Владимир Путин продемонстрировал, что не разделяет пессимистическую оценку долгосрочных перспектив мирового угольного рынка. Есть разные прогнозы, сказал он, “не секрет, что некоторые из них предполагают существенное сжатие рынка, в том числе из-за технологических изменений в мировом ТЭКе, активного использования альтернативных видов топлива”. Но, однако, заметил он, “Техас замерз, когда холода были”, а “отогревать ветряные мельницы” пришлось далекими от экологичных способами, что может внести в прогнозы свои коррективы. Президент потребовал “тщательно прорабатывать все возможные сценарии, чтобы гарантировать уверенное развитие наших угледобывающих регионов даже при снижении мирового спроса на уголь при ухудшении глобальной конъюнктуры”.

Вице-премьер Александр Новак по итогам заседания объяснил оптимистичную позицию относительно долгосрочных перспектив угольного рынка. “С учетом перспектив развития, которые мы на мировых рынках видим, несмотря на вопросы климатической повестки, декарбонизации, в рамках которых происходит снижение углеродного следа, уголь тем не менее, по консенсус-прогнозам всех аналитиков, будет еще долго занимать достаточно высокую долю в энергобалансе,– сообщил он.– Если сегодня в общемировом энергобалансе это 25%, то, по прогнозам аналитиков, эта доля снизится только до 20% к 2040 году, и те ниши, которые мы сегодня видим, особенно в восточном направлении, на азиатских рынках, позволяют нам в том числе обеспечить развитие наших угольных отраслей. Поэтому мы смотрим сегодня на 10, на 20 лет вперед”. В то же время, добавил он, президент поручил правительству прорабатывать меры, касающиеся диверсификации угольных регионов и развития других направлений. “Речь идет о перспективах за рамками 2035-2040 годов, когда будет меняться энергобаланс”,– пояснил вице-премьер.

Также оптимизм зиждется на прогнозах энергопотребления. “В мире будет расти потребление энергии: по оценкам аналитиков, до 2040 года оно вырастет на 25-30%”,– пояснил Александр Новак, приводя в пример растущие экономики Индии, Вьетнама, Таиланда. По его словам, в мире, в том числе в Восточной Азии, строятся угольные станции с нулевыми выбросами, жизненный цикл которых составляет 40-50 лет. “Мировое потребление угля составляет 7 млрд тонн, а мировые рынки торговли (углем) – 1,3 млрд. И мировые рынки торговли, несмотря на возможное снижение в будущем в балансе доли угля, все равно либо сохранятся на текущем уровне, либо, может, чуть больше будут”,– резюмировал вице-премьер, отметив, что у российских углей есть конкурентное преимущество за счет качества.

Источник: ИД «Коммерсантъ»