Skip to content

«Норникель» не согласился с оценкой суммы ущерба за разлив нефтепродуктов под Норильском

0 2 мин.

Опубликованно: 13 июля 2020

Новости компаний, Экология

«Норникель» не согласился с оценкой суммы ущерба за разлив нефтепродуктов под Норильском

Москва, 8 июля 2020 г. — Пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель» сообщила, что оспаривает размер вреда, причиненного окружающей среде в результате разлива дизельного топлива, рассчитанный Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счёт. Письмо об этом компания направила 8 июля в Росприроднадзор.

По мнению компании, расчеты вреда, причиненного водным объектам и почве, выполненные Енисейским межрегиональным управлением Росприроднадзора, основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке.

В частности, при расчете был использован максимальный коэффициент 5, учитывающий длительность негативного воздействия загрязняющих веществ на водный объект при непринятии мер по его ликвидации (Кдл). «Норникель» ссылается на «сложившуюся правоприменительную практику», при которой такой коэффициент носит штрафной характер и применяется при непринятии или при длительном непринятии мер по ликвидации загрязнения. Учитывая незамедлительные действия компании по ликвидации последствий обнаруженного разлива нефтепродуктов, применение максимального коэффициента Кдл, нельзя признать обоснованным, считают в компании.

Аргумент о необходимости применения максимального коэффициента Кдл к случаям загрязнения водных объектов нефтепродуктами в связи с их растворимостью также опровергается судебной практикой, утверждает провинившаяся сторона. «Попавшее в водные объекты дизельное топливо не относится к категории растворимых загрязняющих веществ, которые нельзя собрать с водной поверхности», — говорится в пресс-релизе компании.

По мнению «Норникеля», некорректно определена и масса нефтепродуктов, попавших в водные объекты, поскольку их количество в водо-топливной смеси, загрязненном грунте и сорбенте, собранных в районе ТЭЦ-3, рассчитаны до окончания работ по сбору нефтепродуктов в данном районе.

В свою очередь, компания подтверждает обязательство компенсировать причиненный в результате разлива нефтепродуктов вред окружающей среде в полном объеме в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Отметим, что «Норникель» реализует комплекс мер для ликвидации последствий аварийного разлива топлива из резервуара ТЭЦ-3. Работы проводятся в районе ТЭЦ-3, на прилегающих участках и на водной акватории. Наряду с МЧС специализированную помощь в предотвращении распространения нефтепродуктов в водных объектах оказали группировка Морской спасательной службы Росморречфлота, профильные подразделения компаний «Газпромнефть» и «Транснефть».

В своем пресс-релизе «Норникель» ссылается на данные МЧС по состоянию на 8 июля 2020 г. Согласно этой информации при непосредственном участии «Норникеля» собрано 33 401 куб. м топливно-водяной смеси, в том числе с акватории водоемов 25 702 куб. м и из топливно-водяных котлованов — 7 699 куб. м., собрано и вывезено 188 502 тонны загрязненного грунта, обработаны сорбентом 140,2 км береговой линии и 271 720 кв м. загрязненной территории. К выполнению указанных работ было привлечено 496 человек и 248 единиц техники «Норникеля» и специализированных организаций.

Новости по теме:

Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный в результате аварии под Норильском, почти в 150 млрд рублей

Владимир Путин потребовал оценить ущерб, нанесенный экологии в результате разлива дизеля в Норильске

Андрей Бугров будет курировать вопросы экологии и защиты окружающей среды в «Норникеле»