Skip to content

Неожиданный конфликт чиновников/На медной почве.

4 мин.

Опубликованно: 5 августа 2004

Промышленные новости, Руда, Экология

Между властями Челябинской области и региональным ГУ природных ресурсов МПР РФ началась битва. Ее причиной стало предписание о переносе сроков достижения предельных допустимых норм выбросов для «Карабашмеди». В управлении считают, что имеют полное право сократить сроки на три месяца, а в администрации требуют согласовать планы с ними. На самом комбинате надеются, что спор продлится как можно дольше и позволит завершить строительство новых промышленных объектов в срок. В противном случае «Карабашмедь» может снова остановить производство, а очередной план реконструкции так и не будет реализован. Все подробности сложившейся правовой коллизии — в материале «УралПолит.Ru»…

В июне этого года на «Карабашмеди» произошел выброс сернистого ангидрида, который из-за безветренной погоды осел на землю и привел к уничтожению посевов жителей города. Возмущенные карабашцы обратились за помощью к губернатору области Петру Сумину и уполномоченному по правам человека России Владимиру Лукину. Последний передал обращение министру природных ресурсов Юрий Трутневу, который обязал подчиненных разобраться в произошедшем. В итоге, в главном управлении природных ресурсов МПР РФ по Челябинской области вынесли предписание о переносе даты достижения предельно допустимых норм выбросов с 1 января 2005 года на 1 октября 2004 года.

Справедливости ради стоит отметить, что проблемы с экологией на предприятии были всегда. В конце 60-х прошлого века институт «Унипромедь» признал комбинат наименее технически оснащенным предприятием медной промышленности. Для решения проблемы был подготовлен проект строительства серно-кислотного цеха, однако в связи с отсутствием финансирования он не был реализован. Новая попытка заменить оборудование на предприятии была предпринята в 1975 году, однако и она оказалась безрезультатной. В 1984 году «Унипромедь» подготовил проект реконструкции металлургического производства с переводом переработки малосернистого сырья на малоотходную технологию. Однако из-за отсутствия гарантированной сырьевой базы этот проект был свернут.

Между тем, отсутствие пылеулавливания и очистки от сернистого ангидрида приводило к постоянным превышениям норм допустимых выбросов. В результате в 1984 году контролирующие органы приняли постановление о прекращении металлургического производства. Правда, реализовать его в полной мере также не удалось – в 1989 году из-за отсутствия средств, сроки перепрофилирования были сорваны. Для сохранения производства, год спустя, была введена в эксплуатацию отражательная печь для плавки отходов вторичных цветных металлов. До 1997 года объема производства завода стремительно падали, а износ основных фондов комбината достигает 80%. Для решения проблемы города, население которого из-за тяжелого состояния градообразующего предприятия натурально выживало, а не жило, областное правительство решает начать реконструкцию комбината.

С 2000 года на комбинате была начата работа по строительству комплекса по утилизации серы из отходящих газов медеплавильного производства с получением серной кислоты. Общая стоимость проекта составляет 50 млн. долларов, а введение комплекса в эксплуатацию сократит выбросы ангидрида в 30 раз. На период строительства для предприятия и введены временные нормы предельно допустимых выбросов. Согласно постановлению губернатора Петра Сумина, срок их действия истекает 1 января 2005 года, в день, когда «Карабашмедь» обязана сдать в эксплуатацию новый комплекс.

Однако решение ГУПР МПР РФ по Челябинской области ставит эти планы под угрозу срыва. По словам пресс-секретаря медной группы «Игоря Алтушкина-Александра Вольхина», в состав которой входит «Карабашмедь», Александра Ханина, комплекс, на строительство которого привлечены многомиллионные кредиты, вводится в строй иностранными компаниями, которые работают по строгому графику. «По нему мы открываем новый объект к 1 января, как того и требует постановление губернатора. Любые передвижки – тем более на такой большой срок, как 3 месяца, — невозможы и могут привести к самым катастрофическим последствиям», — считает господин Ханин.

Невозможность переноса этих сроков понимают и в администрации области. Начальник отдела учеты и оценки состояния окружающей среды и факторов его загрязнения МЧС Челябинской области Надежда Звездина рассказала нашему экспертному каналу, что изменить сроки, установленные постановлением № 60 губернатора региона, по своему решению ГУПР МПР РФ не имеет права. «Для того, чтобы изменить принятый губернатором документ, управлению необходимо согласовать новые сроки с санэпиднадзором, а затем представить на утверждение губернатора. Эта процедура была пройдена при утверждении нынешних временных допустимых норм выброса вредных веществ, и изменить их можно, только повторив ее еще раз. Пока никаких документов, позволяющих изменить постановление № 60 к, нам не поступало», — уточнила госпожа Звездина. Она отметила, что если ГУПР МПР РФ по Челябинской области считает возможным изменение сроков в одностороннем порядке, то это не корректно с точки зрения действующего федерального законодательства.

Между тем, заместитель руководителя ГУПР МПР РФ по Челябинской области Валерий Жеребин, утверждает обратное. В интервью нашему экспертному каналу он рассказал, что управление пока не изучало каким образом можно изменить сроки достижения предельно допустимых выбросов: отзывая нынешнее постановление губернатора или просто вводя свое предписание. «Я думаю, что окончательное решение за министерством», — рассказал господин Жеребин. Стоит отметить, что в адрес главы МПР РФ Юрия Трутнева городское собрание депутатов Карабаша уже отправило обращение, в котором говорится, о том, что в случае остановки завода и прекращения обновления основных фондов, вся ответственность за социально-экономические катаклизмы будет лежать на министерстве и его сотрудниках.

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 28 июня, 2022


Время начала - 12:00
Время завершения - 18:00

28 июня в отеле «Жемчужина», Саратов, состоится конференция «Реформа контрольно-надзорной деятельности, повышение прозрачности и тенденции на рынке лома металлов». Спикерами конференции выступят представители Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, Рейтингового агентства «Русмет», компании «Таурус Моторс», «МегаРекс», «ХуаХун», «Электротерм», а также другие партнеры и члены Ассоциации.

Подробнее ...