Mittal Steel учит рыночной экономике
Повышая цены на свою продукцию.

Вчера объединение “Укрметиз” обратилось в Антимонопольный комитет с просьбой начать расследование против ОАО “Mittal Steel – Кривой Рог”. По мнению руководства компании, меткомбинат, используя собственное монопольное положение на рынке, искусственно завышает цены на сырье. В Mittal Steel считают, что решение о поднятии цен вполне оправдано. Эксперты же полагают, что у производителей метизов нет возможности повлиять на меткомбинат.

ОАО “Mittal Steel – Кривой Рог” (до 2006 года – “Криворожсталь”) является крупнейшим сталелитейным комбинатом страны (7 млн т стали и 7,8 млн т чугуна ежегодно). Оборот предприятия в 2005 году составил $1,9 млрд, чистая прибыль – $396 млн.

Вчера объединение метизных и огнеупорных предприятий Украины “Укрметиз” направило обращение в Антимонопольный комитет с просьбой провести расследование против ОАО “Mittal Steel – Кривой Рог”. Причиной обращения послужило увеличение в марте стоимости катанки (сырье для метизных предприятий) на $48 – до $440 за т. “Метизные предприятия Украины вынуждены сокращать свои закупки у Mittal Steel из-за высоких цен на сырье,– заявили вчера в пресс-службе объединения ‘Укрметиз’.– Компания стремится реализовывать металлопродукцию на Украине по мировым ценам, тогда как комбинат потребляет сырье по заниженным украинским. А также осуществляет платежи за загрязнение окружающей природной среды на минимальном уровне, в соответствии с украинским законодательством”. “Мы считаем, что рост цен должен быть не таким резким”,– согласились с “Укрметизом” на ОАО “Днепрометиз”.

Основными производителями катанки на Украине являются ОАО “Mittal Steel – Кривой Рог” – 70% от общего объема производства и ОАО “Макеевский меткомбинат” – 20%. Еще 10% рынка приходится на остальные меткомбинаты. Цены на катанку ОАО “Макеевский меткомбинат” на треть ниже, чем у ОАО “Mittal Steel – Кривой Рог”.

В пресс-службе Антимонопольного комитета Ъ вчера сообщили: “Пока обращение метизного объединения не получено, но как только мы его получим, сразу же начнем расследование”.

В самой Mittal Steel обращение ассоциации “Укрметиз” назвали “нерыночным”. “Если мы живем в условиях рыночной экономики, то можем повышать цены, тем более, когда это повышение является оправданным,– объяснил Ъ источник в компании.– Мы так работаем во всем мире”.

Эксперты прогнозируют и дальнейшую эскалацию конфликта между “Mittal Steel – Кривой Рог” и отраслевыми объединениями. “Сама логика Mittal Steel – ‘если мы работаем в рыночных условиях, то все можем’ – чужда украинским металлургам. Если бы они начали говорить, что растут тарифы на железнодорожные перевозки или газ, их бы поняли,– сказал заместитель председателя комитета Верховной рады по промышленной политике Владимир Демехин.– В этой же ситуации никто из отечественных металлургов риторику Mittal Steel не поймет”. “Теоретически у украинских производителей есть три варианта давления на Mittal – это иск в суд, обращение в госорганы или политическое давление,– считает директор Союза доменщиков Владимир Терещенко.– Думаю, ни один из этих инструментов не сработает. Реприватизировать меткомбинат никто не станет. А это единственное, чего боятся в компании”