Skip to content

Истек срок антидемпингового расследования МЭРТ по торговле трубами с Украиной

3 мин.

Опубликованно: 21 июля 2005

Импорт и экспорт, Промышленные новости

20 июля истек срок проводимого МЭРТ РФ антидемпингового расследования по трубам малого и среднего диаметра, правда специалисты не исключают, что срок антидемпингового расследования скорее всего будет продлен. А 3 ноября должно быть закончено защитное расследование по импорту в РФ труб большого диаметра.

Напомним, что 17 июля президент России В. Путин, поздравляя отечественных металлургов с их профессиональным праздником, отметил, что «сегодня металлургия — — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественной экономики. В числе ваших очевидных успехов наращивание объемов выпуска и качества продукции, освоение новых рынков».

Между тем, многие экономические эксперты отмечают, что «очевидных успехов», о которых говорил В. Путин, отечественные металлурги, к сожалению, добиваются не благодаря, а вопреки промышленной политике, проводимой правительством. «Российская металлургическая отрасль находится под постоянным демпинговым прессингом со стороны иностранных производителей, чего правительство предпочитает не замечать, и, оно, видимо, не отдает себе отчет в том, что подобное бездействие может обернуться колоссальными потерями для национального бюджета уже в текущем году», заявил один из экспертов.

Один из показательных примеров — ситуация с ввозом в Россию украинского прутка для армирования железобетонных конструкций. В настоящее время поставки прутка облагаются пошлиной в размере 21%, срок действия которой истекает 14 августа. В настоящее время, благодаря действиям пошлины, украинские прутки дешевле российских лишь на 1-3%, а в случае ее отмены эта разница, по оценкам экспертов, составит уже более 18%.

Известно, что МЭРТ пока не отреагировал на проблему, несмотря на многочисленные обращения крупнейших металлургических предприятий. В связи с этим, Горно-металлургический профсоюз России был вынужден напрямую обратиться к премьер-министру РФ М. Фрадкову с предложением продлить действие антидемпинговой пошлины на украинские прутки.

Еще более критическая ситуация сложилась на российском трубном рынке. Из-за неконтролируемых поставок украинской продукции, при которых демпинговая маржа составляет около 20%, спад производства на отечественных предприятиях по некоторым видам труб достиг 26%, что является очередным подтверждением тенденции спада производства на отечественных предприятиях, которая продолжается уже более полугода. Причиной такого спада аналитики считают отсутствие межправительственного соглашения о торговле трубами между Украиной и Россией, срок действия которого истек в конце 2004 г. В отсутствие соглашения продукция российских производителей стремительно вытесняется украинскими конкурентами; рост поставок украинской трубной продукции составил по ряду видов около 40%.

Г. Греф тем временем отменил свой визит, запланированный на конец прошлой недели для переговоров с украинским коллегой С. Терехиным. Учитывая жесткую протекционистскую позицию украинских властей, аналитики не ожидали от МЭРТ каких-либо действий по защите отечественных производителей в противовес украинскому напору. Ведь за полгода министерство так и не смогло активизировать процесс подписания с Украиной «Соглашения по регулированию торговли трубами о регулировании взаимных поставок трубной продукции» на 2005-2007 гг.». Надежда на подписание соглашения уже практически утеряна, в этой ситуации именно защитные меры остаются единственным реальным инструментом, применение которого может стабилизировать трубный рынок.

На Украине сейчас открыто заявляют, что готовы на интеграцию с Россией только на условиях свободной торговли без изъятий и ограничений. А ряд украинских политиков вообще высказывается за отказ от интеграции с Россией в рамках Единого экономического пространства. «По сути, ЕЭП противоречит объявленному Украиной движению к ЕC, — говорит, в частности, президент Центра экономического развития, советник В. Ющенко А. Пасхавер. — Не думаю, что при создании ЕЭП Россия пойдет на какие-то экономические и торговые уступки Украине, поэтому этот союз для Украины бесперспективен».

По мнению наблюдателей, одной из причин отказа Грефа от поездки в Киев стало нежелание в очередной раз демонстрировать неспособность своего ведомства решать проблемы. Тем временем на карту поставлены целые отрасли. По данным аналитиков, ущерб трубников от снижения производства в отсутствие инструментов регулирования рынка за год составит более $500 млн, а общеэкономический ущерб всего горно-металлургического комплекса России может достичь $1 млрд.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Цель мероприятия- объединить на региональной отраслевой площадке  представителей власти, бизнес-сообщества, поставщиков услуг и технологий, иностранных и российских экспертов для решения  практических задач повышения эффективности деятельности по обращению с ломом и отходами металлов для  обеспечения металлургии сырьем и содействия в поддержании экологического, экономического и социального благополучия в стране.

Подробнее ...