Skip to content

Марк Кутифани: легенда или просто счастливчик?

3 мин.

Опубликованно: 19 апреля 2022

Новости компаний, Руда, Черная металлургия

Марк Кутифани: легенда или просто счастливчик?

Девятилетнее пребывание Марка Кутифани на посту главы Anglo American подходит к концу.

В лондонской штаб-квартире Anglo висит голубая табличка от руководителя подразделением компании по добыче металлургического угля и железной руды в прошлом. Она гласит: «Святой покровитель горнодобывающей промышленности. Марк Кутифани: провидец, социальный архитектор и просто отличный парень, с 2013 по 2022 годы».

Anglo – крупнейший мировой производитель сырья. Компания производит 1 млн. тонн меди в год, которых достаточно для 200 тысяч ветряных турбин,  и 64 млн. тонн железной руды, которой хватит для строительства девяти тысяч Эйфелевых башен. Ей также принадлежит De Beers, на долю которой приходится около трети мировых объёмов необработанных алмазов, а в прошлом году она продала алмазов, которых хватило было на 50 млн. обручальных колец.

Основные проблемы у Anglo были связаны с разработкой бразильского железорудного месторождения Minas-Rio, где бюджет был превышен на миллиарды долларов, а график выполнения просрочен на годы. Сокращали рабочие места, продавали активы, компанию пытались спасти. Кутифани добил крах сырьевого суперцикла 2014-2016 годов, но он выстоял, тем самым приобретя несгибаемый авторитет.

Рост цен на акции Anglo в последнее время подпитывался сырьевым бумом после пандемии и СВО в Украине. Больше половины доходов Anglo – от сырья.

Некоторые участники рынка не считают Марка героем, например, Дункан Ванблад, новый руководитель Anglo. Но Марк оперирует цифрами. По его словам, прибыль компании в 2011 году была $13,3 млрд, а в прошлом году — $20,6 млрд, цены на сырье оставались «примерно такими же». Разница появилась за счет сокращения операционных расходов на 30% и эффективного ценообразования на продукцию.

Во внешности и поведении Марка Кутифани отмечают простоту. Сам он объясняет это своим детством в деревне в полутора часах езды к югу от Сиднея. Мама – ирландка, отец – итальянец, в семье трое детей. Детство сложилось несладко за счет итальянских корней.

Кутифани отказался от профессионального контракта с футбольным клубом и от места на юридическом факультете в Сиднейском университете ради работы в угольной шахте, чтобы оплачивать своё обучение в Университете Вуллонгонга.

Однако в 29 лет он стал генеральным директором золотого рудника. К 42 годам он управлял австралийской золотодобывающей компанией Sons of Gwalia, позже управлял южноафриканской AngloGold Ashanti, и вскоре устроился в Anglo American.

Конкуренция с Rio Tinto и BHP была жесткой, падала производительность и техническая мощь Anglo. Поэтому было внедрено «бережливое производство» и продан бразильский бизнес компании по добыче ниобия, о чем больше всего жалеет Марк, но у него не было выбора.

С 2013 года доходность акций Anglo составила 534%. За тот же период доходность Rio составила 188%, а Glencore 69%.

Основные задачи компании сегодня — сокращение к 2040 году выбросов углекислого газа Anglo «третьего уровня» в два раза. «Третий уровень» включает в себя выбросы клиентов компании, которые в 2020 году составили 115 млн. тонн. Кроме этого, компания занимается разработкой флота грузовиков на водородных топливных элементах.

В источнике можно прочитать краткую автобиографию Жизнь Марка Кутифани

/Русмет, Кошман Б./

По материалам: The Sunday Times

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...