Мировой рынок никеля в 2014 г. будет перенасыщен и цены будут находиться вблизи текущего уровня, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, оппонируя тем самым своим коллегам из Citigroup и Goldman Sachs, предсказывающим подорожание металла.

«Цены на никель, используемый при выплавке нержавеющих сталей, будут находиться в нынешнем годы около существующих отметок, если только спрос на нержавейку не вырастет», – сообщил Питер Ричардсон (Peter Richardson), аналитик Morgan Stanley. Для сравнения: Goldman Sachs пересмотрело свой прогноз, повысив среднюю за 2014 г. цену с $15 тыс. за 1 т до $16 тыс.

Проведенные в 2013 г. сокращения мощностей не будут поддерживать рост цен, считают в Morgan Stanley. Правда, недавний запрет властей Индонезии на вывоз руд привел к повышению цен на LME на 6%.

«Несмотря на прекращение вывоза руд из Индонезии, никель останется наименее привлекательным цветным металлом. Мы не видим перспектив для улучшения ситуации со спросом и предложением», – сообщается в прогнозе Morgan Stanley