Беспрецедентный скандал разгорается во Всемирной торговой организации (ВТО). США и Евросоюз готовят иск против Китая, который, по их мнению, виновен в накоплении стратегически важных полезных ископаемых. Мол, огромные экспортные пошлины не дают вывозить из страны природные ресурсы. За что Китай может быть оштрафован на миллиарды долларов.

Китаю и до этого доставалось от “развитых потребителей”. То Евросоюз заподозрил китайцев в пошиве кроссовок по демпинговым ценам, то Соединенные Штаты ввели защитные пошлины от сталеваров из Поднебесной. Последний, уточненный список претензий к Китаю вырос до 20 пунктов. Именно столько природных ресурсов, как считают “жалобщики”, вывезти из азиатской страны практически невозможно.

Почти все они являются стратегически важным сырьем для химического и металлургического производства: вольфрам, медь, бокситы, сурьма, желтый фосфор, молибден и некоторые редкоземельные металлы. Поэтому Китай нагромоздил огромные защитные барьеры, дабы ресурсы не стремились в эмиграцию. Например, на вывоз из страны желтого фосфора установлена экспортная пошлина в 95%. Значит, даже при цене в два раза ниже мировой такое сырье выгоднее продать какой-нибудь китайской фабрике, чем вывезти.

По правилам ВТО делать это категорически запрещено. Потому что называется протекционизмом и государственной поддержкой. Зато китайцы эффектом вполне довольны – ведь размещать производства внутри страны гораздо выгоднее, чем где-то еще в мире. А более дешевые китайские товары легче продать в тех же США или Европе.

Почему такая политика вызывает раздражение в “старых” индустриальных странах, тоже понятно. По многим из “запрещенных к вывозу” ресурсов Китай является крупнейшим или одним из крупнейших поставщиков в мире. Значит, такие пошлины не только делают сырье внутри Поднебесной дешевле, но и автоматически поднимают цены на него в остальных странах. Получается, что Китай обеспечивает очень комфортные условия для своей промышленности за счет других.

Чем проигрыш в торговом суде ВТО грозит Китаю? Разрешением для остальных стран компенсировать потери за счет огромных пошлин на китайские товары. Фактически штрафами в миллиарды долларов. Но дело это очень не быстрое. Сформулировать детали иска чиновники США и ЕС намерены к 22 июня. Потом уже бюрократы ВТО должны будут принять иск к рассмотрению. Затем уйдет не меньше двух лет на сам процесс. К этому моменту мировая экономика точно выйдет из кризиса, и Поднебесная, возможно, сама отменит протекционистские меры за ненадобностью.


 


По материалам “Финансовые Известия”