Skip to content

Менеджеры от «Миттал Стил» — тоже ребята конкретные

5 мин.

Опубликованно: 25 ноября 2005

Промышленные новости, Руда

Освещение событий, связанных с продажей 24 октября госпакета акций ОАО «Криворожсталь», по-видимому, заставило руководство компании «Миттал Стил» представить киевским журналистам определнный объем ознакомительной информации о самой компании, общие подходы к развитию «Криворожстали» и будущего реального руководителя украинского комбината.

Этим целям и был посвящен сегодняшний брифинг в Киеве.

Как бы кому-то этого не хотелось, но называть себя «глобальным лидером в металлургической отрасли» «Миттал Стил» имеет достаточно оснований. Акценты, расставленные в предложенной на брифинге презентации истории компании, включая вопросы нынешнего ее положения, сразу какбы давали понять: говорить о волнующих нового собственника проблемах, о своих ошибках или о «печальном опыте» здесь ни в коем случае не будут. Вырабатывая в общем объеме до 70 миллионов тонн стали в год на предприятиях, выкупленных в свое время в 16 странах, этот производитель больше готов демонстрировать свои решения, а не проблемы. Столичные журналисты всячески пытались поставить гостей перед непривлекательными фактами, якобы имевшими место на ряде предприятий из стальной империи «Миттал», но ни особого эффекта, ни унизительных оправданий не добились.

Директор по производству и техническому обеспечению «Миттал Стил» Нарендра Чодери назначен исполнительным директором для дальнейшего руководства «Криворожсталью». Он имеет серьезный сорокалетний опыт руководства крупными металлургическими комплексами. И такой же опыт – в общении с общественностью и оппонентами.

Вместе с ним лицо и планы компании на брифинге представляла прилетевшая из Лондона «генеральный менеджер по связям» Никола Девидсон.

По оценкам гостей, «Криворожсталь» имеет достойные показатели, не смотря на то, что основные фонды требуют серьезной модернизации. Именно поэтому предприятие обошлось компании дороже всех других за всю ее историю. Для примера, новый исполнительный директор вспомнил, что в свое время за компанию в США «Интернешенел Стил» пришлось выложить примерно 2,2 -2,4 млрд. долларов. Правда, при этом он не сообщил, в каком состоянии было это производство и каков был уровень его рентабельности на момент покупки. А ведь ранее в аналитической среде неоднократно звучало утверждение о том, что уровня рентабельности выше, чем у «Криворожстали», ни одно из приобреатемых «Миттал Стил» предприятий не имело.

Что же готов дать новый владелец самодостаточному украинскому производству и его коллективу в ближайшем будущем? Главное в планах компании – это расширить ассортимент продукции завода, а также выпускать различную длинномерную и листовую продукцию для поставок на рынки Европы и мира. Нарендрой Чодери было заявлено и о категорическом желании уйти от литья слитков, повысить стоимости предприятия «за счет инвестиций как в добычу, так и в выплавку стали».

Став частью группы «Mittal Steel», «Криворожсталь» получит широкие возможности сбыта. Нарендра Чодери прогнозирует, что спрос на продукцию «Криворожстали» будет расти не только на внешних рынках, но и на внутреннем. А если Украина вступит в ЕС, то эти возможности будут еще весомее.

Когда вопрос коснулся рассчетов с Украиной по договору купли-продажи, Нарендра Чодери заявил, что никаких проблем с проведением выплат компанией «Mittal Steel» за пакет акций ОАО «Криворожсталь» не будет. Он искренне удивлялся, почему так много вопросов относительно курса конвертации рассчетных средств. Мол, заплатим в валюте, которая будет конвертирована в гривну, и никаких волнений быть не должно. По его словам, все вопросы с правительством Укрины и Национальным банком решены. Если и могут быть какие-то проблемы с конвертацией, то только внешние. Но это же – проблемы самой компании. Наконец, названы точные даты поступлений, которые уже не за горами, — половину суммы «Mittal Steel» должна заплатить до 28 ноября, а в течение последующего месяца — остальные 50%.

Нарендра Чодери всячески опроверг прозвучавшую в вопросе одного из журналистов информацию о том, что в Казахстане на предприятии «Миттал Стил Темиртау» работающие не получают зарплату. Это не соответствует действительности, — заявил он. Кроме того, Нарендра Чодери заверил в социальной направленности этого предприятия в Казахстане, где оно занимает 3-е место по объемам вложений в социальную сферу региона. По его же словам, предприятие реализовало множество проектов совместно с местным населением и органами власти. Он также сообщил, что представители профсоюза «Криворожстали» сейчас находится в Казахстане, где знакомятся со всеми аспектами жизнедеятельности предприятия.

Будущий исполнительный директор опроверг информацию о том, что на «Криворожстали» могут быть сокращения, в частности, женщин. Он подчеркнул, что, согласно договору купли-продажи, они не имеют права увольнять людей, да и не собираются этого делать.

Есть у компания «Mittal Steel» заинтересованность и в приватизации Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Нарендра Чодери признался, что компания интересуется этим объектом уже длительное время. Но, по его словам, у предприятия «сложная конфигурация, в которой принимают участие несколько правительств других стран».

Нарендра Чодери не отрицает и возможности приватизации других объектов в Украине. «Если возникнет выгодная возможность для нашего бизнеса, мы подключимся к приватизации», — заявил он.

На вопрос о том, как Нарендра Чодери намерен руководить предприятием в организационном формате – время от времени появляясь в Украине или как-то по-другому, он сообщил, что вместе с семьей намерен жить в Кривом Роге. А 12 января планируется собрание акционеров, на котором окончательно будет решен вопрос о руководстве «Криворожстали». Легальным исполнительным директором Нарендра Чодери станет после завершения финансовых трансакций.

Новый исполнительный директор не смог конкретно ответить на вопрос, сколько понадобиться времени для окупаемости средств, затраченных компанией «Mittal Steel» на покупку Криворожстали. По его словам, это реально за несколько лет. Но при этом заметил, что вряд ли компания будет окупать средства за счет повышения цен. «В сталелитейном производстве нельзя диктовать цены. Если какие-то компании хотят поднять цены искусственно, то они потеряют рынок и покупателей», — объяснил он.

На наш вопрос о том, собирается ли новое руководство «Криворожстали» пересмотреть уровень зарплат рабтников основных профессий и вспомогательных подразделений с тем, чтобы довести этот уровень до стандартов, существующих в группе «Миттал Стил», Нарендра Чодери не рискнул отвечать однозначно. Оглядываясь на имеющийся опыт, признал, что в каждой стране был индивидуальный подход. Учитывался уровень производительности труда, нагрузки фонда зарплаты на себестоимость продукции, а также требования национального законодательства в отношении оплаты труда в данной отрасли. Но в том, что зарплаты пересматриваться будут, заверения от Нарендра Чодери сегодня прозвучали.

http://glavred.info/

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...