Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Мнения экспертов

Кому повезло 

Российский бизнесмен Олег Дерипаска рассказал о своем видении мирового финансового кризиса и о том, как он отразился на его собственном бизнесе и как, по его мнению, ситуация будет развиваться дальше. Подробный отчет о встрече АТЭС публикует в понедельник “Коммерсант”, который уделяет значительное внимание именно выступлению Олега Дерипаски.


Бизнесмен в двух словах рассказал журналистам, как дружно взялись за решение финансового кризиса бизнесмены стран АТЭС, отмечает издание. Главная их задача, по его мнению,- чтобы не было пострадавших стран среди слабейших. Россия к таким, по его убеждению не относится.


По его словам, “этот саммит позволит продвинуться дальше, чем в Вашингтоне, потому что здесь обсуждаются уже вообще практические меры выхода из кризиса и взаимодействия”.


Нефть может скоро стоить 35 долларов, но года через два – 200 долларов
Решение о повышении ставки ЦБ было ошибочным


Отвечая на вопрос, как он сам расправляется с кризисом, бизнесмен рассказал, что нашел деньги на то, чтобы расплатиться с Михаилом Прохоровым за блокпакет “Норильского никеля”. “За Прохорова надо порадоваться”, – отметил Дерипаска.


Напомним, что в апреле нынешнего года было объявлено, что подконтрольный Олегу Дерипаске “Русал” приобретает у группы “Онэксим” Михаила Прохорова блокпакет “Норильского никеля” – крупнейшего в мире производителя никеля и палладия.


На покупку актива “Русал”, в частности, взял кредит у западных банков в размере 4,5 млрд долларов, который ему недавно удалось рефинансировать за счет аналогичного по размеру кредита от “Внешэкономбанка” сроком на один год.


Однако, помимо этого, в декабре нынешнего года “Русалу” в рамках этой сделки предстоит выплатить группе “Онэксим” еще 700 млн долларов.


Бизнесмен отметил, что “это кризис не финансовый, это кризис перепроизводства”.


По его словам, “на Западе был оправданный спрос, и был тот, который обеспечивался дешевыми потребительскими кредитами. Наше счастье, что мы этим не увлеклись: просто страна не такая богатая, не успели набрать кредитов”. В этом Дерипаска видит преимущество России – “мы быстрее отскочим со дна, которое будет где-нибудь в марте, в апреле, за счет того, что нашему населению еще есть на что покупать квартиры, машины, предметы, так сказать, не первой необходимости”.


А вот “западный потребитель уже ничего не будет покупать в следующие 12 месяцев, если, конечно, государство не начнет ему, как раньше говорили, деньги разбрасывать с вертолета для обеспечения спроса”, полагает предприниматель.


“Поэтому сегодняшняя ситуация – это рынок перепроизводства”, подчеркнул Олег Дерипаска, рассказав, что сейчас “неэффективные мощности невозможно закрыть сразу”.


И “пока мир не разгребет эту гору, фазы роста в секторе основных базовых отраслей реальной экономики не наступит”, считает он.


Нефть может скоро стоить 35 долларов, но года через два – 200 долларов


В то же время, по его словам, у государства “появляется уникальная возможность купить то, что оно могло купить не раньше чем через три года за большие деньги, скупить сейчас за треть цены и положить на склад”. А через три года, сообщил бизнесмен, “когда начнется следующий этап роста, начинать более качественное использование бюджетных средств”.


“Да, нефть может стоить скоро и 35 долларов, но существует опасность, что мы через два года увидим нефть уже в 200 долларов, что опять-таки будет не особенно способствовать устойчивому долгосрочному росту. Государство должно среагировать, чтобы не допустить таких колебаний по основным ценовым группам”, – заявил глава “Русала”.


При этом Дерипаска уточнил, что весной будущего года – в марте-апреле – будет ясен баланс спроса и предложения. “Сейчас еще многие живут напрасными надеждами. Вместо того чтобы сокращать неэффективные мощности, пытаются их удержать. В марте-апреле совпадет много факторов: отсутствие финансирования, окончательное отсутствие спроса, за счет демпинга цены пробьют самый нижний уровень”, – подчеркнул бизнесмен.


Решение о повышении ставки ЦБ было ошибочным


Отвечая на вопрос, что будет происходить дальше с рублем, Дерипаска сказал, что “все зависит от правительства”.


Что касается снижения цен производителями, то тут все будет зависеть, по его мнению, от поставщиков – “пока они не сбросят цены, и мы не дадим новой цены на автомобильную продукцию”. “В марте мы должны дать новые цены”, – пообещал Дерипаска.


Также бизнесмен ошибкой рещение ЦБ поднять ставку рефинансирования.


“Люди боялись инфляции. И вот будет сейчас первый месяц, когда наступит дефляция. Хоть одного счастливого можно увидеть? Инфляция – производная от состояния роста. Нельзя сейчас применять меры, которые стимулируют рост. Надо искать баланс спроса и предложения. В ручном режиме должно решаться”, – полагает глава “Русала”.


Под конец выступления Олег Дерипаска повторил, что для России эта ситуация, как ни странно, уникальная возможность построить все, что хотели, за совершенно другие деньги.

“Проложить дороги, тоннели, решить транспортные проблемы, получить любое оборудование, машины и механизмы практически бесплатно от всех развитых стран”, – считает Дерипаска

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329