В конце прошлого года в России была введена новая экспортная пошлина на лом черных металлов. Она составил 5%, но не менее 45 евро за тонну (раньше – 5%, но не менее 5 евро за тонну). Подразумевается, что такая мера нужна для снижения цен на металл на внутреннем рынке, и, как следствие, стабилизации цен на жилье. Но на деле, кажется, все это мало скажется на строительной сфере – зато сильно повлияет на позиции России на международном металлургическом рынке. В худшую сторону: особенно на фоне того, что обсуждается и полный запрет экспорта.

С чего все началось? Из-за пандемии коронавируса металлургический рынок сильно пострадал: стройки, на которых нужен металл, остановились по всему миру. Однако производство быстро нормализовалось: уже к лету спрос на продукцию начал расти, а вместе с ним и цены. Логично, что вместе с ростом цен отечественные металлургические компании увеличили экспорт, чтобы компенсировать потери из-за простоя во время пандемии. Тем более, что на государственное финансирование инфраструктурных проектов в этот период рассчитывать было сложно. Однако спрос на металл на внутреннем рынке все-таки появился. Причиной этому стала льготная ипотека – кредитное стимулирование строительного сектора вызвало рост продаж арматуры. Выросшие цены перестали устраивать застройщиков. По данным Клуба инвесторов Москвы, цены на арматуру выросли в два раза – и к этому факту чаще всего апеллируют сторонники введения пошлин.

“Это ведь не первый раз, когда цены на арматуру подскакивают на 30-50%, – рассуждает Алексей Калачев. – Такое периодически происходит, но, как правило, ситуация довольно быстро возвращается к норме и без введения пошлин. В стране кроме металлургических гигантов много электрометаллургических заводов, выпускающих арматуру, есть кому отреагировать на рост цен увеличением объемов производства”.

Иначе говоря, ситуация могла бы прийти в норму сама по себе. Однако дискуссия о пошлинах вышла на новый виток благодаря инициативе строительного рынка. Его представители обратились к правительству с тезисом о том, что из-за увеличившейся доли экспорта в металлургической промышленности страдает внутренний рынок. Сначала жалоба поступила в Федеральную антимонопольную службу, затем к доводам ФАС прислушался Михаил Мишустин. В итоге 30 декабря 2020 года было подписано постановление о введении новых таможенных пошлин. Полностью экспорт запретить тоже могут – в том случае, если до конца февраля уже введенные меры не принесут результатов.

“Мы уже видим, что цена на арматуру пошла вниз, – отмечает в своем интервью “Интерфаксу” глава Минпромторга Денис Мантуров. – В том числе, как мы считаем, на это повлияло и решение по лому. Введение более жесткого ограничения на вывоз лома будет зависеть от того, как будет складываться конъюнктура. Но что касается ограничений или введения экспортных пошлин на ЖРС (железорудное сырье – прим.ред), это было бы сегодня точно преждевременным, и не с этого нужно начинать, если мы говорим о регулировании рынка. Вводя экспортные пошлины на ЖРС, мы можем потерять долю на мировом рынке и разбалансировать внутренний”.

По словам экономиста Михаила Хазина, цены на арматуру если и влияют на цены на жилье, но крайне незначительно. Ведь доля металлопроката в стоимости одного квадратного метра жилья – от 3% до 6,5% (по оценкам Ассоциации предприятий черной металлургии “Русская сталь”), что гораздо меньше, чем, например, при дорожном строительстве (мосты, тоннели) или строительстве деловых центров. А на рынке недвижимости Москвы, где себестоимость и розничная цена квартир различаются в 2-4 раза, повышение цен на металл незаметно вовсе.

“Разговоры о том, что из-за арматуры дорожает жилье – скорее, спекуляция, чем реальность. Рост цен на арматуру, допустим на 50%, может отозваться удорожанием строительства всего на 1,5-4%,отмечает Алексей Калачев. – Главными факторами роста цен на жилье являются рост объемов ипотечного кредитования и снижение ставок по кредитам”.

Интересный факт: согласно данным Росстата, средняя стоимость постройки квадратного метра жилья в России (в том числе и с Москве)– около 66 тысяч рублей, а цена за тот же квадратный метр для розничного покупателя в Новой Москве – 135 тысяч рублей (в старой Москве – около 240 тысяч).

Тезис о том, что цена на металлолом мало влияет на цены на строительство, подтверждает в своем интервью и глава Минпромторга Денис Мантуров.

