Завершив несколько недель горячего ожидания мирового рынка, Китай наконец отменил 13% скидку на налог на добавленную стоимость (НДС) на экспорт 146 стальных изделий с 1 мая 2021 года, включая горячекатаный рулон, катанку и арматуру. В отдельном сообщении министерство снизило импортные пошлины на чугун, сталь и лом черных металлов до нуля с мая 2021 года.

Правительство стремится обуздать растущее производство стали, отменив экспортные стимулы и облегчив импорт стальных полуфабрикатов. Импорт стали в Китай увеличился примерно на 65% г/г до 20,2 млн тонн в 2020 году из-за сокращения запасов после COVID.

По словам источников в правительстве Китая, эти меры снизят стоимость импорта, увеличат импорт черных металлов и окажут снижающее давление на внутреннее производство нерафинированной стали.

Однако, чтобы предотвратить возможные убытки, многие китайские предприятия учли сокращение экспортных скидок при размещении экспортных предложений для г/к стали в течение месяца или около того, в течение которых мировые цены неуклонно росли.

Скидка на холоднокатаный рулон и рулон горячего цинкования не была отменена, вероятно, потому, что они считались продукцией с более высокой добавленной стоимостью, хотя участники рынка полагают, что они могут быть уменьшены в последующих объявлениях.

Источник:  MetallPlace.ru