Skip to content

На супермонополии поставлен крест/Фокус олигарха не удался.

3 мин.

Опубликованно: 5 августа 2005

Промышленные новости, Руда

Создание Евразийской горно-металлургической компании, анонсированное российским бизнесменом Алишером Усмановым, под угрозой срыва – у основных участников объединения возникли неожиданные проблемы со сбытом своей продукции. Наблюдатели считают, что их появление – дело рук металлургов, уставших от ценового диктата сырьевиков, в разы повышающих цены на свою продукцию. Отказавшись от сотрудничества с ГОКами, основные российские метхолдинги (Магнитка и «Евраз») дали понять, что не допустят рождения супермонополии. О том, как ведется позиционная война – в материале нашего экспертного канала.

О начале борьбы сырьевиков и металлургов наш экспертный канал писал неоднократно. Вкратце напомним, что в открытую форму противостояние перешло 9 мая, когда казахское Соколовско-Сарбайское ГПО отказалось поставлять железорудное сырье на Магнитогорский меткомбинат. Следом за ним аналогичный шаг сделали Михайловский и Лебединский ГОКи, принадлежащие бизнесмену Алишеру Усманову. Последний в интервью изданию «Ведомости» сообщил о своем желании создать Евразийскую ГМК, объединив ГОКи России, Украины и Казахстана. Новый холдинг, по версии господин Усманова, должен был стать центром притяжения меткомбинатов, как в свое время произошло в нефтянке. Там, владельцы месторождений стали собственниками нефтеперебатывающих заводов, и сами диктовали правила игры на рынке.

Философия Алишера Усманова не нашла понимания среди металлургов, всегда считавших комбинаты центром отрасли. Идею создания Евразийской ГМК назвали даже головокружением от успеха, намекая на сверхприбыли сырьевиков, способные затуманить самый чистый рассудок. Однако в открытый конфликт никто не пошел – позиционная борьба началась на уровне поиска новых поставщиков сырья, и вот теперь известны ее первые итоги.

Председатель комитета промышленности и энергетики Курской области (где расположен Михайловский ГОК) Владимир Тойкер озвучил итоги работы предприятия в июне и июле. По словам чиновника, за два летних месяца на комбинате почти на половину снижена отгрузка железорудного сырья потребителям. Если в мае предприятие выпустило 1,5 млн. тонн концентрата и окатышей, то в июле этот показатель составил только 811,4 тыс. тонн. Господин Тойкер убежден в том, что снижение объемов производства – результат действия решения Федеральной службы по тарифам, снизившей расценки на перевозку сырья из Украины.

Фактически, речь идет об обвинении в адрес ММК – именно менеджмент предприятия пролоббировал принятие данного решения, заменив российскую руду на украинскую. В результате, поставки ЖРС из соседнего государства в июле выросли в 10 раз, достигнув показателя в 423 тыс. тонн. Эту позицию поддерживают и на самом предприятии. В настоящий момент администрация области и руководство ГОКа планируют добиваться отмены решения ФСТ, но, навряд ли, это кардинально изменит ситуацию, поскольку присутствие на российском рынке украинских сырьевиков выгодно не только ММК, вышедшей с их помощью из майской блокады.

Сотрудник металлургического холдинга, работающего на территории Свердловской области, считает, что наличие конкурентов с Украины делает невозможным бесконечный рост цен на сырье, на который подсели российские ГОКи. Тот же Владимир Тойкер признался, что балансовая прибыль Михайловского комбината за I полугодие 2005 года приблизилась к 10 млрд. руб. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года рост составил около 400%. Совершенно очевидно за счет чего он произошел, и кто оплатил это экономическое чудо.

Теперь, видимо, металлурги решили положить конец подобному развитию событий. Поставить на место сырьевиков решила не только Магнитка, но и другие холдинги. От сотрудничества с Михайловским ГОКом отказался «ЕвразХолдинг», а с Соколовско-Сарбайским ГПО расторгло договор казахское представительство компании «Миталл Стил». Наш собеседник уверен в том, как будут развиваться события дальше. «Когда у Соколовки не осталось крупных заказчиков, снизилась прибыль — они пошли на переговоры с Магниткой, договорились по ценам и теперь снова сотрудничают. Также будет и с Михайловским – ГОКу напомнят о том, что надо знать меру и не загибать цены. В противном случае — проиграешь», — отмечает наш источник.

Однако во всей этой истории есть и еще один момент. Поведение металлургических холдингов показало, что в кризисной ситуации они могут объединиться и противостоять общей угрозе, коей в данный момент является бесконтрольный рост цен на сырье. Таким образом, и новая монополия на рынке железорудного сырья может не иметь успеха – начав диктовать клиентам цены, она окажется в такой же блокаде, в какую попали ССГПО и МГОК.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...