МОСКВА, 26 ноя – РИА Новости/Прайм. Компания ERM представила совету директоров “Норильского никеля” независимую оценку причин аварийного разлива нефтепродуктов в Норильске, основными из которых называются конструктивные недостатки резервуара, недостаточный уровень контроля за его эксплуатацией и климатические изменения, следует из краткого отчета, опубликованного на сайте компании.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО “НТЭК”, входящему в группу “Норильский никель”) в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива​​​. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей, однако “Норникель” не согласился с методикой расчета и провел свою экспертизу, которая дала цифру в семь раз меньше – 21,4 миллиарда рублей. Ростехнадзор ранее назвал причинами разлива топлива недостатки проектирования и строительства, а также некачественный контроль за эксплуатацией и нарушения при экспертизе промбезопасности.

По мнению экспертов ERM, вероятной причиной возникновения аварии было дифференциальное оседание оснований резервуара, вероятно произошедшее в результате разрушения некоторых железобетонных свай, поддерживавших резервуар. Вероятным механизмом разрушения эксперты называют повышение температуры вечной мерзлоты, связанное с уменьшением промерзания и несущей способности грунтов, и, как следствие подвижности свай, не заглубленных в скальную породу.

“В целом сложилось мнение, что резервуарам для аварийного хранения дизельного топлива уделялось недостаточное внимание с позиций оценки последствий их разрушения, вероятности таких событий, масштабов возможных последствий, и как следствие, недостаточного контроля и обеспечения безопасности, которые предполагаются для резервуаров подобной вместимости и объемов”, – резюмировали эксперты, отметив, что “если бы все сваи были установлены в скальную породу так, как предусматривалось проектом, то аварии могло бы не произойти”.

При этом отмечается, что компания ERM была привлечена в июле 2020 года, но из-за ограничений, связанных с эпидемией COVID-19, доступ к производственной площадке до 15 сентября 2020 года был ограничен. “К этому времени резервуар был полностью демонтирован. Следовательно, наша оценка корневых причин аварии основана только на имеющейся документации, фотографиях и интервью”, – говорится в отчете.

Отчет также содержит рекомендации о том, как предотвратить подобные инциденты в будущем. “Совет директоров и менеджмент “Норникеля” тщательно рассмотрят рекомендации ERM и разработают план их реализации”, – говорится в сообщении компании. По словам первого вице-президента “Норникеля” Сергея Дяченко, выводы ERM подтвердили, что появляются новые риски, связанные с изменением климата, и компания должна совершенствовать управление такими рисками.

“Бюджет капитальных вложений, направленных на повышение промышленной безопасности объектов инфраструктуры Норильского промышленного района, составляет 100 миллиардов рублей. Мы по-прежнему твердо намерены делать все необходимое для минимизации рисков воздействия на окружающую среду”, – приводятся в сообщении слова Дяченко.