Марк Бузук ушел с поста главы управляющей компании холдинга
«Металлоинвест» опять меняет гендиректора управляющей компании. С должности ушел Марк Бузук, занимавший пост с июня прошлого года. Исполняющим обязанности назначен финансовый директор Эдуард Потапов. Примерно за год на этой должности сменилось уже три человека. Участники рынка полагают, что это связано с тем, что Алишер Усманов ищет кандидата, который мог бы подготовить компанию к IPO.
Акционеры «Металлоинвеста» удовлетворили просьбу генерального директора управляющей компании Марка Бузука и освободили его от занимаемой должности, говорится в сообщении компании. Исполняющим обязанности гендиректора УК «Металлоинвест» назначен финансовый директор Эдуард Потапов.
«Я благодарен Марку Бузуку за профессиональную работу, которая обеспечила производственную, финансовую и социальную стабильность компании» – отметил основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов, слова которого приводятся в пресс-релизе компании. Как пояснили в пресс-службе «Металлоинвеста», Бузука пригласили в компанию на кризисный период. Сейчас компания по ключевым показателям вышла на докризисный уровень: у предприятий есть заказы, все они вышли в прибыль, отмечают в «Металлоинвесте». Теперь Бузук вернется к ведению собственного бизнеса. Его компания Investment Partner AG (Швейцария) реализует в интересах группы компаний «Ренова» ряд проектов в России и Южной Африке по добыче марганца, драгоценных и цветных металлов.
В «Металлоинвесте» это уже не первая смена руководства за последний год. В феврале 2009 года на место Максима Губиева, который являлся гендиректором УК «Металлоинвест» с 2006 года, пришел Андрей Варичев, ранее занимавший пост первого заместителя гендиректора. Однако он не долго пробыл на этой должности: уже в июне управляющую компанию возглавил Марк Бузук. При этом Варичева назначили гендиректором ХК «Металлоинвест», а Максим Басов, ранее занимавший этот пост, решил заняться сельским хозяйством и ушел в «Русагро».
Тогда на рынке считали, что кризис вынуждает компанию экономить на высокооплачиваемых кадрах. Однако еще одной причиной могло стать IPO «Металлоинвеста», которое компания готовит уже не первый год. «Максим Губиев занимался подготовкой компании к размещению, из-за кризиса эти планы решили отложить и найти человека, который мог бы наладить сбыт. Им стал Андрей Варичев, а потом — и Марк Бузук», – полагает топ-менеджер одной из российских горнорудных компаний.
О том, что основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов подыскивает на должность гендиректора управляющей компании человека, который мог бы повысить доверие западных инвесторов к холдингу, в начале 2010 года сообщила британская газета The Independent. По ее данным, владельцы компании сделали предложение возглавить группу бывшему главе BHP Billiton Чарльзу Гудиеру, но тот ответил отказом.
«Металлоинвест» готовился к IPO несколько лет, причем этот процесс практически вышел на финишную прямую в середине 2008 года. Тогда совладелец «Норникеля» Владимир Потанин и совладелец «Металлонвеста» начали переговоры о возможном слиянии двух компаний. Чтобы сделка стала возможной, «Металлоинвесту» требовалось получить листинг на бирже. Ожидалось, что размещение акций состоится осенью 2008 года, инвесторы тогда могли рассчитывать примерно на 10% акций компании.
Капитализация «Металлоинвеста» в то время оценивалась более чем в 20 млрд долларов. Однако из-за кризиса компания была вынуждена изменить свои планы.
ГАЛИНА КАМНЕВА