Subscribe Now

* You will receive the latest news and updates on your favorite celebrities!

Trending News

Мы используем куки (cookie) на сайте.

Новости

Промышленные новости

Microsoft пошла на рекордные компенсации пользователям. 

Microsoft согласилась на рекордные компенсации пользователям своих программ. Чтобы избавиться от обвинений в монополизме, которые предъявляют ей калифорнийские пользователи, корпорация готова заплатить не меньше $1,1 млрд.

Как отмечают “Ведомости”, это больше четверти того, что компании и жители штата потратили на продукты корпорации за последние семь лет. До сих пор подобные претензии обходились корпорации в сотни раз дешевле.

Представители Microsoft объявили, что договорились о внесудебном урегулировании 27 исков, поданных калифорнийскими компаниями и гражданами. Те обвиняли Microsoft в том, что она в нарушение законов штата о конкуренции использовала свое доминирующее положение на рынке операционных систем, вытесняя с него конкурентов и взимая завышенную цену за свои продукты. Теперь, если соглашение сторон утвердит суд, назначенный на 24 февраля, пользователи приложения Excel получат по $26 за каждую копию программы, купленную в период с 18 февраля 1995 г. по 15 декабря 2001 г., покупатели Windows – по $16, покупатели Word – по $5.

По словам юристов Microsoft, общий размер компенсаций будет определен после того, как истцы подадут свои заявки – на это у них будет четыре месяца. Но стороны уже договорились, что всего компания заплатит не меньше $1,1 млрд. Это примерно 28,4% от той суммы, которую калифорнийские пользователи потратили на эти программы за последние семь лет. Если заявки будут поданы на меньшую сумму, остаток Microsoft перечислит беднейшим школам Калифорнии.

Иски, сходные с калифорнийскими, поданы пользователями ПО против Microsoft еще в 16 штатах и округе Колумбия, однако калифорнийцы предъявили наибольшие претензии. Калифорнийские истцы составляют около 40% пользователей, подавших иски против Microsoft, и по размерам этого соглашения в определенной мере можно судить о том, чем завершатся разбирательства в других штатах. Представители Microsoft, впрочем, заявляют, что из-за различий в законодательствах штатов на основе калифорнийского соглашения нельзя посчитать общую сумму компенсаций, которые корпорация может выплатить по всей стране.

В январе 2002 г. Microsoft уже предлагала заключить соглашение по калифорнийским искам и передать в качестве компенсации ПО и денежные средства школам. Однако деньги компания готова была перечислить на том условии, что на них будет закуплено ПО самой Microsoft. Это предложение вызвало громкую критику: противники Microsoft указывали, что при помощи такой компенсации Microsoft подорвет позиции своего конкурента – Apple Computer, который делает ставку на рынок ПО для образовательных учреждений. По нынешнему соглашению часть денег, перечисляемых школам в виде возмещения, они смогут потратить на закупку компьютеров и ПО производства других компаний, а часть – на покупку ПО Microsoft, в том числе ПО для компьютеров Macintosh. До сих пор крупнейшие расходы Microsoft на то, чтобы отбиться от обвинений в нечестной конкуренции, не превышали нескольких миллионов долларов. В феврале 2001 г., после трех лет разбирательств, корпорация договорилась о внесудебном урегулировании спора с компанией Bristol Technology. Последняя жаловалась на отказ Microsoft передать ей исходный код Windows. В ноябре 2000 г. судья окружного суда Дженет Холл приговорила Microsoft к самому крупному штрафу. Первоначально сумма штрафа составляла $1 млн, но затем судья пересмотрела ее и присудила Bristol Technology еще $3,7 млн. Впрочем, вскоре две компании заключили между собой соглашение, но во сколько оно обойдется Microsoft, сообщить отказались.

Related posts

© 2008–2020 Рейтинговое Агентство "Русмет"
119180, Москва, 2-й Казачий пер. д.11 стр.1, Тел./факс: +7 (495) 980-06-08
Электронное периодическое издание «Русмет» (Rusmet) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 17 декабря 2019 г. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77–77329