КоммерсантЪ (Волгоград)
23.01.2004

«Красный Октябрь» погрозил конкурентам спецсталью

Вчера гендиректор ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (ВМЗКО; находится в собственности Midland Resources Holding Ltd.) Алексей Фоменко заявил о возобновлении предприятием выпуска и расширении сортамента спецсталей. Менеджмент завода намерен устроить «настоящую экспансию» волгоградской стали на российский рынок.

Эксперты расценили инициативу металлургов как возможную попытку развязать войну на сложившемся рынке. Тем не менее основные конкуренты «Красного Октября» опасности для себя в этом не видят.
Ъ С 1997 года, когда металлургический завод «Красный Октябрь» объявили банкротом, его блокирующими пакетами акций в разное время владели «Альфа-банк», администрация Волгоградской области, группы «Энергопром» и «Флора». В 2001 году госпакет был размыт. Единственным собственником предприятия стали структуры, близкие к банку «Флора-Москва». В октябре 2003 года завод приобрела британская компания Midland Resources Holding Ltd. (MRH), являющаяся также совладельцем «Запорожстали», «Запорожкокса» и нескольких украинских вторчерметов.
Сегодня в России, помимо «Красного Октября», спецсталь выпускают только два завода: ОАО «Челябинский металлургический комбинат» («Мечел») и ОАО «Северсталь». На них приходится примерно 150 тыс. т российского выпуска спецсталей. До сих пор эти производители специализировались на разных сортаментах и не конкурировали друг с другом. С 2004 года заводы начали расширять сортамент, постепенно превращаясь в конкурентов. Волгоградский завод «Красный Октябрь» с начала года по инициативе нового собственника возродил выплавку специализированных сортов стали и уже выпустил 1 тыс. т нержавейки. Об этом вчера на пресс-конференции сообщил гендиректор «Красного Октября» Алексей Фоменко. Он пояснил, что предыдущий владелец предприятия приостановил выпуск сталей спецназначения, мотивируя это тем, что основные их потребители — оборонный комплекс, машиностроение и авиационные заводы — не в состоянии оплачивать закупки. Производство ВМЗКО с 2001 года было сконцентрировано на выпуске углеродистых сталей, а простаивающее оборудование было либо законсервировано, либо распродано. «Бывшие управленцы разобрали и отправили на переплавку практически весь «Красный», — посетовал господин Фоменко.
Нынешнему налаживанию производства спецсталей предшествовало расконсервирование и обновление мощностей завода. С октября 2003 года Midland Resources Holding Ltd. уже инвестировала в модернизацию мощностей около $1 млн. По словам гендиректора ВМЗКО Алексея Фоменко, в 2004 году на эти нужды планируется затратить еще $8 млн. Всего в реализацию программы по полной модернизации производства, по планам владельцев, будет вложено $25—27 млн.
Параллельно с решением производственных проблем собственники и менеджмент ВМЗКО занимались поиском покупателей спецсталей. Гендиректор торгового дома «Красный Октябрь» Роман Модзгвришвили сообщил, что портфель заказов, сформированный на январь, составляет 37 тыс. т готовой продукции завода, из которых 912 т приходится на спецсталь. В феврале объем реализации спецсталей составит 2,4 тыс. т. А к концу 2004 года, по словам Алексея Фоменко, «Красный Октябрь» намерен устроить «настоящую экспансию» волгоградских спецсталей на российский рынок, правда, объем выпуска не уточнил.
Эксперт компании BKG Владимир Скопцов считает, что подобные заявления менеджмента «Красного Октября» нацелены либо на развязывание «войны», либо «руководству известно о будущем рынка то, что пока никому не известно». «Металлургический рынок — сложившийся и спокойный, любое резкое изменение условий игроков — это попытка устроить передел сфер влияния», — считает Владимир Скопцов. — Между тем известно, что у Midland Resources Holding Ltd. значительно меньше ресурсов на ведение «войн», чем у их прямых конкурентов: «Северстали» и «Мечела». Представители дирекции сбыта ОАО «Северсталь» заявили «Ъ», что не видят в инициативе руководства «Красного Октября» «никаких опасений для себя» и не ожидают «бурного всплеска на рынке» в ближайший год.
Денис Рябоконов