Производители и экспортеры арматуры считают, что в этом году спрос на сортовой прокат будет хорошим.

Основные направления:

Китай. Это направление рассматривается как наиболее перспективное. Китай постепенно возвращается в рабочий режим после праздничных дней. Через какое-то время будет видно куда двигается рынок. В декабре Китай экспортировал на 3,5% больше декабря предыдущего года, и на 10% больше предыдущего месяца. Однако, за весь 2020 год экспорт Китая на 16,5% меньше аналогичного периода предшествующего года. Производство стали в Китае выросло на 5,8% в 2020 году по данным Всемирной ассоциации стали, и, отмечается, что он может больше экспортировать.

Индекс экспорта стальной арматуры (арматуры) на условиях поставки FOB в порты Китая в декабре на $63 доллара выше его среднего значения в $519,31 в ноябре 2020 года. Средник индекс февраля на $44,36 больше, чем в декабре. Цена рудной мелочи с содержанием железа 62% 11 февраля выросла на $6,38 с начала недели и на $9,81 с начала месяца – индекс составлен Fastmarkets.

Основные участники рынка ожидают снижение объемов производства в Китае. Иначе, вырастут цены на сырье, а с ними и уровень конкуренции.

Европа. В Старом свете спрос, по-прежнему, очень хороший. Ожидается увеличение потребления и помощь фондов. Положительным фактором для восстановления рынка называют результаты вакцины от Covid-19.

По правилам ВТО экспортеры могут запросить компенсацию за потерю доступа на соответствующий рынок по истечению трехлетнего периода действия защитной меры. Многие страны ЕС призвали продлить защитные меры в отношении импорта стали, срок действия которых истекает 30 июня 2021 года. ЕК рассматривает такую возможность.

США. По данным Irepas, администрация Байдена поддерживает пошлины на алюминий, ввозимый из Дубая. Положения Раздела 232 пока соблюдаются, однако, есть вероятность, что ситуация изменится, еще при Байдене.

Резкий скачок цен намекает о новом суперцикле цен на сырье в 2021 году. Пополнение запасов в январе стимулировали продолжение роста. Но, снижение цен заставило понервничать многих участников. Так, 11 февраля черный лом в Турции (CFR) стоил $409,57 за тонну, что на $63 ниже, чем 4-го января.

В США новые заказы ожидаются через четыре-пять месяцев, так как многие предприятия имеют полный портфель вплоть до апреля, а остальные покупатели ожидают снижения цен. Очень сложно заключать сделки на такие далекие периоды, особенно в текущей ситуации с падением цен. Это идёт на пользу американским предприятиям, которые покупают более дешевый местный лом и могут получать его быстрее, чем импортный.

Эксперты Irepas отмечают, что дефицит предложения сохранится, также как и высокий спрос. Однако, цены опускаются ниже, чем планировалось корректировкой, что связано со скрытыми партиями товаров на условиях немедленной поставки. Поэтому в феврале можно ожидать возобновление закупок на нескольких рынках. /РА Русмет, Кошман Белла, 24.02.2021/