Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.
23 Апр 2021

Новости

Мертвый сезон
Импорт и экспорт

Мертвый сезон 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Декабрь на ближневосточном рынке длинномерного проката обычно является весьма оживленным месяцем. В последние несколько лет котировки на стальную продукцию в регионе в это время начинали рост, захватывающий еще, как минимум, и первую половину января. Однако этой зимой рынок все никак не может выйти из состояния стагнации.

Отчасти депрессия вызвана неблагоприятными погодными условиями, из-за которых активность в строительной отрасли Турции и Ливана в середине декабря была значительно ниже нормы. Впрочем, основными проблемами поставщиков остаются избыток предложения при недостаточном спросе на импортную конструкционную сталь. Вследствие этого турецким экспортерам арматуры приходится идти на уступки, хотя подорожание металлолома в последние несколько недель, вроде бы, должно было толкать котировки в противоположном направлении.

Мертвый сезонПосле того как в первой половине декабря завершился ажиотаж в Египте, а местные дистрибуторы, накопив достаточные запасы продукции, ушли с рынка, предельным уровнем для турецкой арматуры стало $590 за т FOB. Правда, перед Рождеством сообщалось о заключении сделок с американскими покупателями по ценам вплоть до $595 за т FOB, но объем продаж на этом направлении крайне низок. Пока американская Комиссия по международной торговле не вынесет свой вердикт в отношении антидемпинговых и компенсационных пошлин на турецкую арматуру, рассчитывать на значительные объемы продаж в США металлургам не приходится.

При поставках в ОАЭ котировки на арматуру турецкого производства, между тем, опустились до $575-580 за т FOB. Большую часть потребностей Эмиратов в длинномерном прокате в последние месяцы покрывают местные поставщики и Qatar Steel, а в 2014 году на этот емкий рынок могут выйти производители из других стран Персидского залива. Поэтому спрос на турецкую арматуру в стране сократился в 2-3 раза по сравнению с 2012 годом, тем более, что эта продукция еще и облагается 5%-ной пошлиной.

Саудовские компании в декабре практически не проявляли активности. Строительная отрасль страны до сих пор не преодолела спад, вызванный борьбой с нелегальными гастарбайтерами, а запасы проката у местных дистрибуторов пока достаточно велики. Иракские потребители также ограничиваются в последние несколько недель минимальными закупками турецкой продукции, причем, ее стоимость с начала декабря понизилась на $5-10 за т.

Наконец, и в самой Турции ослабление местной валюты по отношению к доллару привело к падению долларовых котировок на арматуру до около $565-580 за т EXW, хотя в лирах цены, наоборот, возросли. Это подорожание, впрочем, не способствует расширению спроса.

Слабость регионального рынка длинномерного проката сказалась и на позициях металлургических компаний из СНГ. Цены на украинскую катанку сократились до $550-575 за т FOB, примерно, на этом же уровне находится и арматура. Впрочем, котировки на последнюю имеют, по большей части, виртуальный характер. Ливанские и иракские компании практически не проявляют интереса к украинской продукции. Спроса нет даже на белорусскую арматуру несмотря на весьма конкурентоспособные цены – $540 за т FOB с предоплатой.

В то же время, китайский длинномерный прокат с начала декабря прибавил порядка $10 за т, реагируя на аналогичное подорожание данной продукции в Азии. Как сообщают ливанские дистрибуторы, в последнее время предложения на поставку арматуры и катанки поступают им из расчета не менее $545-550 за т CFR.

Судя по всему, спрос на длинномерный прокат в регионе останется ограниченным и в начале первого квартала 2014 года. В связи с этим ряд турецких компаний заявили о намерении сократить и даже приостановить производство стальной продукции в январе-феврале. Правда, в нынешней ситуации это вряд ли приведет к существенному росту цен на арматуру на Ближнем Востоке. Во всяком случае, более чем до $600-610 за т FOB Турция они, скорее всего, в обозримом будущем не поднимутся.

Related posts

Импорт и экспорт

Мертвый сезон 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ После наступления Рамадана 18 июля активность на ближневосточном рынке заготовок постепенно сошла на нет. Большинство прокатных компаний в регионе сократили объем выпуска и пока не нуждаются в пополнении запасов. Судя по всему, продажи на этом направлении возобновятся в полном объеме не раньше середины августа.


Понимая это, металлургические компании из СНГ не торопят события. В июле некоторые производители распродавали августовскую продукцию, иногда опуская цены до $530 за т FOB, а встречные предложения от покупателей в ОАЭ могли поступать и по $525 за т FOB. Однако ближе к концу прошлого месяца котировки немного подросли. Поставщики больше не идут на уступки, выставляя цены не ниже $540 за т FOB. Некоторые компании предлагают заготовки по $545-555 за т FOB, но сделок на таких условиях не заключается. В принципе, эти предложения, скорее, следует рассматривать как декларацию о намерениях.


В Турции заготовки также стабилизировались. Внутренние цены составляют $570-580 за т CFR при умеренном спросе. Прокатные компании не проявляют особого энтузиазма, однако поставщики не отступают, опираясь, с одной стороны, на подорожание металлолома в конце июля, а с другой, на устойчивость внутреннего рынка длинномерного проката. Экспортные котировки на том же уровне $570-580 за т FOB, впрочем, имеют пока что, в основном, виртуальный характер.


