Металлурги похоронили идею консолидации активов внутри страны. Как пишет газета «Ведомости», «Северсталь», «Евразхолдинг», Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты, еще недавно обсуждавшие друг с другом возможность объединения, решила пойти каждый своей дорогой. Теперь их больше интересуют активы в Европе, СНГ, Америке и Китае.


«Евразхолдинг» прошлым летом принял участие в аукционе по продаже «Криворожстали» и до сих пор не оставил надежды приобрести это предприятие. Менеджеры компании также заявляли об интересе к предприятиям «Укррудпрома» и о желании купить европейские активы. Группа участвует в тендере по продаже чешской Vitkovice Steel. А в мае «Евразхолдинг» подписал меморандум о приобретении 75 процентов плюс 1 акция итальянского металлургического комбината Palini e Bertoli SpA. Сделку уже одобрили европейские антимонопольные органы, а источники, знакомые с ходом переговоров, утверждают, что она может быть закрыта почти сразу же после окончания IPO «Евразхолдинга», которое ожидается на днях.


«Еще «Евразхолдинг» интересуется Китаем. В этой стране группа может создать СП с кем-то из местных производителей по строительству нового завода», – сообщает газета «Ведомости».


А на Магнитке, чей менеджмент лишь в декабре прошлого года стал полноправным владельцем комбината, идея объединения с кем-то из конкурентов уже забыта. «На пике цен объединяться с кем-то нецелесообразно», – заявил представитель меткомбината.


Похоже, единственными бизнесменами, которые уверены в необходимости консолидации российской металлургии, остались совладельцы Михайловского ГОКа и «Уральской стали» Алишер Усманов и Василий Анисимов. Партнеры задумали создать Евразийскую горно-металлургическую группу на базе Михайловского и Лебединского ГОКов, Соколовско-Сарбайского ГПО (Казахстан) и двух украинских ГОКов. «Мы сделали предложение (войти в альянс с нами) всем», – заявил господин Усманов. Похоже, конкуренты отказались.


http://www.nr2.ru