Skip to content

Ипотечный кризис в Китае тянет за собой мировые цены на черные металлы вниз. Однако, Правительство РФ все равно поднимает экспортные пошлины.

3 мин.

Опубликованно: 30 ноября 2021

Импорт и экспорт, Черная металлургия

Ипотечный кризис в Китае тянет за собой мировые цены на черные металлы вниз. Однако, Правительство РФ все равно поднимает экспортные пошлины.

Более 13 лет назад начался мировой ипотечный кризис в США, который послужил началом финансового кризиса 2007-2008 годов, который в дальнейшем привел к мировому экономическому кризису. Ипотечный долг США на тот момент составлял 9,294 триллионов долларов США. Точкой отсчета принято считать день заявления о банкротстве крупнейшего инвестбанка Lehman Brothers. Анализ CNBC, The Economic Times, Jamaica Observer показывает, что ипотечный кризис в Китае 2021 сопоставим по масштабу с аналогичным кризисом в США в 2007.

В 2021 году ситуация повторяется, только уже в Китае. Крупнейшая группа компаний Evergrande Group в сфере недвижимости оказалась на грани банкротства, с долгом 300 млрд. долларов США. Проблемы испытывают также компании Modern Land (250 млн. долларов), Fantasia Holdings Group (206 млн. долларов), Sinic Holdings (694 млн. долларов), China Properties Group (226 млн. долларов), и Xinyuan Real Estate Co (200 млн. долларов). Китайские девелоперы столкнулись с проблемами на фоне ужесточения регуляторной политики в секторе и падения рынка корпоративных долговых обязательств.  Причин, по которой проблемы с Evergrande можно отнести к серьезным, несколько – первая это компании, которые ведут с ней бизнес, строительные и проектные фирмы, поставщики материалов могут понести крупные убытки, что в свою очередь приведет к их банкротству. Вторая — это влияние на всю финансовую систему в Китае, последствия которой будут ощущаться на годы вперед. Эффект домино мы наблюдаем уже сейчас в виде нарастающего спада металлопотребления, которое, в-свою очередь, сказывается на обвале производства стали в Китае – минус 23,3% в октябре 2021 по отношению к октябрю 2020 и, в-целом, ниже показателей производства стали в октябре 2017 года. Спад нарастает 4-й месяц подряд. По сообщениям Bloomberg, эксперты из Bank of America предсказали снижение темпов роста экономики Китая. Банкротство Evergrande в этом случае еще больше осложнит ситуацию на рынке металлопроката, как в Китае, так и во всем мире. Последствия скажутся и на России, а именно, металлургические компании могут пострадать от снижения спроса на продукцию со стороны Китая.

Сопоставив ситуацию 2008 года и текущее положение дел китайских застройщиков можно предположить, что дальнейшее развитие событий может стать еще более печальным. На данный момент общий долг строительных компаний составляет порядка 302 млрд. долларов, только по опубликованным данным, по сравнению с Lehman Brothers, долг которого составил 613 млрд. долларов. Дальнейшее снижение темпов производства на рынке Китая приведет к сокращению потребления на внутреннем рынке, что впоследствии приведет к падению цен на металл как в России, так и во всем мире.

Рынок недвижимости в Китае был ключевым драйвером экономического роста в Китае и по некоторым показателям составляет около четверти китайской экономики.  Эксперт из Natixis предполагает, что риск для экономики Китая ограничен, поскольку покупатели жилья скорее всего не захотят отказаться от собственности или ипотеки, за которые они уже заплатили, поэтому главная задача застройщиков, испытывающих нехватку средств — это завершить строительство и сдать недвижимость покупателям.

Для металлургии китайский фактор будет являться главным тормозом для роста мировых цен на черные металлы. Для 2022 года прогноз – спад цен. Дело не только в том, что Китай станет покупать меньше сырья и стальной заготовки на мировом рынке, а в том, что металлурги Поднебесной не могут быть столько времени на голодном пайке – остались считанные недели до их выхода на экспортные рынки со своими излишками. Видимо, это является одной из причин, почему фьючерсы на сталь на LME находятся в красной зоне. Все говорит о предстоящем спаде, и эта тенденция может иметь продолжительность более одного года. На этом фоне Правительство РФ, по-прежнему, уверено в росте мировой экономики и неудержимом росте цен, раз Постановление о росте экспортных пошлин на лом с 70 до 100 Евро с 1 января 2022 года все же подписано.

/Rusmet.ru, Загриева К./

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...