Skip to content

Мировой рынок цинка: цены падают, запасы растут. Надолго ли?

7 мин.

Опубликованно: 22 сентября 2015

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

За последние два месяца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличного цинка с немедленной оплатой и поставкой понизилась с $1958,5 до $1698,0 за тонну.

Запасы цинка на складах, мониторинг которых проводит LME, за это время увеличились с 445,5 до 610,4 тыс. тонн.

Рынок цинка в настоящее время испытывает давление из-за увеличивающихся складских запасов. Но ожидается, что издержки добычи и производства цинка в ближайший год вырастут, что приведет к снижению добычи руды и может оказать положительное влияние на цены. Тогда ситуация с мировыми излишками производства должна выровняться. Это связано с тем, что планировавшееся закрытие нескольких крупнейших добывающих рудников, в том числе австралийского комбината Century (объем производства 510 тыс. тонн цинка в год) и Perseverance (135 тыс. тонн в год) отложено до 2016 года. Главной угрозой для мирового рынка цинка сейчас может стать замедление темпов роста экономики Китая и, как следствие, замедление роста потребления цинка в этой стране. Однако даже если предположить, что объемы потребления цинка в Китае в течение нескольких лет будут находиться на уровне прошлого года, то мировые объемы потребления могут вырасти на 5% в ближайшие 2-3 года.

Согласно опубликованным данным Международной группы по изучению рынков свинца и цинка (International Lead and Zinc Study Group, ILZSG), избыток цинка на мировом рынке к августу составил 150 тыс. тонн по сравнению с дефицитом в 259 тыс. тонн год назад. В январе — июле 2015 года в мире было произведено 8,15 млн тонн цинка, а использовано — 8,05 млн тонн.

В январе — июле 2015 года в Китае производство цинка увеличилось на 10,4%, или до 3,54 млн тонн. В то же время экспорт цинка увеличился до 80 тыс. тонн, а импорт — до 231 тыс. тонн.По прогнозу ассоциации цветной металлургии China Nonferrous Metals Industry Association (CNIA), китайское производство и потребление цинка продолжит рост в текущем году, хотя в будущем на динамику роста повлияет трансформация стальной отрасли страны. «Мы прогнозируем, что производство цинка в текущем году вырастет на 12,5%, или до 6,3 млн тонн, а потребление цинка увеличится на 3,1% относительно результатов прошлого года, или до 6,55 млн тонн», — заявил на конференции Международной ассоциации цинка в Шифене заместитель генерального секретаря департамента свинца и цинка CNIA Луо Йоньган.

Сейчас Китай является основным драйвером мирового рынка цинка. В период с 2004 по 2014 год потребление цинка в Китае увеличилось более чем в два раза, а среднегодовой темп роста составил около 10%. В 2014 году доля Китая в мировом объеме потребления составила около 45%. В США и Европе потребление цинка, наоборот, показывает отрицательную динамику, средний темп снижения составил около 5% в год. В остальных странах потребление цинка держалось на относительно стабильном уровне — около 4,0 млн. тонн. Россия не относится к крупнейшим потребителям цинка.

Около 50% потребляемого в мире цинка используются в качестве гальванических покрытий, чтобы защитить сталь и другие металлы от коррозии. Приблизительно 17% расходуется на производство цинковых сплавов и 17% для производства латуни. Существенное количество цинка также используется в прокатных материалах, включая кровлю, сточные канавы и переливные трубы. Остаток потребляется в химических соединениях, таких как окись цинка и сульфат цинка. Главные прикладные области использования цинка включают: строительство, транспорт, товары народного потребления и электроприборы, а также общее машиностроение. Цинк также широко используется в автомобильной и электротехнической промышленности, а также в производстве металлоизделий. Как правило, цинк используется в сплавах с другими металлами. Наиболее известными и часто используемыми являются латунь, мельхиор, техническая бронза, алюминиевый припой. Цинк применяется при производстве красок, резиновых изделий, косметики, пластмасс, печатных красок, аккумуляторных батарей и в фармацевтике.

Американская корпорация Horsehead Holding ведет процесс вывода на проектную мощность нового цинкового завода Mooresboro (штат Северная Каролина). В августе на предприятии было выпущено около 3,2 тыс. тонн цинка, однако на уровень его производства негативно повлияли проблемы с оборудованием по подаче сырья, извести и гипса, которые привели к его простою в течение нескольких дней, и сложности с электроснабжением. Тем не менее руководство Horsehead Holding уверено, что трудности остались позади и Mooresboro выйдет на проектную мощность с ближайшие месяцы. Согласно планам Horsehead Holding, Mooresboro будет производить 15 тыс. тонн цинка в год.

Однако истощение мировых запасов цинка объективно указывает на формирование дефицитных условий на рынке. Новые месторождения значительно меньше по объему, и качество цинка в них ниже. Кроме того, рынок добычи цинка достаточно сильно фрагментирован. Здесь нет однозначно крупных игроков, а совокупный объем добычи 10% крупнейших производителей не превышает 37% от общего мирового объема добычи.

Сейчас спрос на цинк падает во многих странах, побуждая их наращивать объемы экспорта. Так, Япония, переживающая заметный спад в автомобильной промышленности, вслед за Китаем вынуждена избавляться от излишков цинка. Японский автопром является основным потребителем этого металла в стране, однако за год объемы производства в этой отрасли сократились на 17%. По некоторым оценкам, в этом году объем японского экспорта цинка может вырасти на 24%, или до 100 тыс. тонн.

