Динамика производства титансодержащего сырья ведущих компаний мира в 2002-2008 гг была различной. Компания Rio Tinto к 2008 г увеличила производство на предприятиях в Канаде по сравнению с 2002 г и в ЮАР по сравнению с 2003 г, но при этом максимальное производство титановых шлаков у RBM было в этот период в 2002 г.


Снизилось к 2008 г производство титановых шлаков и на предприятиях Exxaro Resources Limited в ЮАР. У KZN максимальное производство в этот период было в 2003 г, а у Namakwa Sands – в 2002 г. Наилучшие показатели на австралийских предприятиях компании Iluka были в 2007 г. За 9 месяцев 2009 г компании Rio Tinto, Iluka и Exxaro снизили производство титансодержащего сырья по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. Тем не менее, эти компании нацелены на увеличение своих производственных мощностей за счет пуска новых предприятий и увеличения мощностей уже действующих рудников и заводов. Rio Tinto возлагает надежды на новый рудник на Мадагаскаре и расширение производства титановых шлаков в Канаде, а Iluka – на новые рудники в Австралии на месторождениях в Murray Basin и Jacinth-Ambrosia. Заявила о планах установки новой драги на рутиловом руднике в Сьерра-Леоне компания Titanium Resources Group, которая понесла значительные потери после аварии на драге N2 в 2008 г. Kenmare Resources, осуществляющая разработку россыпного титаноциркониевого месторождения Мома в Мозамбике, планирует произвести 500 тыс т ильменитового концентрата к концу 2009 г и в 2010 г достичь производительности в 800 тыс т ильменитового концентрата в год.


В Украине ЗАО “Крымский титан” пытается продлить аренду Иршанского и Вольногорского ГОКов. ЗАО “Крымский титан”, арендовавшее оба комбината до сентября 2009 г, обжаловало в суде действия Минпромполитики и Фонда госимущества Украины и издало приказ по запрету работы инвентаризационной комиссии.


Представители Росимущества в первой половине октября 2009 г провели переговоры в Индии с местным акционером совместного российско-индийского предприятия Titanium Products Private Ltd. по созданию интегрированного комбината в штате Орисса, строительство которого находится под угрозой срыва из-за конфликта между партнерами. Предполагалось, что с этого комбината в Россию будет поставляться до 45 тыс т титанового шлака в год.


Импорт титансодержащего сырья в Китае в 3-м квартале 2009 г значительно увеличился. Если уровень импорта сохранится и в 4-м квартале 2009 г, то в целом в 2009 г импорт титансодержащего сырья может достигнуть рекордного объёма импорта 2007 г. Увеличение импорта титансодержащего сырья повлияло и на цены. Так, цены на ильменитовые концентраты с содержанием TiO2 около 46 проц в провинциях Yunnan и Sichuan достигли максимального значения, начиная с февраля 2009 г. – 88-91 долл/т на условиях EXW, не включая налоги.


Большинство производителей диоксида титана вынуждены импортировать титансодержащее сырье, что часто связано со значительными транспортными расходами. Особенно это существенно для ильменитовых концентратов с их относительно низкой ценой по сравнению с рутиловым концентратом, синтетическим рутилом и титановыми шлаками. В период высоких фрахтовых ставок в 2008 г транспортная составляющая в цене на ильменитовые концентраты на условиях CIF доходила до 35-40 проц.


По сравнению с 4-м кварталом 2008 г на мировом рынке в 2-3 квартале 2009 г наметилась положительная тенденция с ценами на ильменитовые и рутиловые концентраты, а также титановые шлаки. Согласно оценкам Merchant Research & Consulting Ltd., в целом рынок рутилового и ильменитового концентратов нацелен на позитивное развитие и будет в дальнейшем показывать ежегодное удорожание на 3 проц.


Обзор по рынку железорудного сырья предоставила компания “Петропавловск”.