Skip to content

Металлурги требуют продолжения

2 мин.

Опубликованно: 16 мая 2002

Импорт и экспорт, Промышленные новости

Правительство призывают не останавливаться на защите отрасли от политики США

Воодушевленные поддержкой государства на международном рынке российские металлурги активизировали свои лоббистские усилия. Они посчитали недостаточными для успешного развития отрасли недавние решения, в том числе отмену экспортных пошлин на ряд продукции черной металлургии, призванные смягчить эффект от повышения импортных тарифов в США. Поэтому к предстоящему завтра рассмотрению правительством программы развития металлургии на 2003—2010 годы представители отрасли выдвинули целый ряд инициатив о незамедлительных мерах поддержки, которые должно принять государство.

Руководители «Северстали», «Евразхолдинга», Магнитогорского и Новолипецкого меткомбинатов, а также горно-металлургического профсоюза и депутатской группы «Народный депутат», выступившие вчера с совместным заявлением, считают, что итоги 2001 года и прогнозы на ближайшее будущее «свидетельствуют о неуклонном движении отрасли к глубокому структурному кризису». Они предлагают правительству принять как «первоочередные, незамедлительные», так и «стратегические меры». В том числе полностью отменить экспортную пошлину на все виды металлопроката, договориться «о самоограничении» с украинскими и казахскими конкурентами-экспортерами, восстановить инвестиционную налоговую льготу для предприятий, осуществляющих программу технического перевооружения, и отменить импортные пошлины на оборудование, не производимое в России.

Еще один пакет предложений направил вчера Михаилу Касьянову губернатор Челябинской области Петр Сумин по итогам встречи с металлургами Южного Урала. Основу челябинских инициатив составили предложения гендиректора «Магнитки» Виктора Рашникова и технического директора Челябинского электролитно-цинкового завода Леонида Казанбаева. По мнению г-на Рашникова, сейчас федеральный центр должен активно защищать отечественную металлургическую отрасль на внешнем рынке. «В этом вопросе мы должны вести себя так же агрессивно, как и американцы», — заявил глава «Магнитки» на встрече с губернатором.

Петр Сумин предлагает Михаилу Касьянову ввести квоты или увеличить пошлины на металлопродукцию, поступающую из Казахстана и с Украины. По его мнению, это должно стимулировать развитие внутреннего рынка металлопродукции, где в этом году металлурги Челябинской области смогли реализовать лишь 24 млн тонн своей продукции из произведенных 47 миллионов.

Еще одно предложение состоит в необходимости снизить железнодорожные тарифы на перевозку грузов через границу, что позволит использовать мощности морских портов Дальнего Востока, Украины и Прибалтики. Ряд критических замечаний традиционно содержится и в адрес естественных монополистов — энергетиков и железнодорожников — за «непомерно высокие тарифы».

Кроме того, губернатор Челябинской области обратил внимание премьера на несоблюдение законодательства в части возврата НДС металлургам, отправляющим свою продукцию на экспорт (на сегодня долг государства перед «Магниткой» за невозвращенный НДС составляет более 1 млрд рублей). Отдельное предложение посвящено цинковому рынку. По просьбе Леонида Казанбаева, предприятие которого производит более 60% цинка в стране, Петр Сумин рекомендовал федеральному правительству рассмотреть вопрос о снижении таможенных пошлин на экспорт этого металла.

Наверх

Мероприятие

с 12 апреля, 2022 по 14 апреля, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Выставка MIR-Expo проводится в уникальном формате нон-стоп нетворкинга. Интеграция деловой программы и экспозиции позволяет максимально эффективно работать на деловой площадке, совмещая теорию с практикой и общением. Место проведения Хаятт Ридженси Москва Петровский Парк 5* Ленинградский проспект 36 строение 33, Москва, Россия, 125167

Подробнее ...