По данным Республиканского комитета геологии и недропользования, подтвержденные запасы цинка в недрах Казахстана составляют более 25 млн тонн, или около 10% мировых запасов (это четвертое месте в мире), и Казахстан входит в десятку крупнейших в мире производителей этого металла. А по данным геологической службы США (U.S. Geological Survey), крупнейшими производителями цинка в мире являются Китай, Австралия и Перу. Но Казахстан является крупнейшим производителем цинка в постсоветских странах и в 2014 году его производство составило 325 тыс. тонн. Как сообщил Комитет по статистике Минэкономики, за январь — июнь 2015 года производство цинка в республике составило 160,4 тыс. тонн.

Специалисты крупнейшей в мире цинковой компании Nyrstar NV прогнозируют увеличение цен на цинк к концу 2015 года. Важную роль в этом, по их мнению, сыграет остановка работы на австралийском руднике Century, которая ожидается к концу третьего квартала текущего года. Кроме того, на стоимость цинка повлияет и то, что некоторые производители этого металла снижают количество выпускаемой продукции, что может привести к повышению спроса над предложением. Эксперты компании Nyrstar NV, проводящие мониторинг ситуации на рынке, предупреждают, что если поставки концентрата будут находиться на довольно высоком уровне, то после закрытия рудника Century ситуация изменится. Уменьшение добычи сразу на 500 тыс. тонн руды способно привести к существенному росту стоимости металла.

С другой стороны, спрос на оцинкованные металлы за прошедший год существенно вырос. Например, оцинкованный стальной лист является очень востребованным материалом в автомобильной промышленности и строительстве, и потребность в нем растет.

В 2016 году темпы роста цен на цинк могут быть самыми значительными среди других цветных металлов на фоне дефицита цинка на мировом рынке, прогнозируют аналитики банка Morgan Stanley. Как добавляет к этому агентство Bloomberg, активный подъем потребления цинка обеспечивает высокий спрос на бытовую технику, автомобили и ноутбуки в Китае, так как для производства всех этих товаров нужен цинк. И средняя его стоимость может увеличиться в следующем году до $2331 за тонну, считают в Morgan Stanley.

К концу года, по прогнозу ILZSG, на мировом рынке появится дефицит рафинированного цинка в 117 тыс. тонн. Между тем Deutsche Bank ожидает дефицита цинка на мировом рынке еще больше и прогнозирует усиление роста спроса.

На этом фоне многие китайские производители, включая Baiyin Nonferrous Metals Co., возобновляют выпуск цинка на мощностях, которые были остановлены в прошлом году. При этом Китай повысит потребление цинка, прогнозирует банк Barclays. Сейчас доля Китая в мировом спросе на цинк составляет 45% против 16% в 2000 году, свидетельствуют данные ILZSG, а примерно половина его объема тратится на выпуск автомобилей, бытовых приборов и электроники.

По мнению Deutsche Bank, цинк остается одним из фаворитов на фоне ожидаемого дефицита, который, скорее всего, сохранится на мировом рынке в ближайшие четыре года. Впрочем, растет активность по закрытию старых рудников. Но банк отмечает и ключевые риски, которые могут испортить позитивные перспективы рынка цинка в среднесрочном периоде. Это более слабые, чем ожидалось, темпы роста спроса, в особенности в Китае. Такая динамика прослеживается с начала года, при этом производство оцинкованных листов за это время увеличилось лишь на 8% против 14% годом ранее. Однако, несмотря на слабость сектора жилищного строительства в Китае в краткосрочном периоде, сохраняется среднесрочная тенденция к увеличению потребления цинка благодаря более выраженному спросу в автомобильном секторе и увеличению объема коммерческого строительства.

«Ближе к концу года мы рассчитываем на очень сильные цены, поскольку мы движемся к тому времени, когда австралийский рудник Century закроется», — сказала аналитик по металлам банка Macquarie Group Вивьен Ллойд (Vivienne Lloyd) на отраслевой конференции в Орландо. Century, один из крупнейших в мире цинковых рудников, может быть закрыт к следующему году из-за окончания срока его эксплуатации. В результате поставки рафинированного цинка будут меньше спроса примерно на 290 тыс. тонн, прогнозирует она. Поэтому в следующем году цинк подорожает до $2400-2500 за тонну.

Директор по рыночным исследованиям ILZSG Пол Уайт (Paul Wight) заявил на конференции, что мировой спрос на цинк увеличится на 2,9% в 2015 году, в том числе в Китае показатель вырастет на 4,8%, в остальном мире — на 1,3%.

Спрос на цинк в Китае в следующем году может превысить производство на 350 тыс. тонн, прогнозируют аналитики исследовательской компании SMM Information & Technology, так что перспективы у цинка на ближайший год позитивные.

Наверх

Мероприятие

с 5 апреля, 2023 по 7 апреля, 2023


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

Ежегодная выставка Moscow International Recycling Expo и 18-й международный форум «Лом черных и цветных металлов» состоятся 5-7 апреля 2023 г. в Центре международной торговли в Москве. Ежегодно в мероприятии принимают участие более 1 000 лидеров рынка по обращению с ломом и отходами производства и потребления, металлургии и смежных отраслей со всего мира.

Подробнее ...