Skip to content

На мировом рынке меди наблюдается повышение биржевых котировок

7 мин.

Опубликованно: 15 сентября 2015

Импорт и экспорт, Промышленные новости, Руда

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличной меди с немедленной оплатой и поставкой за последний месяц повысилась с $5220,0 до $5352,0 за тонну.

Запасы меди на отслеживаемых LME складах за последний месяц уменьшились с 345,4 до 342,0 тыс. тонн.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи — New York Mercantile Exchange, NYMEX) за два месяца повысилась с $5219,4 до $5427,7 за тонну.

Официальная стоимость (settlement) последних по времени исполнения медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последний месяц в переводе с юаней повысилась с $6360,9 до $6461,5 за тонну.

По данным агентства Reuters, японская компания JX Nippon Mining подняла цены на медь до $5707 за тонну на фоне восстановления ее котировок на зарубежных рынках и снижения курса иены.

Согласно прогнозу банка Citibank, в 2016 году недостаток предложения меди достигнет 284 тыс. тонн (в три раза выше предыдущего прогноза) на фоне сокращения ее выпуска компанией Glencore. Многие специалисты ожидают, что цены на медь оттолкнулись от «дна». Есть надежды на восстановление рынка за счет мер по стимулированию экономики в Китая.

А что произошло в Китае? Рост показателей фондовых рынков Китая привел к увеличению стоимости меди, что объясняется изменением в лучшую сторону мнений участников рынка относительно перспектив развития экономического сектора Китая. Улучшение ситуации в Китае — самом крупном потребителе меди — дает основания полагать, что спрос на медь увеличится.Кроме того власти Китая прибегли к интервенциям на рынке акций, чтобы подтолкнуть его к росту, сообщило агентство Bloomberg, со ссылкой на осведомленные источники. По словам источников, правительство Китая намерено стабилизировать фондовый рынок. Как отметил один из источников, интервенции на китайском фондовом рынке заключались в покупке уполномоченными государством участниками рынка акций голубых фишек. Ранее в этом месяце Китайская комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) сообщила, что China Securities Finance, получающая средства в виде кредитов от Народного банка Китая (НБК) и обеспечивающая ликвидностью участников рынка акций Китая, не будет увеличивать вложения в акции при отсутствии слишком резкой нестабильности рынка и системных рисков.

Китайский регулятор рынка ценных бумаг потребовал от брокерских компаний увеличить отчисления в фонд поддержки рынка акций, а также активизировать выкуп собственных бумаг, сообщило агентство Bloomberg. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний, потребовав от них перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка. При этом регулятор предписал брокерам, чьи акции обращаются на биржах, выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании. Согласно данным Bloomberg, китайские власти возобновили интервенции на рынке акций.

Агентство Bloomberg сообщило также, что крупнейшие горнодобывающие компании, снабжающие Китай сырьем — BHP Billiton и Glencore — не могут дать одинаковый ответ на вопрос, что происходит в Китае. Глава компании BHP Billiton Andrew Mackenzie не считает, что понять Китай невозможно, поскольку компания работает с ним на протяжении десятилетий. В то же время глава компании Glencore Ivan Glasenberg заявил, что прямо сейчас прогнозировать движение второй по величине экономики в мире не могут ни они, ни кто-либо еще. Крупнейшие мировые производители металлов потратили миллиарды на расширение мощностей, чтобы обеспечить китайский спрос. Теперь цены на международном рынке сырья упали до самого низкого уровня со времен глобального финансового кризиса в 2009 года. Glencore потеряла половину своей стоимости в течение двух месяцев.

«Никто не знает, что происходит в Китае», — отметил Glasenberg. В первой половине года ситуация в китайской экономике оказалась хуже, чем кто-либо ожидал. Ослабление экономики Китая логично приведет к снижению потребления металлов, спрос на сталь уже достиг своего пика, отмечает специалист BCS Financial Group Кирилл Чуйко. Но слабые данные по экономике Китая не смущают Mackenzie, несмотря на падение годовой прибыли компании BHP. Он заявил журналистам, что компания предусмотрела замедление темпов роста китайской экономики в течение ближайших нескольких лет, но все же считает, что в этом году рост составит 7%. Другие руководители также настроены оптимистично, а по мнению Sam Walsh, главы компании Rio Tinto, в долгосрочной перспективе спрос в Китае будет расти. Присоединяется к этой точке зрения и Richard Adkerson, генеральный директор компании Freeport McMoran, заметивший, что спрос на медь растет в абсолютном выражении и Китай остается ее крупным потребителем.

«Если посмотреть на китайский импорт сырья в последние несколько месяцев, то он действительно достаточно сильный», — заявил сырьевой экономист Capital Economics Том Пух (Tom Puh). По мнению ряда экспертов, улучшение уровня жизни в Китае и переход жителей на более высококачественные продукты может привести к тому, что наиболее значительно в ближайшее время повысится спрос на многие товары из меди.

