Skip to content

Норникель испытывает новые беспилотники для подземных работ

2 мин.

Опубликованно: 28 апреля 2022

Цветная металлургия

Норникель испытывает новые беспилотники для подземных работ

На руднике «Комсомольский» протестировали новую модель беспилотного летательного аппарата с функцией лазерного сканирования. Беспилотники на производстве «Норникеля» внедряются в ходе реализации комплексной программы повышения операционной эффективности производства «Технологический прорыв», которая реализуется в компании с 2015 г.

Дроны используются для автономного маркшейдерского сканирования (под землей) на сложных объектах, куда доступ персонала запрещен и где отсутствует прямой обзор: для инспекции очистных камер, при съемках труднодоступных выработок, рудоспусков, вывалов породы и недозакладов выработок. Фото- и видеофиксация позволяют оперативно и детально рассмотреть состояние крепления и объем отработанного очистного пространства. На поверхности беспилотники применяются для съемки складов полезных ископаемых, породных отвалов, металлосодержащих и обводненных хранилищ.

Специалисты департамента минеральных ресурсов совместно с Центром маркшейдерских работ Заполярного филиала протестировали китайскую модель промышленного квадрокоптера. Среди преимуществ протестированного образца можно выделить возможность присоединять к нему лидарный сканер, видеокамеру, тепловизор и даже эхолот, позволяющий проводить обследование дна обводненных хвостохранилищ на глубине до 100 м для измерения объема металлосодержащего концентрата. Данный метод повысит достоверность маркшейдерского замера и безопасность выполнения работ. Лидарный сканер позволяет оперативно выполнить съемку и обследование производственных объектов на большой площади. Раньше съемки занимали продолжительное время и проводились двумя бригадами маркшейдеров. Сейчас при хороших погодных условиях на фото- и видеофиксацию породного отвала объемом 2 млн м3 уходит всего 10–15 мин.

«Сегодня «Норникель» анализирует новые технологии и рынки в условиях существующих ограничений. В ближайший год компания планирует протестировать львиную долю технологий для современного маркшейдерского обеспечения», — сообщил руководитель по направлению маркшейдерского контроля и аудита горных проектов департамента минеральных ресурсов «Норникеля» Сергей Соболев.

«Норникель» признан одной из лучших в России компаний по маркшейдерскому обеспечению в 2021 г. и продолжает движение по пути повышения эффективности. Только в Норильском дивизионе задействовано более 10 беспилотников на поверхности и проходят испытания дроны в подземных горных выработках без сигнала GPS. В компании свой штат пилотов, которые постоянно повышают компетенции в области пилотирования и обработки данных.

«Технологии не стоят на месте, требуется постоянный процесс обучения. Не легок и процесс камеральной обработки результатов. Материал, отснятый за 15 минут полета, может обрабатываться несколько дней. Здесь важно разбираться в различном программном обеспечении, привязывать съемку к местной системе координат с необходимой точностью. Таким образом, для работы с этими технологиями специалист должен обладать очень высоким уровнем подготовки», — рассказал Сергей Соболев.

В перспективе «Норникель» планирует опробовать технологии, которые только начинают внедрять в мире: дроны, способные работать без участия пилота по четко заданному маршруту, передавать данные на расстоянии и самостоятельно возвращаться на базу. Участие человека потребуется лишь на стадии обработки полученной информации. Компания планирует развивать подобные передовые технологии в горном деле, экологическом мониторинге, промышленной безопасности и других областях, а также системно формировать культуру работы с инновациями.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Наверх

Мероприятие

с 29 мая, 2022 по 7 июня, 2022


Время начала - 08:00
Время завершения - 20:00

Бизнес миссия. Деловая поездка в Индию. Конференция, подписание соглашения с Material Recycling Association of India, Круглый стол по обмену опытом и установлению бизнес партнёрства с лидерами отрасли.

Подробнее ...