Skip to content

Металлы впрок

3 мин.

Опубликованно: 13 мая 2009

Импорт и экспорт, Промышленные новости

В апреле Китай импортировал рекордные объемы меди и алюминия


Китай проявляет небывалую активность на рынке цветных металлов: в апреле в страну было импортировано почти 400 тыс. т меди, то есть более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, рекордными в прошлом месяце оказались и закупки алюминия. Эксперты объясняют этот феномен как ростом спроса со стороны китайских потребителей, там и закупками металла в госрезерв.


Как сообщила вчера генеральная администрация таможни КНР, импорт рафинированной меди в апреле составил рекордные 399,8 тыс. т, что на 6,6% выше уровня мартовских закупок. По сравнению с апрелем прошлого года, когда импорт составил 127,9 тыс. т, в прошлом месяце и вовсе был зафиксирован рост более чем в три раза. Импорт медного лома за прошлый месяц в КНР увеличился на 21,2%, до 400 тыс. т. Стоит отметить, что КНР наращивает закупки металла с февраля, причем в марте объем импорта металла достиг абсолютного рекорда. Это, в свою очередь, отразилось на динамике биржевых цен на металл. Если в марте цены выросли на 20% к началу года, то в апреле поднялись еще на 16% (средняя цена трехмесячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов в апреле составила 4418 долл. за тонну). «Медь стала единственным биржевым металлом, чьи котировки начали быстро восстанавливаться после провалов конца прошлого года», — говорит аналитик британской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. Впрочем, по его мнению, даже несмотря на китайскую таможенную статистику, не стоит ожидать продолжения роста в текущем месяце. «Я думаю, что до июля мы не увидим цену выше 5000 долл. за тонну», — говорит эксперт.


Рост импорта меди в течение текущего года был ожидаем, так как еще в конце 2008 года власти КНР объявили, что собираются создать стратегические резервы сырьевых товаров, в том числе цветных металлов — меди, алюминия, цинка, никеля. Однако о начале масштабных закупок власти Китая не объявляли, поэтому китайские эксперты увязывают рост импорта меди с увеличением спроса со стороны промышленности КНР. По мнению аналитика государственного агентства Antaike Яна Чан Хуа, общие закупки в госрезерв КНР составили в первом квартале текущего года всего 200 тыс. т, то есть четверть от общего импорта в эту страну.


По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практически единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Стремясь удовлетворить внутренний спрос на металл, активизировались и местные металлурги: местный производитель рафинированной меди Jinlong Copper Co. объявил на днях о намерении увеличить в 2009 году собственное производство на 16%, до 350 тыс. т.


Следует отметить, что китайская таможенная статистика преподнесла еще один сюрприз: согласно данным таможни, в апреле почти втрое вырос импорт алюминия — с 147,18 тыс. до 439,9 тыс. т. Значительно сократив внутреннее производство и потребление в прошлом году и начале этого, сейчас Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда металл стоил около 1300 долл. за тонну.


МАКСИМ ШАХОВ

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...