“Дело в том, что если брать цифры прошлого года, то рост цен в стройке на 18%, насколько нам известно, произошел не из-за цен на арматуру и в целом на строительные материалы. Сегодня 95% стройматериалов производятся и используются российские, и только меньше 5% – это премиальный сегмент, который вообще не влияет на рынок. Что касается арматуры и металла, мы увидели эту тенденцию (к росту цен – прим.ред.) только во второй половине декабря. Очевидно, не это повлияло на резкое увеличение цены на строительство по итогам года. Но при этом мы, конечно же, должны реагировать на данную тенденцию и выстраивать компромисс как регулятор этой отрасли с отраслями потребления, в том числе и со стройкой”.

Об этом же говорил и заместитель министра финансов Алексей Сазанов, отмечая, что повышение цен на металлы происходит по всему миру и вызвано ростом котировок на мировом рынке. А это, в свою очередь, связано с восстановлением промышленности после коронавируса в разных странах мира (в первую очередь – в Китае) в условиях дефицита предложения лома. Также играет роль ослабление рубля.

Получается, что рост цен на жилье – это, скорее, причина, а не следствие удорожания металла для строительства. Но правительство все равно принимает меры, направленные на металлургический сектор. В целом кажется, что металлургический сектор – это не конечная цель инициаторов дискуссии о пошлинах. В реальности этих людей интересовало продление программы льготной ипотеки, которая выгодна не только гражданам, сколько застройщикам и банкам (об этом ни раз публично заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина). При этом рост цен на жилье необходимо чем-то объяснять – и под раздачу попали металлурги. Интересно, что интерес к введению пошлин резко снизился после того, как 21 января 2021 Владимир Путин утвердил продление программы льготной ипотеки до конца года. Напомним, что программа льготной ипотеки под 6,5% годовых для покупателей жилья в новостройках была утверждена в конце апреля 2020 года. Программа призвана поддержать и граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, и строительный бизнес, который пострадал из-за коронавируса. Льготная ипотека вызвала резкий скачок спроса на жилье.

К чему может привести введение пошлин на лом?

Скорее всего, экспортная пошлина на металлолом не только не остановит рост цен, но и, наоборот, усугубит его: уже к концу квартала ее внедрение приведет к снижению ломосбора, дефициту и новому витку роста цен. По словам независимого эксперта по металлургии Леонида Хазанова, один из наиболее вероятных вариантов – заготовители лома будут переориентироваться с экспорта на внутренний рынок, представители которого будут всеми правдами и неправдами пытаться снизить цены поставщиков лома. При этом цены на саму арматуру и другие виды стального проката для потребителей из России, скорее, не упадут. Это будет обусловлено тем, что бизнес должен выполнять свои социальные обязательства в условиях потери части валютных доходов от экспорта лома.

Другой вариант развития событий – ломозаготовители могут просто приостановить деятельность, тем самым провоцируя дефицит лома на внутреннем рынке (и повышение цен на нее).

Кроме того, новые экспортные пошлины могут оказаться фатальными для позиций российских металлургов на мировом рынке. Традиционные рынки сбыта будут потеряны за счет, в том числе, “зеркального увеличения пошлин” на рынках других стран. Сегодня на экспорт идет 40% продукции металлургов. Международный рынок отечественные производители завоевывали с огромным трудом в условиях жесткой конкуренции, и при потере своей доли рынка вернуть ее будет очень сложно. Этот продукт очень важен для российского экспорта обработанной продукции, пусть и не высокой степени обработки. Металлургическое производство сильно сконцентрировано по регионам и для некоторых регионов имеет принципиальное значение.

“Наши компании подвергаются различным расследованиям и последующим ограничениям за рубежом, – отмечает заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов. – На сегодня за границей действует порядка 40 различных ограничений для поставок российской металлургической продукции”.

Он же отметил, что российских экспортеров всеми силами стараются вытеснить с мирового рынка. Поэтому пошлины – это не до конца продуманное и взвешенное решение. Металлургический рынок всегда был важен для России: он приводит в страну валюту и десятилетиями помогает стране слезть с пресловутой “нефтяной иглы”. Печально, что вместо того, чтобы пользоваться ростом цен и наращивать долю России на международном рынке, мы идем по пути прямо противоположному.

Источник:  “ГАЗЕТА “НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