В конце прошлой недели шахты компании «Севуралбокситруд» (СУБР), входящей в UC Rusal, возобновили свою работу. Правда, часть горняков продолжает акцию протеста и настаивает на выполнении своих требований. Между тем компромисс между шахтерами и руководством СУБРа может быть достигнут уже сегодня.

В пятницу пресс-служба UC Rusal сообщила, что в связи с пожеланием 600 сотрудников шахты «Красная шапочка» возобновит работу, администрация СУБРа приняла решение о начале работ на шахте. В полночь 18 апреля в шахту «Красная шапочка» спустилась первая смена горняков. Утром шахтеры поднялись на поверхность.

Несмотря на начало работы шахты, согласия между руководством и горняками «Красной шапочки» о прекращении забастовки достигнуто не было. От акции протеста, включающей в себя голодовку горняков, отказались не все работники шахты. Как сообщил РБК daily замруководителя ОПО независимого профсоюза горняков России СУБР Александр Анисимов, до сих пор в голодовке участвуют 43 человека. По его информации, не все шахты восстановили работу. «Сейчас полностью возобновили работу четыре шахты СУБРа, пятая — «Красная шапочка» — работает частично», — сказал Александр Анисимов. Он отметил, что в голодовке участвуют работники компании «СУБР-Строй», которая отделилась от «большого» СУБРа 1 декабря. В ней трудятся проходчики, шахтостроители и другие работники шахты.

О том, что ситуация на шахте до сих пор остается напряженной, говорит тот факт, что, по словам г-на Анисимова, работники спускаются в шахту под расписку бригадиру о том, что они после смены выйдут на поверхность. И все же горняки надеются, что стороны придут к компромиссному решению. «Переговоры с руководством шахты ведутся, сторонам предлагаются различные варианты решения проблемы. Ожидаем, что в понедельник будут объявлены их итоги, в частности, надеемся, что в коллективный договор будут внесены изменения», — говорит Александр Анисимов.

Напомним, что акция протеста горняков началась 27 марта, когда 107 работников шахты «Красная шапочка» не поднялись на поверхность. При этом шахтеры выдвинули ряд требований, в частности увеличение заработной платы на 50%, прекращение плановой работы по выходным дням и возобновление нормального финансирования строительства новой шахты «Черемуховская-Глубокая». Впоследствии ряд горняков «Красной шапочки» вышли на поверхность. Забастовка на шахте продолжалась почти десять суток. В сложившейся ситуации Rusal приостановила работу оставшихся четырех шахт СУБР.

Ранее председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских заявлял, что убытки СУБРа из-за забастовки на шахте «Красная шапочка» превысили 60 млн руб. Однако в Rusal указывают, что эта сумма не соответствует действительности. Несмотря на то что предприятие менее рентабельно по сравнению с другими сырьевыми дивизионами компании (выработка в СУБРе составляет 440—480 т бокситов на человека, а, например, на другом сырьевом предприятии Rusal, «Боксите Тимана», — 3,1 тыс. т), алюминиевому холдингу необходимо как можно скорее восстановить работу СУБРа, так как его поставки обеспечивают почти 20% потребностей в сырье российских предприятий. В месяц СУБР добывает 278 тыс. т бокситов (примерно 18% от ежемесячной добычи UC Rusal), на «Красную шапочку» из них приходится 68 600 т (4,5%).