Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

“Мечел” собирает деньги 

Для участия в приватизации Магнитки

Стальная группа “Мечел” продолжает копить деньги на покупку принадлежащих государству 17 % акций Магнитогорского меткомбината. Вчера холдинг объявил о грядущем привлечении $195 млн у банка BNP Pariba (Suisse). Впрочем, аналитики считают, что пока необходимой суммы для победы в торгах у “Мечела” все равно нет.

Стальная группа “Мечел” создана в 2003 г. В холдинг входят Челябинский металлургический комбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс” и др. Выручка группы по стандартам US GAAP в первом полугодии 2004 г. составила $1, 63 млрд, чистая прибыль – $254, 5 мин. 10 % акций группы с октября торгуются в Нью-Йорке в виде ADS, менее 1 % – на РТС. Остальные акции в равной пропорции контролируют председатель совета директоров “Мечела” Игорь Зюзин и гендиректор Владимир Иорих.

ММК – крупнейший меткомбинат России. В 2003 г. произвел 11, 5 млн т стали и 10, 27 млн т проката. Выручка по МСФО в 2003 г. -$3, 047 млрд, чистая прибыль – $630 млн. Около 60 % акций ММК контролируется менеджментом, более 16 % – владельцами Стальной группы Мечел”.

Вчера Стальная группа “Мечел” сообщила, что 3 декабря совет директоров холдинга одобрил заключение договора поручительства между компанией и банком BNP Pariba (Suisse). Получателями кредита станут входящие в группу компании “Мечел Трейдинг АГ” и “Мечел Метал Сапплай Лимитед”. Как говорится в протоколе заседания совета директоров, размер кредита не превысит $195 млн, а срок пользования им -до 30 ноября 2005 г. Руководитель пресс-службы Стальной группы “МечеЛ” Алексей Сотсков отказался комментировать, когда и на каких условиях структуры холдинга получат этот кредит. Не стал он говорить и о том, на что будут потрачены эти деньги, отметив лишь, что они будут использованы “на развитие компании”.

Аналитики уверены, что “Мечел” запасается деньгами в преддверии приватизации госпакета (17, 8 %) акций Магнитогорского меткомбината. Торги состоятся 22 декабря. Стартовая цена пакета – $790, 15 млн. Стальная группа “Мечел” и одна из его структур – Торговый дом “Мечел” уже получили разрешение Федеральной антимонопольной службы на приобретение этого пакета. А источник, знакомый с планами холдинга, говорит, что в его интересах в торгах может участвовать Тульская инвестиционная компания, не аффилированная с “Мечелом”. Она также уже получила санкцию ФАС на участие в торгах. Сотсков говорит, что ему ничего неизвестно об этом.

Более того, на 20 декабря уже созвано внеочередное собрание акционеров Стальной группы “Мечел”, на котором планируется одобрить сделку по приобретению 17, 8 % акций ММК. “Мечел” готов выложить за них до $2, 15 млрд.

“Мечелу” нужны деньги для участия в торгах по госпакету Магнитки, и скорее всего кредит от BNP Pariba нужен ему именно для участия в торгах”, – говорит аналитик ФК “УралСиб” Вячеслав Смольянинов. Он напоминает, что от IPO Стальная группа “Мечел” привлекла S335 млн. “Хотя и $200 млн – существенная сумма, но я полагаю, что цена за акции ММК зашкалит за $1, 5 млрд, а значит, пока у “Мечела” нет достаточного количества средств для оплаты акций ММК в случае победы в конкурсе”, -говорит аналитик. Впрочем, аналитик банка “Траст” Михаил Галкин отмечает, что в последнее время “Мечел” активно привлекает средства для участия в конкурсе. Так, недавно группа разместила трехлетние облигации на 2 млрд руб. “Тем не менее финансовые возможности Магнитки остаются более впечатляющими – на балансе комбината более $1, 5 млрд свободных денежных средств, да и у менеджмента есть собственные средства”, – говорит Галкин.

МАГНИТКА ОТПУГИВАЕТ ПРЕТЕНДЕНТОВ

Первый заместитель гендиректора Магнитогорского меткомбината Андрей Морозов ожидает медленного роста цен на продукцию металлургических заводов России в следующем году. При этом даже от увеличения цен металлурги не получат дополнительной прибыли, так как их придется поднимать вслед за ростом цен на сырье – руду и коксующийся уголь. Морозов считает, что правительство должно принять меры для стабилизации цен на уголь и руду, после чего “можно говорить о стабилизации цен на металл”.

Мария Рожкова, Дмитрий Симаков

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329