Постоянный интерес к приобретению заготовок проявляют иранские компании, однако так и не решенные проблемы с оплатой препятствуют достижению сделок. Во второй половине июля поставщики из России и Казахстана заключали лишь единичные сделки с иранскими клиентами при ценах на уровне $570-590 за т FOB. Зато некоторые иранские компании смогли решить вопрос с оплатой аккредитивами турецких полуфабрикатов.


На европейском рынке заготовок активность практически нулевая. Испанские и итальянские компании в июле распродали большую часть накопившихся у них запасов полуфабрикатов в Северной Африке и Восточном Средиземноморье и покинули рынок. В то же время, поставки заготовок в Италию в последнее время тоже приостановились. Так как европейский рынок длинномерного проката в конце июля ‒ начале августа пошел на повышение, а курс евро по отношению к доллару немного поднялся, можно предположить, что демпинга со стороны южноевропейских компаний в ближайшее время не предвидится.


Безусловно, ближе к середине августа спрос со стороны ближневосточных прокатчиков должен оживиться. Это создаст условия для повышения цен на полуфабрикаты в регионе. Вряд ли оно будет значительным, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, но рассчитывать на прибавку на $10-15 за т экспортеры наверняка смогут.


В Восточной Азии заготовки все еще продолжают дешеветь. При этом, в авангарде этого процесса находятся российские производители, во время затишья в ближневосточных странах активизировавшие свои операции на Дальнем Востоке. Уровень цен при поставках в такие страны как Индонезия и Филиппины составляет в настоящее время около $580-590 за т CFR. Примерно по таким же ценам или чуть выше предлагают свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии вьетнамские компании. Ситуация на вьетнамском рынке стали в последнее время несколько улучшилась, но в стране по-прежнему наблюдается избыток полуфабрикатов.


Производители из Японии, Кореи и Тайваня, реагируя на конкуренцию со стороны российских металлургов, также понижают цены на заготовки. Так, японская и тайванская продукция подешевела к началу августа до $580-600 за т FOB, а корейская ‒ до около $600 за т FOB. Хотя и в Азии металлолом постепенно дорожает, основное влияние на полуфабрикаты в регионе оказывает слабость регионального рынка длинномерного проката. Скорее всего, цены на арматуру и катанку на Дальнем Востоке смогут прекратить снижение только ближе к середине текущего месяца. Тогда же, вероятно, возникнут условия для нового подорожания заготовок.


 


Цены на заготовки на мировом рынке, $/т


Related posts

Импорт и экспорт

Мертвый сезон 

/Rusmet.ru, Виктор Тарнавский/ Рамадан, начавшийся в этом году 21 августа, традиционно считается периодом пониженной деловой активности. К тому же, на него накладывается и летний сезонный спад в строительной отрасли Ближнего Востока. Так что, не удивительно, что спрос на конструкционную сталь в странах региона, и без того невысокий в последние недели, во второй половине августа сократился до минимума.


Турецкие компании испытывают очевидные трудности с продажами арматуры. Цены на уровне $520-530 за т CFR воспринимаются большинством потребителей как завышенные. Некоторые трейдеры в ОАЭ и Египте имеют возможность торговать продукцией, завезенной в июне и первой половине июля, когда ее стоимость составляла $450-480 за т CFR. Кроме того, на рынке присутствует относительно дешевая арматура из СНГ и Западной Европы.


Внутренние цены в ОАЭ в последние два-три месяца не выходят из интервала $500-530 за т с доставкой. В Иране стоимость арматуры средних размеров составляет около $540-560 за т с металлобазы в Тегеране. Несмотря на то, что беспорядки, которыми сопровождались июньские президентские выборы, давно улеглись, экономика страны все еще страдает от последствий политического кризиса. Новый Кабинет Министров еще не утвержден, из госбюджета не выделяются средства на реализацию запланированных проектов промышленного и инфраструктурного строительства, которые могли бы поддержать рынок арматуры.


В то же время, производителям стальной продукции некуда отступать. Дефицитный металлолом продолжает дорожать. Турецкие и оживившиеся в последнее время египетские компании приобретают американский материал HMS № 1&2 по $320-325 за т CFR, предложения на его поставку поступают и по $330 за т CFR. Российский и европейский лом котируется на уровне $315-320 за т CFR. При этом, практически ни у кого нет сомнений в том, что металлолом в обозримом будущем продолжит расти в цене.


Основные надежды металлургических компаний связаны с активизацией регионального рынка в середине сентября, перед завершением Рамадана. Предпосылки для этого, действительно, есть. Большинство потребителей встречают “мертвый сезон” с незначительным объемом запасов, поэтому осенью можно будет рассчитывать на эффект отложенного спроса. Рост китайской экономики и заявления американских экспертов о начале выхода США из кризиса дают надежду на повышение цен на нефть и, соответственно, увеличение финансовых ресурсов ближневосточных стран – экспортеров углеводородного сырья. Региональная строительная отрасль, как ожидается, в четвертом квартале воспрянет духом.


Правда, судя по всему, рост цен в сентябре будет относительно плавным, без резких скачков. Дело в том, что на ближневосточном рынке конструкционной стали возросла доля местных производителей. Если весной этого года Египет был вынужден импортировать рекордные объемы арматуры из-за остановки части своих заводов, то теперь предприятия возвращаются в строй. За последние месяцы были запущены новые линии в ОАЭ и Иране. Впрочем, с другой стороны, объем поставок арматуры из Турции будет сдерживаться дороговизной и дефицитом металлолома.


 

Related posts

© 2008–2021 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329 

Все права на материалы, опубликованные на сайте rusmet.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законом об авторском праве.
Использование материалов допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, на которой размещен материал.