Глобальному рынку меди легкая жизнь пока не грозит. Согласно прогнозу Международной группы по изучению меди (International Copper Study Group, ICSG), профицит «красного металла» составит в нынешнем году 345 тысяч тонн, в следующем – 400 тысяч тонн, росту на 38% и 60% соответственно к уровню 2008 года.

Мировое производство меди, по оценкам ICSG, сократится до конца 2009 года на 3,7% приблизительно до 17,6 млн тонн главным образом вследствие уменьшения спроса на рынках трех ведущих индустриальных регионов мира – США, Японии и Европейского союза. Лишь в 2010 году потребление «красного металла» может увеличиться вследствие возможного восстановления глобальной промышленности и, в частности, благоприятных перспектив для расширения производства проката из меди и ее сплавов в КНР и странах Персидского залива. Как следствие выпуск рафинированной меди в следующем году прогнозируется в пределах 18,7 млн тонн.

Добыча же медного сырья в пересчете на металл в текущем году вырастет на 3,8% до 16 млн тонн, однако коэффициент использования производственных мощностей снизится до 81% (самый низкий уровень с 1989 года).