Угольная компания “Южный Кузбасс” (входит в Группу “Мечел”) в 2020 году освоила более 240 млн рублей по программе обновления обогатительного оборудования.

Установка новой техники и значительные ремонты оборудования проходили на всех четырех обогатительных фабриках угольной компании, где перерабатывается добытый уголь. В итоге в 2020 году “Южному Кузбассу” удалось переработать 9,7 млн тонн угля, что на 12% превышает показатель 2019 года.

На ЦОФ “Кузбасская” ввели в эксплуатацию обезвоживающую центрифугу и турбовоздуходувку, 14 насосных агрегатов, заменили элеваторное колесо сепаратора и ротор осадительно-фильтрующей центрифуги.

Новые вакуум-насос, магнитный сепаратор и два барабана поставили на ЦОФ “Сибирь”. Здесь также установили обезвоживающую центрифугу, два трансформатора, два колеса сепараторов, короб грохота и 27 насосных агрегатов.

На ГОФ “Томусинская” значительно обновили электросистему, установили обезвоживающую центрифугу, турбовоздуходувку, семь насосных агрегатов и два поточных влагомера.

Модернизация оборудования ОФ “Красногорская” позволила в 2020 году нарастить объемы переработки до 2 млн тонн – это на 45% больше к данным 2019-го. На фабрике перерабатывают востребованный на рынке антрацит, который добывают на разрезе “Красногорский”. По целевой программе на эту фабрику “Южного Кузбасса” поступили восемь вибрационных и высокочастотных грохотов, две обезвоживающие центрифуги, магнитный сепаратор и два магнитных барабана, а также четыре гидроциклона, два элеваторных колеса сепараторов и 13 насосных агрегатов.

“В связи с пандемией сместились сроки поставок оборудования, соответственно, мы позже вводим его в эксплуатацию. В течение 1 квартала 2021 года ожидаем поставку оборудования и запасных частей по этой целевой программе еще на 93 млн рублей, в том числе вибрационного питателя для ОФ “Красногорская” и пяти обезвоживающих центрифуг для трех других фабрик. Модернизация производства, уверен, позволит нам и в дальнейшем выполнять планы по обогащению добытого угля и обеспечивать требования потребителей продукции по ее качеству и количеству”, – говорит управляющий директор ПАО “Южный Кузбасс” Игорь Ритиков.

В состав ПАО “Южный Кузбасс” входит четыре филиала: Управление по открытой добыче угля (разрезы “Красногорский”, “Сибиргинский”, “Ольжерасский”), Управление по подземной добыче угля (шахты “им. В.И. Ленина”, “Сибиргинская”, “Ольжерасская-Новая”), Управление по обогащению и переработке угля (ЦОФ “Сибирь”, ЦОФ “Кузбасская”, ГОФ “Томусинская”, ОФ “Красногорская”), Томусинское автотранспортное управление. Угольная компания “Южный Кузбасс” входит в горнодобывающий дивизион Группы “Мечел”, консолидированный в “Мечел-Майнинг”.

“Мечел” – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. “Мечел” объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.

По материалам компании “Мечел”

Источник:: ИД “Руда и Металлы”