Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Мартеновский цех взорвали со второго раза. 

Более 80 килограммов тротила ушло у нижнетагильских взрывотехников на то, чтобы снести здание довоенной постройки. Мартеновский цех, где в годы войны отливали танковую броню, удалось взорвать только со второго раза. Строили в 40-е годы на совесть.

Закончилась история знаменитого мартеновского цеха Нижнетагильского металлургического комбината. В этих печах была выплавлена броня для каждого четвертого сначала советского, а затем и российского танка. Для разрушения здания было использовано 86 килограммов тротила, но даже такого количества оказалось недостаточно – слишком крепкими были несущие конструкции. Потребовался повторный подрыв. Только после этого конструкция сложилась.

Виктор Болотов – один из последних металлургов, работавший в мартеновском цехе. Во время войны его отец осваивал здесь скоростную плавку, что было прорывом в сталеварении. Виктор Болотов снова пришел в свой цех. Ветеран признается, что стоять на развалинах знаменитого “второго мартеновского” для него очень тяжело. “Отличный был коллектив, начальство было умное, грамотное, – говорит ветеран. – Полжизни здесь провел”.

Снос был неизбежен, говорят руководители комбината. Последние несколько лет цех не работал. Здание разрушалось.

В начале 40-х годов рядом со знаменитым мартеновским цехом был сквер. Сталевары называли его гордостью предприятия и с удовольствием там отдыхали. Теперь деревья посадят уже на месте самого мартеновского цеха. Руководители комбината обещают, что новое место для отдыха будет не хуже прежнего.

http://www.vesti.ru/

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329