Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

«Макси-групп» присмотрела участок…для строительства под Воронежем электрометаллургического завода. 

Воронежский вице-губернатор Леонид Селитренников вчера заявил, что обладминистрация и ОАО «Макси-групп» определились с участком под строительство электрометаллургического мини-завода стоимостью $500 млн. Компании приглянулась площадка у поселка Никольское, входящего в черту Воронежа. Однако участок является проблемным: он находится в аренде у ряда хозяйств и расположен на границе двух муниципалитетов. Как отметил пресс-секретарь «Макси-групп» Александр Попов, в случае серьезной проволочки с получением земли в регионе, компания перенаправит привлеченные под свои проекты заемные средства на строительство аналогичных заводов в Ростовской и Новосибирской областях.

Как вчера сообщил заместитель губернатора по экономике и инвестициям Леонид Селитренников, топ-менеджеры ОАО «Макси-групп» остановили свой выбор на одном из пяти предложенных им участков под строительство электрометаллургического мини-завода по производству мелкосортового проката (в качестве основного вида продукции предполагается строительная арматура, планируемый объем производства – 2 млн т в год). Чиновники предложили металлургам площадки в Острогожском, Семилукском, Новоусманском районах, а также на окраинах Воронежа и Нововоронежа. По словам вице-губернатора, выбранный инвесторами участок расположен недалеко от поселка Никольское.

Преимущество площадки заключается в том, что она находится в непосредственной близости от объектов водообеспечивающей инфраструктуры областного центра и огромного резервуара «технической» воды – Воронежского водохранилища. Электрометаллургический завод представляет собой достаточно «водоемкое» производство, потребность которого оценивается в 25 тыс. кубометров воды в сутки. Впрочем, у земельного участка есть и существенные недостатки: он расположен на границе двух муниципальных образований – Воронежа и Новоусманского района, а сама земля находится в аренде у трех землепользователей, в том числе у подсобного хозяйства ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество».

Ъ Холдинг «Макси-групп» (головной офис – в Екатеринбурге) занимается сбором и обработкой лома черных металлов, а также выпуском горячекатаного сортового металлопроката. Основной актив – Нижнесергинский метизно-металлургический завод, созданный на базе Ревдинского метизно-металлургического завода и Нижнесергинского металлургического завода. В холдинг входит также ЗАО «Уралвторчермет», которое содержит сеть пунктов по переработке черного лома. «Макси-групп» обеспечивает 6% заготовки и обработки лома в стране, 4-5% российского рынка мелкосортного проката, 12% – катанки. В 2005 году объем заготовки лома составил 1,5 млн т, реализации сортового проката – 260 тыс. т. Ежегодный оборот – свыше $250 млн. Холдинг «Макси-групп» контролируется его президентом Николаем Максимовым.

Предполагаемый завод под Воронежем является частью амбициозного замысла «Макси-групп» по строительству в стране сети мини-заводов по выпуску мелко- и среднесортового проката, труб, листа и катанки: два новых производства в Свердловской области находятся в стадии завершения, тольяттинский и калужский проекты – на начальном этапе, а ростовский, новосибирский и воронежский – в стадии переговоров с властями. Всего на реализацию заявленных планов «Макси-групп» предполагает привлечь $2,5 млрд заемных средств, из них $500 млн – на строительство воронежского предприятия.

По словам пресс-секретаря «Макси-групп» Александра Попова, участок под Воронежем выбран исходя из целого ряда критериев – близости к Нововоронежской АЭС, объектам водообеспечения и железнодорожной магистрали и достаточной удаленности от жилого сектора для соответствия производства экологическим требованиям. Господин Попов признал, что средства под электрометаллургический проект холдинга удалось изыскать далеко не в полном объеме. По словам президента холдинга Николая Максимова, «Макси-групп» открыта к сотрудничеству – как с финансовым инвестором, так и со стратегическим партнером. По мере привлечения средств «Макси-групп» намерена в приоритетном порядке приступить к строительству мини-завода в том из регионов, где в наиболее короткие сроки удастся решить вопрос с выделением земли.

Однако в Воронеже проблемы с землей могут возникнуть. Как заметил начальник городского комитета по земельным отношениям Борис Супренок, инвесторам придется сначала договориться с нынешними арендаторами земли о переуступке прав на нее, а затем получить разрешение муниципалитета на возведение объекта. С учетом того, что договариваться о выкупе права аренды придется с тремя землепользователями, процесс получения земли может затянуться. Кроме того, после прохождения экспертизы проект завода должен быть представлен на одобрение главам Новоусманского района и Воронежа. Причем позиция воронежского мэра Бориса Скрынникова пока не вполне ясна. На недавней сессии гордумы господин Скрынников заявил: «Чем меньше заводов в городе – тем лучше».

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329