Skip to content

«Норникель» богатеет благодаря азиатским сталеварам.

4 мин.

Опубликованно: 13 октября 2003

Импорт и экспорт, Промышленные новости

На рынке металлов в разгаре «никелевое ралли»: высокий спрос азиатских сталеваров поднял мировые цены на никель на рекордный за последние 13 лет уровень. По мнению аналитиков, это позволит «Норильскому никелю» в этом году получить $1,1 млрд прибыли от продажи никеля. Этой суммы российской корпорации хватит на покупку кого-нибудь из своих зарубежных конкурентов.

ГМК «Норильский никель» — крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы. Капитализация компании в РТС — $12,7 млрд. В 2002 г. выручка компании составила $3,1 млрд, из них $1,7 млрд — от продаж никеля. Чистая прибыль ГМК за 2002 г. — $584 млн. По 25% акций «Норникеля» принадлежит гендиректору компании Михаилу Прохорову и президенту холдинга «Интеррос» Владимиру Потанину.

«Цены на никель на Лондонской бирже металлов с начала года выросли почти на 50% : с $7300 до $10 880 за тонну — рекордного за последние 13 лет уровня», — говорит аналитик «НИКойла» Вячеслав Смольянинов. Он объясняет «никелевое ралли» ожиданиями, что спрос на этот металл превысит предложение. По данным авторитетной International Nickel Study Group (INSG), в 2003 — 2004 гг. дефицит никеля на мировом рынке составит 30 000 т. В 2003 г. мировое производство никеля, по прогнозам INSG, составит 1,2 млн т, а в 2004 г. — 1,28 млн т. При этом потребление никеля растет опережающими темпами: в этом году оно составит 1,25 млн т, а в следующем прогнозируется на уровне 1,31 млн т. По словам Смольянинова, спрос растет прежде всего со стороны сталелитейных компаний Китая и стран Юго-Восточной Азии (65% конечного потребления никеля в мире приходится на производство нержавеющей стали). По словам зампреда правления «Норильского никеля» Леонида Рожецкина, которого цитирует Bloomberg, экспорт в Китай растет чрезвычайно высокими темпами. В прошлом году компания продала в Азию 40 000 т никеля, а в нынешнем планирует продать 65 000 т.

Представитель второго в мире производителя никеля, канадской Inco, Стив Митчел подтверждает, что ценовое ралли связано с ростом спроса на никель в Китае: «Этот рынок растет на 28% в год, 2/3 увеличения мирового спроса приходится именно на Китай. Похожая ситуация имела место в 1988 — 1989 гг., но после распада СССР на мировой рынок был выброшен никель из советских запасов, который обрушил цены. Сейчас же резервов, чтобы увеличить предложение, нет. Мы планируем нарастить производство никеля на 40% до 650 млн фунтов (около 294 000 т) , но только к 2006 г. «.

Никелевые мощности «Норникеля» сейчас полностью задействованы, отмечает аналитик «Тройки Диалог » Василий Николаев, а к расширению производства компания будет подходить осторожно. Во-первых, это может привести к росту производства палладия (он добывается попутно с никелем), предложение которого на мировом рынке сейчас, напротив, избыточно. Во-вторых, неясно, как долго сохранятся высокие цены на никель, ведь дороговизна этого металла в течение длительного периода может сделать нержавеющую сталь слишком дорогой и повлечь снижение ее производства. В свою очередь, это может привести к существенному падению цен на никель в долгосрочной перспективе. По прогнозу южнокорейской сталелитейной компании POSCO, в 2004 г. цены на никель будут пребывать в диапазоне $10 000 — 11 000 за тонну. По мнению «Норникеля», в следующем году мировые цены на никель сохранятся выше среднеисторического уровня, сказал «Ведомостям» заместитель гендиректора «Норникеля» Виктор Спрогис.

Николаев из «Тройки» говорит, что благодаря удачной ценовой конъюнктуре «Норникель» в течение II — III кварталов реализовал накопленный ранее запас металла объемом около 60 000 т, или примерно четверть годового объема производства «Норникеля» в 235 000 т. С учетом этих дополнительных продаж, по прогнозам Николаева, в 2003 г. никель принесет компании более $2,5 млрд выручки, или на 50% больше, чем в 2002 г. А текущую прибыль от производства никеля, которая, по оценкам «Тройки», в этом году составит $1,1 млрд, компания может потратить помимо инвестиций в золотодобычу на приобретение зарубежных металлургических активов, в том числе производителей никеля.

«Мы получаем предложения приобрести доли в других компаниях и инвестиционных проектах буквально каждый день. Мы их все время анализируем и ищем те немногие, которые могут соответствовать нашим финансовым критериям. Сейчас в мире немного хороших проектов в плане высоких доходов от инвестиций», — цитирует Рожецкина «Интерфакс».

А вот на капитализации «Норникеля» высокие цены на металл вряд ли отразятся, поскольку инвесторы уже учли их в своих ожиданиях, полагает Смольянинов из «НИКойла». Котировки акций «Норникеля» в РТС с начала года выросли в 4,4 раза до $59,4, а ADR — примерно в 2,5 раза до $54,7.

Наверх

Мероприятие

с 10 октября, 2021 по 14 октября, 2021


Время начала - 14:05
Время завершения - 16:40

Организатор и тех. оператор Рейтинговое агентство Русмет При поддержке и участии партнеров Ассоциация НСРО РУСЛОМ.КОМ , Эксим Банк Международный инвестиционный банк ТПП Венгрии Московская ТПП РСПП Hungarian Waste Management Federation Loacker Формат деловая поездка с посещением производственных объектов конференция круглые столы, деловые встречи Место проживания Radisson Blu Béke Hotel, Budapest 1067 Будапешт, Teréz körút 43., Венгрия

Подробнее ...