Но все же эксперты Deutsche Bank AG ожидают, что ежегодные темпы роста потребления меди в Китае упадут до 3% в период до 2020 года по сравнению с 7,5% в 2010-2014 годах. Эксперты банка Citigroup пересмотрели с понижением прогноз цен на ряд металлов. Прогноз по меди в 2015 году ухудшен на 7,6%. Согласно новым оценкам, медь в этом году в среднем будет стоить $5740 за тонну.

А вот и то, чего нужно было ожидать в сложившейся ситуации. По сообщению агентства Reuters, китайские производители меди рассматривают возможность дальнейшего снижения выпуска этого металла. Выпуск меди в Китае по итогам июля 2015 года. уже упал на 4,5% к июню. Помимо слабости цен на медь наблюдается уменьшение предложения сырья (как вторичного, так и с местных месторождений). Так, компания Jiangxi Copper планирует урезать выпуск меди на одном из своих предприятий в ближайшие четыре месяца примерно на 10%. Отраслевые специалисты отмечают, что продолжение падения цен на медь, скорее всего, приведет к дальнейшему уменьшению производства. По оценкам, выпуск на предприятии Jiangxi Copper снизится примерно на 10 тыс. тонн в месяц. В 2014 году эта компания в целом выпустила 1,2 млн тонн меди, из них 85% на вышеуказанном предприятии.

«Если действительно финансовые вложения в Китае реализуются, мы увидим стабилизацию цен, а в итоге — более высокие цены», — сказал президент OptionSellers.com Джеймз Кордье. Подорожание меди также связывается с реакцией рынка на известие о закрытии Glencore двух крупных медедобывающих рудников в Африке. По оценкам банка Macquarie, закрытие рудников Katanga и Mopani снизит избыток меди на рынке со 145 тыс. тонн до 115 тыс. тонн, а в следующем году рынок ждет дефицит в размере 248 тыс. тонн, если брать во внимание другие предложенные недавно сокращения мощностей.

А еще инвесторы стали проявлять интерес к активам с большим риском, таким как сырьевые товары, на фоне спада волны беспокойства по поводу состояния китайской экономики после повышения котировок акций на китайском фондовом рынке. Вместе с тем ряд наблюдателей рынка озабочены тем, что меди, по-видимому, не удастся удержать рост цен в отсутствие мер, которые могли бы активизировать спрос на металл. «Заметное ралли на рынке меди, вероятно, не будет устойчивым, если Китай не объявит о конкретных параметрах спроса в связи с инфраструктурными проектами», — говорится в записке трейдеров TD Securities клиентам.

В долгосрочной перспективе добыча меди будет сокращаться, поскольку новых крупных месторождений, способных заменить старые, не так уж много. Codelco, чилийская национальная медная корпорация, крупнейший в мире производитель меди, тратит миллиарды долларов, чтобы поддержать объем добычи на текущем уровне.

Несмотря на сложную ситуацию на мировом рынке меди, чилийская государственная корпорация Codelco сумела в первой половине текущего года увеличить производство меди на 5,5%, до 831 тыс. тонн, благодаря реализации ряда новых проектов. Однако прибыль Codelco уменьшилась более чем на 30%, до $875 млн вследствие падения мировых цен на медь, которое Codelco удалось смягчить за счет управления производственными издержками. Однако, согласно исследованию Boston Consulting Group (BCG), в текущем десятилетии в Чили стоимость добычи медной руды открытым способом (без учета стоимости переработки, перевозки и накладных расходов) растет самыми быстрыми темпами среди всех других основных добывающих медь стран. В 2010 году они составили $4475за тонну, а в 2013 году — $5535 за тонну, увеличиваясь на 14-15% в год. Рост издержек связывается с увеличением зарплат и количества персонала, а также расходами на горючее и другими факторами.

Хотя темпы роста спроса на медь в этом году и замедлились на фоне спада в строительной индустрии, нельзя сказать, что это обрушило рынок. Импорт меди остается устойчивым: ее запасы в Китае значительно ниже показателей, наблюдаемых в течение последних пары лет. В условиях существующих опасений жесткой посадки китайской экономики и господства сугубо «медвежьих настроений» на рынке фьючерсов на медь, можно сказать, что медь оказалась недооцененной. Хотя возможность изменения ситуации на рынке меди в лучшую сторону представляется ограниченной на фоне роста мировой добычи. Что касается меди, то мы не считаем текущие цены на металл подходящими для сиюминутных покупок», — сообщил Карстен Менке (Carsten Menke), аналитик сырьевых рынков банка Julius Baer.

При этом некоторые эксперты ожидают повышения цен на медь к концу года, так как меры стимулирования со стороны правительства Китая могут поддержать экономический рост в стране, отметила газета The Wall Street Journal.

Наверх

Мероприятие

с 30 сентября, 2021 по 2 октября, 2021


Время начала - 09:00
Время завершения - 18:00

ЗИЛАНТ КАЗАНЬ 2021 форум ломоперерабатывающей отрасли

Подробнее ...