Skip to content

МЭРТ защитит российских трубников.

3 мин.

Опубликованно: 16 мая 2006

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Минэкономразвития РФ (МЭРТ) согласилось с тем, что российских трубников нужно защитить от иностранных конкурентов.

В ближайшее время правительство может утвердить предложения МЭРТа о введении ряда защитных мер для всех без исключения стран – поставщиков в Россию труб большого диаметра. Больше всех, естественно, пострадает Украина.

В пятницу МЭРТ заявил о готовящемся предложении по введению защитных мер в отношении импорта труб большого диаметра (ТБД) в Россию. По словам директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела МЭРТа Галины Баландиной, защитные меры планируется ввести в отношении всех стран, поставляющих эту продукцию. Правда, только после получения поддержки от других органов исполнительной власти.

Как сообщили «Газете.Ru» в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), МЭРТ таким образом отреагировал на заявление фонда полуторагодичной давности.
Инициаторами заявления были ОАО «Выксунский металлургический завод» (ВМЗ), ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) и ОАО «Волжский трубный завод» (ВТЗ). По их инициативе в конце 2004 года было начато специальное расследование в отношении импорта ТБД, ими же было вначале подписано письмо в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, в котором выражалась озабоченность отсутствием регулирования поставок на территорию РФ труб большого диаметра.

Представитель МЭРТа не стала уточнять, какие именно защитные меры планируется ввести. Глава ФРТП Александр Дейнеко предполагает, что за основу будут взяты предложения фонда.

«Мы предлагали установить специальные квоты в размере среднегодовых объёмов поставок за последние три года, но не более 450 тыс. тонн для всего импорта, – добавил Дейнеко. – Это не наша прихоть, а распространённая практика в рамках ВТО, и если МЭРТ созрел до кардинального решения этого вопроса, мы будем только рады».
В то же время у главы фонда нет пока чёткого представления, по кому эти меры ударят в первую очередь и как обеспечить условия равного доступа иностранных поставщиков на российский рынок. «У нас есть для этого специальные ведомства, пусть они и ломают голову над этими вопросами», – подытожил Дейнеко.

На протяжении всего периода расследования фонд неоднократно акцентировал внимание на опасности демпинга со стороны украинских трубников.
Да и в предложенном фондом исследовании в числе главных поставщиков, угрожающих отечественному производителю, упоминались Германия, Италия, Япония и Украина.

«Основной демпинг трубной продукции шел со стороны украинских производителей, – соглашается аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Поэтому какими бы ни были меры для остального мира, их влияние на другие страны по сравнению с Украиной будет незначительным».

При этом открытым остается вопрос, справятся ли с такой защитой российские производители труб. В настоящее время трубы необходимого размера производят только Выксунский и Волжский заводы. ОАО «Северсталь» летом 2006 года планирует запустить линию по производству ТБД на Ижорском трубном заводе (около 400–450 тыс. тонн в год). Есть проект завода ТБД и у Нижнетагильского меткомбината, но тот из-за отсутствия необходимого оборудования пока не афишировал свои сроки по запуску производства.

Руководитель аналитического отдела PRADO «Банкир и консультант» Дмитрий Баранов скептически замечает, что замена импортным трубам теоритечески найдется, но вот способность российских производителей целиком удовлетворить спрос на ТБД остаётся под вопросом.

«Обидно то, что проиграют в этом случае все, – досадует Баранов.
– Потребителям ТБД придётся закупать более дешёвую, но не такую качественную продукцию отечественных заводов, а российских производителей ограничат в экспорте своей продукции, потому что другие страны в ответ введут похожие меры».

Хотя Наталья Кочешкова из ИК «Финам» всё-таки рада за российских трубников: «Ограничение импортных поставок особенно благоприятно, учитывая высокий потенциал сегмента в связи с реализацией таких крупных проектов, как Северо-Европейский газопровод, проект Восточная Сибирь – Тихий океан». «Справедливо, что в российских проектах по строительству трубопроводов будут участвовать преимущественно российские производители труб», – соглашается Игорь Нуждин.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...