компании достигли рекордного уровня в $21,20 после того, как подорожали в два раза за прошлый год. По словам Стефана Андре, портфельного управляющего в Alphinity Investment Management, медь также извлекает выгоду из внедрения экологичных стандартов производства и перехода к возобновляемым источникам энергии, что становится тенденцией у добывающих компаний. Бен Клири, портфельный менеджер компании Tribeca Investment Partners, отмечает, что сектор ресурсов, который являлся нелюбимым сектором среди инвесторов, следующих требованиям ESG (касающихся окружающей среды, социальных и внутрикорпоративных отношений), превратился в ведущую отрасль в рамках движения ESG, потому что оказалось невозможным декарбонизировать мир без сырьевых товаров. Стоит также отметить повышение интереса на рынке к урану. При уровне добычи в 2020 г. 100 млн фунтов урана, потребление превосходило его в 2 раза. Эксперты оценивают, что уран может вырасти в цене до пяти раз, и Бен Клири отмечает Boss Recources как компанию, которая в максимальной степени выиграет от повышения цен на данный ресурс.

Источник: Анастасия Нестерова, РА Русмет