Юлия Федоринова
Ведомости


27.09.2006, №181 (1708)


 


Несмотря на отсутствие сырьевых активов, Магнитка, по-прежнему, не отстает по рентабельности от российских конкурентов. В первом полугодии ее рентабельность составила 28%, комбинат заработал почти $600 млн чистой прибыли. С такими показателями он успешно может провести IPO в следующем году, уверены аналитики.


Вчера Магнитка опубликовала отчетность по US GAAP за первое полугодие этого года. Выручка по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла на 3,2% до $2,78 млрд, чистая прибыль — на 12,4% до $588 млн, EBITDA составила $779 млн, а рентабельность по EBITDA — 28%. Это достойные показатели, а рентабельность бизнеса у ММК на хорошем, среднем для отрасли уровне, отмечают аналитики Алексей Морозов из UBS и Кирилл Чуйко из “Уралсиба”. У “Северстали” рентабельность по EBITDA за полугодие составила лишь около 25% из-за возросших амортизационных отчислений в связи с переоценкой основных фондов. У “Евраза” рентабельность по EBITDA по итогам года будет на уровне 29,6%, а в первом полугодии была примерно на одном с Магниткой уровне, думает Морозов. По-прежнему недосягаем только НЛМК: его рентабельность по EBITDA в первом полугодии составила 38,2%.


Магнитка увеличивает прибыль за счет того, что наращивает производство: за первое полугодие выпуск продукции вырос на 9,4% до 5,4 млн т, говорит аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. Комбинату удалось снизить издержки. Не обеспеченная своим сырьем Магнитка заключила долгосрочный контракт на поставку руды с Соколовско-Сарбайским ГПО, да и уголь в первом полугодии стоил дешевле, чем в прошлом, отмечает Морозов. Лишь цена на лом почти не изменилась — $160 за тонну. В отчетности ММК говорится, что лом комбинат покупает у компаний, в которых его директора “имеют финансовый интерес”. В первом полугодии ММК потратил на закупку лома $241 млн против $159 млн за тот же период 2005 г. Основной поставщик лома — ЗАО “Профит”. Знакомые с Рашниковым бизнесмены рассказывают, что компания принадлежит его семье.


Магнитка, имеющая примерно одинаковую прибыльность с “Северсталью” и “Евразом”, в отличие от них не обзаводится новыми активами. Комбинату не удалось стать акционером Pakistan Steel, поскольку власти аннулировали итоги приватизационного аукциона. К другим активам ММК интереса не проявлял. “Для нас покупка ради покупки не имеет смысла”, — заявляет представитель ММК. Пока же ММК предпочитает отдавать свои деньги в доверительное управление банкам. На конец полугодия у нее на балансе было около $1,2 млрд. С января по 8 сентября в управление одного из российских банков было передано $635 млн, а по истечении этого срока сумма сократилась до $410 млн, свидетельствует отчетность. Ранее Магнитка сообщала, что этим банком стал Газпромбанк.


Впрочем, такая стратегия не помешает ММК успешно провести свое IPO в следующем году, полагает Чуйко. К нему комбинат подойдет с неплохими показателями, уверен Пухаев. По его прогнозу, чистая прибыль ММК по итогам всего года составит около $1,2 млрд, а рентабельность по EBITDA — около 31%. В ожидании таких успехов Deutsche UFG недавно повысил рекомендацию по акциям ММК до “держать” с прогнозной ценой $0,7 за акцию. То же самое рекомендует МДМ-банк с ценой $0,74 за акцию.